суббота, 1 марта 2014 г.

Глава ХХХIV — Вся «прелесть» пешего туризма


Разглядываю одну из ресторанных посудин. Ровный голый настил тёмной дощатой палубы, предполагает свободу передвижения. В центре, у мачты, отбирая половину длины судёнышка, возвышается барная стойка.

Мачта, «штаги» и «комингс» фальшборта обнесены цветными гирляндами, обижено погасших электролампочек. «Летней ночью здесь должно быть светло и весело, — думаю я, — даже, если и выпадешь за борт, утонуть проблемно — воды по колено…». Пройдя вдоль «мёртвого» отеля, трёхэтажного аккуратного здания, с множеством дверей и окошек, выбираемся на дорогу.

Летний ресторан отеля
Вдоль неё, рядом с отелем, во всю длину фасада, сверкает стеклянной стеной европейское здание «тра́пезы» — Каливесского отделения банка. За его окнами в разгар туристического сезона оседает обильный долларовый дождь.

– Да-а-а...– вот сейчас бы поймать машину...— сладко мечтает вслух «компаньон». Поймаем или нет, однако топать надо... Знаю... что всего через полчаса груженые пакеты, покажутся вдвое тяжелее.

Так он выглядит вечером
Отсекая длинную петлю дороги, резко уходящую вправо от моря, чтобы, круто закруглившись, через километр снова вернуться, — молча устремляемся напрямик. По узкой и очумело крутой улице выбираемся на самый верх холма и, оставив позади последний жилой дом Каливеса, вновь оказываемся на асфальтированной трассе.

Бредём вдоль обочины, каждый раз, с надеждой оглядываясь на приближающийся шум мотора. Нам не везёт. Проезжает один грузовик, и тот забит каким-то хламом. Пытаюсь остановить белую легковушку, но та проносится мимо. «Компаньон» вышагивает, как посторонний, без малейшей потуги на соучастие. Он давно переложил все заботы по автостопу на меня.

Джип портполиции
Вдруг из-за поворота выскакивает полицейский джип, с синим плафоном мигалки на крыше кабины. В первый момент, привычный холодок пробегает в моей груди, но тут же вспоминаю, что до июня «они» никого не трогают.

Греция давно стремится плотнее обосноваться в Евросоюзе и, выполняя его условия, объявила полную амнистию гастарбайтерам.

В течение полугода мы должны стать на учёт в полиции, и уже легализовавшись, получить так называемую «белую» карту — то есть разрешение на проживание и работу. На её основании через год будет предоставлена общеизвестная карта — «зелёная», на срок от года до пяти лет.

«К тому же, это морская порт-полиция», — рассуждаю я, увидев на заднем бампере белый круг знака, с синим якорем внутри. Наконец, подходим к склону холма, с которого открывается вид на белеющую домишками, Плаку.

Альмирида лежит гораздо ниже, в излучине бухты, скрытая соседним холмом. Отсюда, спускаясь в широкую долину и снова поднимаясь наверх к нашему посёлку, ведут два пути.

Одна дорога — по асфальтовой, петляющей далёким изгибом, трассе, и второй путь — напрямик по разбитой заброшенной грунтовке. — Ну, что?.. Какую дорогу выбираем? — произношу сакраментальную фразу.

«Компаньон» молча погружается в длительную глубокую задумчивость. Я отворачиваюсь в сторону, чтобы нечаянно не улыбнуться. Вглядываюсь в широкий морской горизонт. Точка, которую наблюдал из Каливеса, исчезла.

«Может показалось, — думаю я, — а впрочем, не всё ли равно?»
— П-п-понимаешь... на дороге мы вдруг сможем как-то подъехать, — слегка заикаясь, вяло втолковывает мне «компаньон», — а тут…

Он обречённо машет рукой в сторону грунтовки. Вижу, что ему не хочется ломать ноги в колдобинах.
— Ладно… пошли, — соглашаюсь со своим спутником.
Ещё четверть часа топаем вниз по трассе. Это всё-таки легче — ноги несут тебя сами. Забрасываю отяжелевшие пакеты на плечо.

Пресловутый набор куриных яиц несу отдельно, в левой руке. У «компаньона» ещё не было случая, чтобы он не расколотил пару штук по дороге. Входим в плавный поворот, описываемый дорогой перед предстоящим подъёмом. Здесь у высокой стены жёлто-коричневого бамбукового камыша стоит, белеющий поминальник — «проскинитарий».

Проскинитарий
Их много, почти на каждой паре километров, по всем критским дорогам. Это чаще белого цвета ящик, величиною и формой напоминающий наш скворечник, но с церковным крестиком на коньке покатой крыши. Одноногая подставка из металла поднимает поминальник не более метра над землёй.

Через стеклянную — во весь ящик, дверцу, видна маленькая икона в дешёвом окладе и латунная лампадка перед ней. Тут же стоят две тёмные бутылки — одна из них, видимо, с маслом; стограммовая стопка, зажигалка, спичечный коробок. Лежат тёмные высохшие стебли цветов.

