пятница, 27 декабря 2013 г.

Глава ХI — Эгейское море


11:25 — Идём на буксире по Эгейскому морю. Общая его акватория состоит из четырёх условно граничащих между собой морей меньшей площади: Фракийским на севере, Критским на юге, Миртосским на юго-западе и Икарийским на юго-востоке.

Разумеется, все эти акватории входят ещё и в состав большого Средиземного моря, от которого они будто бы отгорожены огромным островом Крит, а также напичканы и массой более мелких островов. Будто кто-то в спешке горох рассыпал — их здесь около двухсот двадцати!.. Правда, обитаемых островов насчитывается не более трёх с лишним десятков. Естественно, миру никуда не деться от географического разделения островов на группы.

Эгейское море на карте
Название центрального и самого популярного скопления сказочных клочков земли, полагаю, слышано вами не единожды. Да! Это Кикла́ды (Κυκλάδες — Круговые).

Киклады
При сотворении нашего древнейшего мира, когда внутрипланетная непреодолимая сила вырвала Африку из суши Европейского материка, словно супергигантское перо из чернильницы, окропило оно упавшей чередою мелких материковых «клякс» разделяющую акваторию, где самой последней и крупной кляксой упал остров Крит.

Остров-обиталище Минотавра стоит, конечно же, особняком и к Кикладам не относится. А вот, если собрать все мелкие помарки в одно огромное пятно, то накрыло бы оно площадь в 2601 кв. км на обширной Эгейской страничке планетарной тетради.

Группа островов Додеканес
К востоку от Киклад почти прилипли к берегам Турции острова группы Додека́нес (Δωδεκάνησα, от δώδεκα — двенадцать; νήσος — остров), или Южные Спора́ды (Σποράδες — рассеянные).

Самый южный и крупный из них — это остров Ро́дос (1400 кв.км; 130 тыс. чел.) — безусловно, это уникальный «брильянт Додеканиса». Ничего лучшего среди группы островов природа ещё не создавала. Самый красивый, уютный и самый, по утверждению синоптиков, солнечный остров Средиземного моря!

Остров Родос
На карте он выглядит, как бы основанием — опорой для вытянутой на норд-вест спорадической линии территории, соответствующей 2715 кв. км.

Только лишь маленькими клочками жарких Южных Спорад перечисление закончиться не может. Ведь сегодня островная Греция владеет более чем 1400 островами.

Так что существуют ещё яркие скопления топонимов под обобщающими географическими названиями: Восточных и Северных Спорад, группы Северо-Эгейских — и ещё восемь основных островов Саронического залива.

На острове Родос
И, наконец, Малые Киклады — это южная часть малых островов всё того же Кикладского архипелага. И, конечно, самый большой после Крита, остров Э́вбея, удалённый от материка менее чем на… сорок метров.

Собственно, все воспринимают его как часть материка, забывая, что с точки зрения классической географии он является самым настоящим островом.

Остров Эвбея
И всё это райское множество точечных земель разбросано на площади, примерно, 180 тыс. кв. км. Самая наибольшая морская протяжённость Эгейского моря — 330 с лишним морских миль при средней ширине — 190 тех же миль.

Глубины весьма приличные — от 200 до 2500 метров. Но первым моим ярчайшим впечатлением, конечно же, стала давно воспетая сказочная прозрачность эгейских вод — пронзительность их ультрамариновой синевы.

Прозрачность воды Эгейского моря
Ближе к береговой отмели, изобилующей планктоном, на фоне белого песчаного дна, ультрамарин преображается в голубую лазурь; и далее — в зеленовато-голубой аквамарин, плавно перетекающий в нежнейше-зеленый с воздушной голубизною, — цвет бирюзы.

Цвет воды у острова Эвбея
Создаваемая природой иллюзия визуального восприятия насыщенной цветной открытки — поражает. Кажется, будто это фотографическое изображение, чётко отпечатанное на шикарной глянцевой обложке журнала.  

