пятница, 20 декабря 2013 г.

Глава IV — Чёрное море


Пришла ночь, ветер усилился, задул от SSW. Имеем неплохой ход; скорость — около семи узлов. Заиграл фосфоресцирующий кильватерный след. Чёрное море красиво своими ночными огнями.

22:30 — не выдержал боут, и выбитый лебёдкой втугую стаксель-шкот выдрал латунный люверс из шкотового угла генуи. Просто раздался хлопо́к… и задняя шкаторина паруса затрепетала на ветру, Заменили геную на стаксель. Остров Змеиный не заметили, правда, и не искали… Он настолько мал — всего 21 га, что не мудрено́ и проглядеть. Ко всему ещё, огонь маяка редкопроблесковый.

Инфраструктура острова Змеиный
Остров Змеиный
Как ни странно, однако ленивые греки появились у этой скалы раньше всех. Ублажая стихию и удачу, сразу построили храм покровителю Чёрного моря — Ахиллу. Видимо, не очень постарались, так как со временем всё же острова лишились.

Кусок суши имел множество названий и после долгой «ничейности», успел побывать и турецкой, и российской территориями. Затем им владели Румыния, СССР и, наконец, Украина.

о. Змеиный — посёлок Белое
Столица острова — посёлок Белое даёт приют сотне работающих в нём островитян. От Одессы их отделяет 65 морских миль. Зато только лишь 49 км добираться до руководящего Змеиным горсовета украинской «Венеции» — Вилково.

А от претендующей на остров румынской Сулины и того меньше — всего 43 км. На главной и единственной столичной улице Козацкой расположен весь «истеблишмент»: руководящий совет посёлка, отделения почты и банка. Кроме того, медицинский пункт и даже мини-отель (общежитие) с дайвинговым филиалом музея археологии.

Маяк на Змеином
Над обветренной верхушкой 40-метровой скалы возвышается ещё 12 метров восьмиугольной башни маяка. У её основания тихо притаилась недремлющая островная погранзастава.

Этим сезоном ночной работяга — 52-метровый маяк, с дальностью видимости огня в двадцать миль, отметил своё 170-летие. Держим курс — 195°; ветер неизменно зюйд-вестовый. Очевидно, в октябре месяце — это самая рабочая половина розы ветров.

Среда, 1 октября

04:50 — ветер отошел на норд и слегка ослаб. Идём почти фордевинд. Крупная зыбь не даёт эффективно работать парусам, вытряхивая из них вялые массы воздуха. Однако какой-то ход всё же имеем. Пока нет на море серьёзной болтанки, попробую отремонтировать геную.
09:30 — разошлись с круизным судном «Тарас Шевченко»; запросили координаты. Отметил на карте наше точное местоположение.

Круизёр Тарас Шевченко
Этот, совсем ещё новёхонький — чистый и белый, четырёхпалубный круизёр был сдан в сентябре 1991 года. Уже после комедии с ГКЧП, в последние месяцы агонизирующего Советского Союза.

По максимальный длине имеет 129 метров, шириной — семнадцать, в высоту насчитывает шестнадцать, и осадкой — три метра. На борту 141 каюта — каждая с просторным душем, собственным гальюном, зверь-кондиционером и холодильником. Пара уютных ресторанов, бары на разных палубах, две добрых сауны и даже неожиданный для, тогда ещё совковых, граждан, — бассейн.

Бар для гостей
И, конечно же, вездесущие: буфет, медпункт и салон красоты. Также к услугам всех трёхсот пятидесяти человек полупьянного палубного населения открыты торгово-сувенирные киоски и бортовая телефония. Почти… «Титаник»!
11:45 — Отремонтированной генуей заменяем стаксель.

Задувает неплохой попутный. Полный бакштаг, курс — 210°. Имеем пяти – шести-узловый ход. Решивший пробежаться пенсионер, перемещается по дорожке с такой же скоростью, как мы по Чёрному морю. Движение далеко не сверхскоростное, но уж как-нибудь дотопаем.

