пятница, 20 декабря 2019 г.

Две пары экранных «двойняшек» — восхитительных актрис советского кино


Их имена хорошо знакомы и, прежде всего, как имена известных актрис Советского Союза. Да, сегодня они немолоды и, более того, самой старшей из них, к сожалению, уже три года как нет среди живых. Так получилось, что все красавицы почти ровесницы, рождённые в начале, середине и конце четвёртого десятилетия прошлого века. Это наша украинская пара актрис «двойняшек» — Валерия Заклунная и Ольга Матешко, а также российская пара — Ирина Печерникова и Елена Прудникова


Лера Заклунная 


Ушедшая из нашего мира 22 октября 2016 года Валерия Заклунная прошла не самую долгую (всего 74 года) для женщины дорогу. Она только на две одиноких зимы пережила любимого супруга, — третьего и последнего мужчину-ровесника, придя в этот мир лишь на 24 часа позднее него. Очень трудно представить себе время и место, наименее всего подходящее для появления на свет ребёнка, чем Сталинград 1942 года. 

Именно там почти через месяц (15 августа 1942) после начала легендарной битвы на Волге родилась под обстрелом будущая Народная артистка УССР (1979), Народная артистка РФ (2004) и Герой Украины (2012), ставшая потом одним из самых ярких символов женской красоты советского, украинского и российского киноэкрана. В 1950 году украинская семья Заклунных вернулась на малую родину, и восьмилетняя Лера пошла в школу на киевских Липках. 

среда, 13 ноября 2019 г.

Вениамин Каверин: Легендарный роман «Два капитана», сопутствующие ему юбилеи и авторские загадки


Обложка книги-романа
Нынешний, 2019 год очень богат на околоарктические юбилеи. Это две круглых даты появления на белый свет и две, увы, грустных годовщины ухода известных личностей в мир иной. Ну, во-первых, 135 лет со дня рождения самого молодого из трёх легендарных русских покорителей Северного полюса — Георгия Брусилова (шхуна «Святая Анна»).

Во-вторых, 105 лет со времени трагической кончины Георгия Седова (шхуна «Святой мученик Фока»), наиболее известного исследователя северных льдов, умершего во время пешего перехода к Северному полюсу. Он был всего на два года моложе самого старшего руководителя экспедиций — Владимира Русанова. 

И наконец, в-третьих и в-четвертых в 2019-м исполнилось 75 лет со дня появления (в 1944 году) второго тома романа «Два капитана» и тридцать лет со дня смерти его талантливого и обласканного советской властью автора  Вениамина Александровича Каверина (при рождении — Вени Зильбера). Двое из упомянутых выше исследователей крайнего севера стали историческими прототипами литературного персонажа  капитана Ивана Татаринова. А упоминание штурмана шхуны «Святая Мария» Ивана Климова из полюбившейся читателям книги явно перекликается с судьбой Владимира Русанова. 

вторник, 10 сентября 2019 г.

Ричард Гир — 70! «Серебристый лис» с тибетской душой буддиста


Актёр Ри́чард Ти́ффани Гир (англ. Richard Tiffany Gere) появился на свет 31 августа 1949 года в американском городе Филадельфия, на востоке штата Пенсильвания. Отец работал страховщиком общенациональной компании, а мать занималась домашним хозяйством на их деревенской ферме. Англо-ирландские корни и очень упорный характер ребёнка помогали Ричарду с детства не считаться плохим работником в многодетной семье. 

Четыре долгих трудовых года — с двенадцати до шестнадцати лет домашней обязанностью мальчишки была утренняя дойка коровы. Эту операцию он проделывал ежедневно в 5 часов — на рассвете, без выходных, каких-либо праздников, в любых обстоятельствах и при любой погоде. Однако подобная занятость не помешала будущему актёру освоить игру на многих музыкальных инструментах и стать приличным спортсменом-гимнастом, что в итоге позволило ему получить стипендию в университетском колледже.

Студенчество Ричарда, начавшееся осенью 1967 года на философском факультете Массачусетского университета, продлилось всего лишь два года. Его серьёзно захватила идея постижения буддизма и безудержное стремление к творчеству. Имея в перечне возможностей музыкального самовыражения такие инструменты как фортепьяно, контрабас и гитару, юноша вдруг решает реализоваться ещё и в качестве профессионального трубача. 

пятница, 30 августа 2019 г.

Два «Товарища» — два парусника в единой истории двух стран


В этом, 2019 году исполнилось двадцать лет с тех пор, как в незабвенном 1999-м хорошо известный старшему поколению трёхмачтовый красавец-барк «Товарищ» отбуксировали в маленький приморский городок Вильгельмсхафен на севере Германии. Увы, это было начало конца советско-украинской истории долгого, пятидесятилетнего владения легендарным парусным кораблём.

Парусник, получивший во время рождении имя «Горх Фок» (Gorch Fock — звучный псевдоним немецкого национального писателя-мариниста Ганса Кинау), был спущен на воду с гамбургского стапеля в 1933 году. При длине по КВЛ — 62 м, ширине 12 м и осадке 5 м барк водоизмещал 1354 тонны и имел ход 12 узлов, неся 1797 кв. м парусности.