Световая волна, отраженная от воды и лишенная её микроорганизмами обычно грубовато-красного спектрального цвета, необычайно восхищает бирюзой, пронизывающей зрачки… и в тоже время действует очень умиротворяюще на психику.

Если поднырнуть под киль яхты и снизу посмотреть на корпус, кажется, что он абсолютно без какой-либо опоры просто висит в высоком лазурном небе.

В силу того, что под яхтенным фальшкилем видна такая же аквамариновая бездна, возникает пугающе лёгкое ощущение ирреальности космического парения, и... захватывает дух.

Ныряльщики в Эгейских водах

Самая приемлемая версия возникновения названия Эгейского моря связана с древнегреческой мифологией. Царь Эгей, правивший Афинами, бросился в воды с высоченной скалы, когда его любимый сын Тесей, возвращаясь на корабле после поединка, забыл о договорённости заменить чёрный парус — белым, в ознаменование своей победы над Минотавром.

Царь Эгей
Тесей совершил подвиг в Кносском лабиринте — логове страшного чудовища на острове Крит — конечной цели нашего путешествия.

Но для начала мы должны зайти в Пирей — один из трёх самых крупных портов Эгейского моря. Равнозначными ему можно считать только лишь северный греческий порт Салоники и турецкий Измир.

Порт Пирей
Пирей — также третий по величине город в Греции после Афин (412 кв. км; 660 тыс. жит.) и Салоников (370 тыс. жит.). В нём, на площади 11 кв. км проживает почти 176 тысяч человек. Как многие предполагают, название города-порта происходит от греческого: περάω (пирао) — пересекать, переплывать.

11:25 — Всё ещё идём на буксире по Эгейскому морю. На компасе — 209°. Солнечно, тепло — t°+24°. Море спокойно. Предполагаем всё же успеть до полуночи оказаться в районе порта.

16:30 — начал крепчать встречный зюйдовый ветер — забрызгивает кокпит.
19:50 — снялись с буксира в точке 37° 59' N; 24° 41' Е.
От души поблагодарили добрых парней с таганрогского сухогруза. Буксировались мы в течение двадцати шести часов. Максимальная скорость «Волго-Дона» — десять узлов.

Если считать, что судно двигалось с крейсерской скоростью восемь узлов, — пройденный путь составил 208–210 морских миль. Курс — 225°, ход — около четырёх узлов. Задувает слегка от SW. 
22:00 — «заштилели»…

Четверг, 9 октября

02:35 — едва задышало. После трёх часов ночи очень слабый ветер — один–два балла SSE (юг–юго–восток).
Курс — 210°–215°. Бейдевинд левого галса. Время «собачьей» вахты — рулевому яхты приходится серьёзно бороться со сном. Перед следующим этапом перехода надо будет поменяться временем дежурств между двумя вахтенными парами.

Остров Кеа
Слева по наветренному борту наблюдаем остров Ке́я (Кеос). Его размерения можно назвать средними в отношении многих других. Площадь совсем немного не дотягивает до 130 кв. км.

Длина острова составляет 19 км — в два с лишним раза превышает девять километров его ширины. Со стороны моря хорошо видны очертания массивного каменистого холма, высотой более полукилометра. 

Три тысячи островитян называют его горой «Святого Ильи». До ближайшего берега материка, видимого с высоты 50 метров, они добираются паромом; 16 морских миль забирают менее часа пути.
04:00 — полный штиль…

06:50 — ветер чуть отошёл и задышал. Подходим к небольшим островам Кея и Макронисос. Относительно нашего курса, они расположены довольно симметрично. Здесь начинается пролив Кеа. Ширина прохода между островами равна здесь восьми милям. Визуально — по проступающим островным ориентирам — определяю на штурманской карте приблизительную точку наших координат: 37°42'N; 24°17'Е.