Ночная Румыния
22:20 — курс прежний — 210°. Ветер свежий — выше среднего. Скорость — семь узлов. Курс бакштаг — самый приятный. Во время гонок на этом курсе обычно несут ещё и спинакер, но мы не хотим заморачиваться, да и ночью…

За яхтенной кормой медленно уплывает назад, хорошо видимое цветное зарево береговых огней. Миновали благодатную Румынию. Сейчас, в половине одиннадцатого — самое время молодёжных тусовок, и электропитание они не экономят. 

Четверг, 2 октября

06:10 — ветер угас до слабого, но направление NNW — попутный. Делаем пару узлов. Лёгкое волнение: один – два балла. Курс по-прежнему держим 210°. Справа по ходу, до рассвета угадывались группы огней, — видимо Болгария.

09:10 — ветер зашёл на SW. Пошли в полный бейдевинд. Слегка задуло, ход на уровне пешехода. Курс прежний. На 360° — водный горизонт. Как приятен простор Чёрного моря после суеты городов!.. Избито?.. Да, но я ловлю себя именно на этом ощущении, оглядывая безбрежный пейзаж. 

Черноморская афалина
Игривых дельфинов видели всего лишь один раз. В западном районе Чёрного моря их мало. Вот акватория Крыма афалиной кишит!.. Биологи уверяют, что черноморская популяция насчитывает около семи тысяч особей.

01:25 — Потихоньку начало задувать. Ветер зюйдовый, усилился до шести баллов. Волнение баллов пять. Снова заменили геную на стаксель. Курс — 270°, лодка идёт острым курсом в сторону Румелийского берега Турции, — заодно там и определимся.

Небо и море
Скорость — шесть узлов. Высокие перистые облака. Извечный спор неба с морем — небо огромнее, но море жёстче. Много солнца, будто оно пытается, прогревая, умиротворить воду. Однако волнение шесть баллов — ночью раскачало!

13:30 — при восхождении на крутую волну, вдруг легко, нежданно-негаданно обломился деревянный румпель! Вот тебе и ласковое Чёрное море! Обломался беззвучно — без шума и пыли, будто в немом кино. Видимо та коварная волна стала пограничной точкой для соснового трудяги.

Разлом пришёлся по стальной кромке откидывающегося крепёжного кронштейна на баллере руля. Древесный монолит оказался прослаблен сильно разбитыми крепёжными отверстиями. Не мудрено́! Сколько уж дней, сменяясь, рулевые фактически висят на румпеле, то удерживая лодку от брочинга, то приводя к ветру.

Спокойно и быстро поставили аварийный — металлическую дюймовую трубу с наваренной крепёжной скобой. Спустя четверть часа я с помощью ножовки и ручной дрели, конечно, восстановил «родной» деревянный румпель. Однако всегда остаётся неприятное ощущение тревоги, когда стихия начинает крушить яхтенный рангоут или дельные вещи. Заменили грот на штормовой клаптик. У обгоняющего нас судна «Славутич» взяли ориентировку. Компас — 200°. Определились на карте.

Штормовая волна
Штормит. Круто против ветра лодке идти трудно. Оптимально можем держать курс не острее 130° или 270°. Взяли направление в болгарский берег, уваливаясь до 280°. До ближайшей суши восемнадцать морских миль — это более тридцати трёх километров. Вокруг только чистая вода — крутая волна с белыми гребнями. Выйдя в точку видимости земли, свернём в параллель берегу, на Босфор. Конечно, насколько позволят ветер и паруса. Пробиваемся на вест неплохим ходом, скорость — до шести узлов.

17:30 — сделали поворот оверштаг и смогли взять 130°. Этот курс, уводящий от суши в сторону пролива — лучшее, на что рассчитывали. Темень — волны не видно. Иногда высокий вал, как правило, девятый (вспомните Айвазовского), бьёт в наветренную скулу. Вода накрывает не только бак, но и рубку, и кокпит. Рулевому, увы, прятаться негде!