В 1949-м в качестве репарации по итогам Второй мировой войны 16-летний барк был передан одной из стран-победительниц — СССР и переименован в известный всем «Товарищ». Так что вынужденная сделка стоимостью всего лишь в... пятьсот тысяч евро по обратному выкупу обрадованными немцами легендарного парусника оказалась приурочена к его 70-му году рождения. В конце ноября 2003 года корабль под прежним именем Gorch Fock был восстановлен в морском регистре Германии. 

четверг, 8 августа 2019 г.

Дженнифер Лопес — Сандра Баллок: 50! — 55! «Львицы» с годами подтверждают свою неувядаемость



Дженифер Лопес
Значимый 50-летний юбилей Дже́ннифер Линн Ло́пес (англ. Jennifer Lynn Lopez) состоялся 24 июля 2019 года. А своё 55-летие Са́ндра Аннетт Баллок (англ. Sandra Annette Bullock) отметила всего через день после неё — 26 июля этого же года.

Как мы видим, обожаемые поклонниками дивы едва не родились в один и тот же день с пятилетним интервалом. Тем не менее их обоих иногда называют зодиакальными «львицами». Возможно это не совсем уж случайно, и при всей их неповторимой индивидуальности, американские звёзды всё-таки чем-то похожи.

Сандра Баллок
Ну, прежде всего, той реакцией восхищения, которую они вызывают у окружающих. При различных чертах лиц и цвете кожи, у звёзд одинаково «бархатные» тёмно-карие и завораживающие вас глаза. Кроме того, киноактрисы кажутся практически одного роста, веса и телосложения.

У них довольно сходные полуспортивные фигуры и почти одинаковое отсутствие того излишества, которое гордо именуется «завидной» грудью. Более того, на киноэкране актрисы зачастую используют похожую мимику и телодвижения. Но самое главное — эти женщины обладают редкой способностью совершенно не стареть.

среда, 10 июля 2019 г.

Лино Вентура — 100! Итальянский символ французского киноэкрана


Юбилей любимого многими французского киноактёра Лино Вентура выпадает на воскресенье 14-го июля. Уважаемому нами юбиляру — Анджиолино (Angiolino Giuseppe Pasquale Ventura), ушедшему из жизни в 1987 году, исполнилось бы 100 лет. Он родился 14.07.1919 года в итальянской Парме.

Времена были довольно нелёгкие — всего восемь месяцев как закончилась Первая мировая война. Отец исчез из его жизни, когда Анджиолино был семилетним ребёнком. Так что до двадцати четырёх лет Лино носил фамилию матери — Луизы Борини. Когда ему исполнилось восемь он с матерью оказался во Франции.

Они покинули свою Италию, где расцвёл фашизм Муссолини и запахло кровью… В этом отношении иммигрантская судьба Лино Вентуры вполне идентична судьбе Ива Монтана (1921–1991), кроме одного аспекта... В отличие от Иво Ливи, он имел во франции родственников матери. Но в молодости итальянец Лино не получил французского гражданства, а будучи уже «кинозвездой», он сам отказался от предлагаемого ему французского паспорта. 

пятница, 21 июня 2019 г.

Потап и Настя: Этот сказочно животный мир — «Волк», «Красная шапочка» и брошенная «бабушка»


Вот и пролетел медовый месяц, — 23 мая 2019-го отпила и отъела, отплясала и отпела шумная свадьба кумиров многих поклонников — Алексея и Анастасии Потапенко-Каменских. И хотя под крики «горько» молодожёны явно взахлёб подслащали шампанское приглашённым гостям, лёгкий привкус горечи остался.

Он сохранился в памяти «жителей» интернета, потому что шикарной свадьбе предшествовали годы якобы невинного тиражирования их обманных заявлений, призванных сокрыть тривиальный адюльтер. То, что в народной среде называется просто супружеской изменой, в сказочно животном мире селебрити определяется модной формулировкой — «брак себя исчерпал»... 

Несмотря на преимущественно нелепые тексты, мы вполне нормально относились к дуэту новоиспечённых молодожёнов. А безгрешную красавицу Настю до последнего времени хотелось даже защищать от кощунственных наветов в развале чужой семьи. Однако стыдливо утаиваемая свадьба любовников расставила всё на свои места…

пятница, 31 мая 2019 г.

Глобальные навигационные системы GPS и ГЛОНАСС


Навигация (лат. Navigatio — проводить) — это абсолютно необходимая система ориентирования в сегодняшнем мире. И не только для точной и безопасной проводки морских и океанских судов или авиационных перелётов.

В самые последние годы с развитием мобильных приложений, довольно расширенно используются автомобильные и пешие туристические навигаторы. Для достижения этой благой цели наша голубая планета опоясана орбитами рукотворных спутниковых систем США — GPS и российской ГЛОНАСС

Американская GPS

 

Австрийский физик Кристиан Андреас Доплер ещё в далёком 1842 году открыл зависимость улавливаемых приёмником частот волновых колебаний от направления движения и скорости источника волн (передатчика) и самого приёмника. Подобное явление легло в основу американской GPS (Global Positioning System — Система Глобального Позиционирования). 