Он же — изнутри
Проходим по бетонному мосту через пустое каменистое русло высохшей реки. Вероятно летом, когда с гор сойдут снега, она оживёт… На мостовом ограждении, чьей-то малярной кистью выведены большие тёмно-красные буквы: σ'αγαπώ! (тебя люблю!).

«Да… любовь в нас проявляется только на расстоянии…— отчуждённо думаю я, — а вот, когда человек присутствует в твоей жизни ежечасно, она легко сменяется бытовой раздражительностью».

Все знаки на Крите расстреляны
Предваряемый, как и на всех критских дорогах, простреленным знаком, начинается затяжной подъём. Это вдвойне не радует. Дело не только в том, что становится труднее идти.

Перед крутым участком, разогнав автомобиль или уже переключившись на пониженную передачу, не каждый водитель захочет прерывать оптимальный цикл движения ради двух навьюченных гастарбайтеров. 

К своему глубокому сожалению, оказываюсь прав. Сдержано пыхтя, мы отмеряем шагами трассу до последнего сантиметра, выйдя к самому спуску в Альмириду. Сделав почти трёхкилометровый крюк, лента шоссе вновь возвращает нас к морю.

Вдруг снова замечаю на горизонте потерянную точку. Но это уже не просто точка. В ней туманно прорисовывается, вытягивается тёмный силуэт судового корпуса с едва приметной, словно мираж, белеющей надстройкой.

Ноги сами несут нас в Альмириду. Становится несколько веселее. Минуем огороженные проволочной сеткой раскопки античного дома. Хорошо виден сохранившийся фундамент отсутствующих стен и остатки мозаичного мраморного пола.

  Плиточный пол античного здания
«Приманка для туристов...», — констатирую для себя. Когда находишься здесь слишком долго, всюду окружающая экзотика теряет изначальную силу воздействия на глубину впечатлений.

Альмирида встречает нас лёгким шумом прибоя и влажным морским бризом. Ловлю себя на мысли, что Средиземному морю, как-будто чего-то недостаёт. Каждый раз проходя длинным альмиридским пляжем, чувствовал его неадекватность моим, ещё детским воспоминаниям о море.

Теперь меня осеняет! Нет йодистого запаха выброшенных на берег черноморских водорослей. В Альмириде — только чистый песок и ничего больше… Моё же детское восприятие мирового океана формировалось в большом черноморском заливе, у летних баз отдыха Скадовска и Лазурного. Их берега всегда были устланы «бородами» морских водорослей.

До горной Плаки остаётся всего лишь два километра. Но каких!.. Не зря, в смысловом переводе с греческого, «плака» звучит как «каменная плита». Попробуй на неё влезь!.. На моих часах — половина первого. Вновь снимаю куртку, кладу на согнутый локоть.

Осторожно собираю пакеты в одну руку. Ну ладно… последнее усилие! Спустя ещё двадцать с лишним минут, взмокшие, как почтовые лошади, подходим к знакомой калитке. Поднимаюсь по ступеням, отпираю дверь. Дом встречает приятной прохладой. Первым делом распихиваем по холодильнику продукты.

Прохожу в спальню, валюсь на кровать и сбрасываю туфли. Да, уж!.. По-моему, всем пешим туристам нужно ставить придорожные памятники просто вдоль их убойных маршрутов! Освобождённые пальцы ног приятно расслабляются. 

«Компаньон» возится у магнитофона, вставляя кассету. Долго щёлкает, не желающей закрываться, ненавистной крышкой кассетоприёмника. Наконец, громко чертыхнувшись, сердито-беспомощно обращается ко мне:
— Ты можешь, что-нибудь с ней сделать?!

С трудом отрываюсь от подушки, всовываю ноги в затоптанные кроссовки, подхожу к магнитофону. Вынув кассету, переворачиваю на 180°, вставляю в кассетоприёмник, захлопываю крышку и нажимаю кнопку. Нахмурив лоб, и шевеля хрящиками, «компаньон» глубокомысленно наблюдает за моими манипуляциями.

Комнату наполняет мелодия лёгкого ритма от давно заезженной шведской группы. Облегчённо возвращаюсь к постели и с наслаждением растягиваюсь на одеяле. Достаю из тумбочки пачку сигарет, закуриваю. Итак, ближайшие десять дней, а то и пару недель, голод мне не грозит…

«Ну, что ж, — думаю, глядя в дверное стекло, — будем жить дальше…».

Знаю, так же как я, здесь вынужденны существовать многие из несостоявшихся граждан на своей родине — за морем. Экономически безжалостно, без эмоций, они просто выдавленны из «постсовкового» пространства.
Кажется, что эта стеклянная стена отделяет меня не только от солнечного пейзажа, но и от всей моей предыдущей жизни.
Завтра мы отправляемся в полицию — сдавать отпечатки пальцев…

Суббота, 10 октября 1998 г.

Прошёл ровно год. В этот день минувшего 1997-го, мы отдали якорь в Пирее. Трое из четырёх членов экипажа провели этот «адов» год на Крите. Четвёртый вернулся в августе на родину.