"Девятый вал" И. Айвазовского
Правда, у нас есть комплектные рыбацкие непромоканцы. Но их необъятные размеры и совковое производство, не предоставляют достаточной герметичности ворота и рукавов. Ветер тонко свистит в такелаже. Ванты поют, неся обрывки, неистово трепещущей зигзагами магнитофонной ленты «колдунчиков».

Один из усталых вахтенных прячется в рубку. Нет смысла мокнуть сразу и одновременно двоим. При необходимости матрос всегда готов оказаться на палубе рядом с рулевым. Так у нас появляется штормовая подвахта. Через час они меняются ролями и, соответственно, местами в кокпите. Отработав полную вахту, словно сомнамбулы, отправляются спать в мокрый ворох парусов.

Сказывается лёгкая непогодная — дискомфортная утомляемость. Это будет продолжаться пока шторм не перестанет крыть волной. Несмотря на непромоканцы, свитера под ними всё же подмочены. Романтики через край! Зачастую приходится держаться на ногах — сидушки кокпита поливаются забортной водой. Можно, будучи полностью мокрым, пребывать в нормальном тонусе, но невозможно при этом ещё и сидеть в холодной воде. Всем известная часть тела отказывается терпеть подобный дискомфорт.

Ветер, пожалуй, достиг восьми баллов. С трудом «вышкребаемся», пытаясь накручивать в бейдевинд. Звезды не подсвечивают, плотно окученные, почему-то коричневой клубящейся массой. Чёрное море, действительно, выглядит чёрным — не зря подмечено.

Иногда прорывается луна, словно луч проектора в тёмном кинозале. Находит экран белоснежного трепещущего паруса и несколько минут прокручивает нам ирреальную картину приключенческого «фильма» о ночном штормовом походе. И снова вспоминается Айвазовский с его «Штормом в ночи».

И. Айвазовский "Шторм в ночи"
В чернильной темени моря проглядываются только белые полосы пены, срываемой с крутых водяных вершин. Они вытянуты по направлению свистящего ветра и очень похожи на полощущиеся марлевые бинты.

Периодически откатываем помпой морскую воду из подпайольных трюмов, но её, слава богу, стало значительно меньше после постановки куска резинового дополнительного уплотнения.

Этой ночью где-то далеко позади нас болтался идущий следом знакомый полутонник. Его капитан позднее, придя в Босфор, поведал о пережитом жестоком шторме. Возможно, их накрыл эпицентр непогоды?

Пятница, 3 октября

06:01 — Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра шли в сторону полосы судового движения. Почти двенадцать часов выдерживали курс от 100° до 130°, постепенно приводясь к зюйду в сторону пролива. Сейчас на компасе — 180°.

Дует зюйд-зюйд-вест, сила ветра и волнения пока не меняются. Ход имеем для нас средне-неплохой — шесть узлов. Бежим всё так же остро, нарываясь правой скулой на зуботычины посветлевших волновых гребней, иногда поливающих нас морской капелью. После вчерашнего поворота должны были продвинуться к SE более, чем на шестьдесят миль.

09:30 — держим курс 190°. Волнение не позволяет взять вестовей, чего бы хотелось… Пока не выйдем к южному берегу — не сможем определиться. У нас нет, ни приёмника GPS, ни секстанта, так что без береговых ориентиров не обойтись. Метеообстановка прежняя.

10:30 — ветер начал утихать, волнение уменьшилось. Курс — 200°.
11:10 — заменили штормовой грот на штатный. Ветер — WSW, ход — четыре узла.
15:30 — понемногу снова усиливается ветер. Курс — 210°. Неплохой ход — шесть узлов.

17:15 — продолжает усиливаться ветер — снова поставили штормовой грот. Курс — 240°.
18:00 — определились по судну, идущему из Босфора. Задул попутный! Семь – восемь баллов — полный бакштаг. Хода́ не менее восьми узлов! Несёмся по длинным волнам, словно пилигримы к Святой земле.