суббота, 27 апреля 2019 г.

Сёстры Вертинские — 75! Родство, приговорённое к вражде?..


Старшая сестра — Марианна Вертинская отметила свой 75-летний юбилей 28 июля прошлого года. А 19 декабря этого, 2019-го встретит 75-летие и младшая — Анастасия. Разница в их возрасте составляет всего 499 дней, а географическое расстояние между городами — точками рождения родных сестёр равно 6820 км.

Именно на столько «км» отстоит Москва от китайского Шанхая, в котором довелось появиться на свет первому чудо-ребёнку в семье эстрадного певца Александра Вертинского и его юной супруги, художницы — Лидии Циргвава

Однако их чудо-первенец — Марианна оставалась родительским «центром вселенной» ровно до того момента пока семья не вернулась из иммиграции в военную Москву (в ноябре 1943 года) и не произвела на свет ещё одного чудо-ребёнка по имени... Анастасия Вертинская.

Едва встав на ноги, неразлучные сёстры вступили в перманентную войну. Причина вполне тривиальная — взаимная ревность (прежде всего, к отцу), да и вообще борьба за доминирование. А кроме того, соперничество за внимание бывающих в доме богемных гостей и, конечно же, «смертные» бои за привозимые для них отцовские подарки. 

суббота, 30 марта 2019 г.

50 лет кругосветной авантюре и 80-летний юбилей её победителя


Единственный финишёр
В штилевую пятницу, 14 июня 1968 года будущий победитель первой на планете кругосветной non-stop гонки одиночников — англичанин Робин Нокс-Джонстон поднял паруса на двух мачтах своего скромного десятиметрового кеча «Сухаили» (Suhaili — зюйд-остовый ветер в Персидском заливе).

Почти за три месяца до его старта из Фалмута профессиональному судоводителю (штурману и первому помощнику капитана судна) исполнилось 29 лет (17.03.1939). А 30-летний юбилей отчаянный мореход встретит за 35 дней до триумфального финиша в том же Фалмуте 22 апреля 1969 года. Всего в водах мирового океана ему предстоит провести около десяти с половиной месяцев (!). 

Громкий призыв авторитетной британской газеты The Sunday Times к участию в безостановочной кругосветке одиночек на приз «Золотого Глобуса» (Golden Globe Race), кроме Нокс-Джонстона подхватили ещё восьмеро «сумасшедших». Но только Робин — единственный из девяти претендентов, достигший финиша. Многими эта первая — столь жёсткая гонка воспринималась как не совсем оправданная авантюра. Правила менялись в ходе  плавания, но так и не были юридически закреплены. 

среда, 20 февраля 2019 г.

60 лет уральской трагедии — Перевал девяти смертей


На сегодняшний день существует уже более семидесяти версий гибели туристической группы, состоявшей из девяти человек. Однако подоплёка шокирующего происшествия вот уже шестьдесят лет остаётся тайной. Расследование было засекречено, а основные его участники дали подписку о неразглашении на 25 лет.

Но именно эта засекреченность уголовного дела и говорит о причастности государства (Советского Союза) к трагедии. Для некоторых, кто совершенно далёк от темы необходимо всё же пояснить, что произошло в феврале 1959 года близ снежного уральского перевала, носящего сегодня имя лидера погибшей группы — Игоря Дятлова. 

Итак, пятеро зрелых туристов-студентов 4–5 курсов (из них — две девушки) Уральского политехнического института (УПИ), трое недавних выпускников того же ВУЗа и примкнувший к ним 38-летний инструктор туристической базы Свердловской области — отправились в лыжный поход. Выехав утром 23 января 1959 года из Свердловска в направлении возвышений Северного Урала, туристы собирались за 18 суток пройти 300-километровый маршрут. Точка возвратного поворота — гора Отыртен (1182). 

среда, 30 января 2019 г.

Стоит ли делать пластическую операцию?


Несмотря на то, что время, а с ним и пластическая хирургия вовсе не стоят на месте, мир продолжает дискутировать на очень актуальную сегодня тему: — приемлемости вмешательства хирургического скальпеля в таинство природного созидания. О лечебно-восстановительных операциях речь не идёт, ибо отсутствуют какие-либо сомнения в их необходимости. 

А вот стоит ли вам делать небезопасную пластическую операцию ради эстетического украшательства нормального облика, данного богом, стоит призадуматься. Впрочем, отношение церкви к хирургическим изменениям — сегодня двояко, и находится в неком диапазоне от мягкого неодобрения до полного благословения. А посему — принимаем решение самостоятельно. 

Чтобы понять, действительно ли нарастает потребность человечества в «пластике» можно обратиться к статистической инфографике за последние пару лет: http://dr-plastic.com.ua/stati/53-statistica-plasticheskoy-hirurgii-2014-vs-2015. Как нам видно, рост хирургических вмешательств в 2015 году в отличие от 2014-го, пришёлся только на операции носа и около-глазную область, т.е. верхнее и нижнее веко: 
  • ринопластика увеличилась на 8 261 операцию; 
  • блефаропластика — на 12 764.