Продолжается неизбежная жёсткая болтанка; форштевень корпуса, как-будто заглатывает метры пространства, пережёвывает их, поднимая и опуская челюсть. Вести запись в журнале весьма дискомфортно — буквы разбегаются.

Зато управлять нашей лодкой, наконец-то, — одно удовольствие! Хорошо, что в нашем экипаже нет страдающих морской болезнью. Если быть точным, это состояние называется болезнью движения — motion sickness, которая может настигнуть вас в любом средстве передвижения.

Ну, а морской болезнью её назвали лишь потому, что впервые серьёзно столкнулись с этой неприятностью на воде. Альтернативой сухопутному — конному являлся единственный дальнобойный транспорт — водный (с большой амплитудой кренования) из которого невозможно было ступить на землю в случае сильного укачивания. Моего двоюродного брата, ходившего на сейнере в Сахалинской области России, эта болезнь — кинетоз, заставила списаться с судна… И таблетки Драмины (Дименгидринат) не помогли!

Средство от кинетоза
Кстати, это средство является самым популярным среди непрофессионалов, его эффективность достигает 73%. Кроме того, отсутствуют серьёзные побочные эффекты, что позволяет принимать препарат даже детям от трёх лет.

Изобрели Драмину американцы в начале 1949 года, и, как это очень часто бывает в мировой фармакологии — совершенно случайно. Однако целенаправленно апробировали средство на морской пехоте. Результат оказался весьма неплох! Только два процента из общей массы подопытных «кроликов» не получили облегчения во время морской переброски через Атлантику.

Морская пехота США
Вообще-то, по мировой статистике подвержена кинетозу десятая часть населения планеты — это не считая детей до 12 лет. Маленькие граждане переносят кинетоз гораздо хуже взрослых и... морских пехотинцев.

Применяют, конечно, не только Драмину, есть ещё ряд препаратов. Из БЛП (безрецептурных) — это таблетки Стугерона. Довольно эффективен Компазин в свечной упаковке и Зофран ODT — дорогая импортная новинка. 

Есть в арсенале ещё такое «убойное» средство как Скополамин — пластырь, наклеиваемый на голову, где-нибудь за ухом. Но он может иметь ряд побочных, почти наркотических эффектов.

Имбирь
Натуралисты в один голос рекомендуют жевать имбирь и носить браслеты. Акупунктурная точка Нэй-гуань, которую должен активно стимулировать пластмассовый браслетный шарик, находится на внутренней стороне запястья.

Чтобы её найти, достаточно отложить от ладони расстояние, равное ширине двух ваших пальцев (3,5 см) и вы окажетесь в нужном месте.

Антикинетозный браслет
Здесь между сухожилиями с помощью большого пальца второй руки, и руководствуясь личными ощущениями, каждый может нащупать искомую точку. Могу добавить к сказанному, что лучше всех в этом плане живётся глухонемым — кинетоз им не знаком.

Вот и дядька мой так же, как глухонемой всю жизнь прослужил капитаном рыболовецкого флота и имел вестибулярный аппарат, абсолютно равнодушный к кинетозу. Его не брала даже многосуточная килевая качка, а высокий авторитет позволял разгуливать по судну в домашних тапочках. Но, как говорится, гены в отношении его сына оказались бессильны.

Мои личные ощущения во время крепкой болтанки сводятся лишь к повышенной озабоченности состоянием яхтенного рангоута и стоячего такелажа, а если уж припечёт — всем лекарствам предпочту добрую матросскую чарку, чего вам, разумеется, делать не рекомендую!

20:20 — пошёл дождь. Несём штормовые паруса — кадетское вооружение. Слева по курсу наблюдаем огни судна и белый проблесковый огонь.

Ещё трудно определить его принадлежность, но при большом желании, возможно, — лоция Чёрного моря под рукой. А пока продолжаем штормовать и мокнуть...