суббота, 27 апреля 2019 г.

Сёстры Вертинские — 75! Родство, приговорённое к вражде?..


Старшая сестра — Марианна Вертинская отметила свой 75-летний юбилей 28 июля прошлого года. А 19 декабря этого, 2019-го встретит 75-летие и младшая — Анастасия. Разница в их возрасте составляет всего 499 дней, а географическое расстояние между городами — точками рождения родных сестёр равно 6820 км.

Именно на столько «км» отстоит Москва от китайского Шанхая, в котором довелось появиться на свет первому чудо-ребёнку в семье эстрадного певца Александра Вертинского и его юной супруги, художницы — Лидии Циргвава

Однако их чудо-первенец — Марианна оставалась родительским «центром вселенной» ровно до того момента пока семья не вернулась из иммиграции в военную Москву (в ноябре 1943 года) и не произвела на свет ещё одного чудо-ребёнка по имени... Анастасия Вертинская.

Едва встав на ноги, неразлучные сёстры вступили в перманентную войну. Причина вполне тривиальная — взаимная ревность (прежде всего, к отцу), да и вообще борьба за доминирование. А кроме того, соперничество за внимание бывающих в доме богемных гостей и, конечно же, «смертные» бои за привозимые для них отцовские подарки. 

Однако нужно признать, что наиболее агрессивным бойцом, начинающим колотить более мягкую, бедную «Би-би» (прозвище Марианны, возникшее от первого произнесённого ею слова), была младшая из сестёр-соперниц. «Отдай куклу проклятая "китайка"», — захлёбываясь ненавистью кричала Настенька, выдирая отцовский подарок из рук сестры. Впрочем, и Марианне случалось в пылу ответной борьбы треснуть соперницу лбом о дверцу холодильника. Тем не менее по отзывам она выглядела гораздо добрее и отходчивее младшей сестры.

Раннее детство
А всеобще обожаемый киноактёр и «правдорез» интернета Станислав Садальский, как обычно, не сдержав язык, вынес свой вердикт дуэту уже состоявшихся личностей-сестёр и, как оказалось не только красивых, но и довольно талантливых актрис. «Одна — солнце, другая — чёрное донце», — изрёк он слова народной поговорки, однако при этом не называя имён и не выясняя кто есть кто... 

Кто же из них «солнце», а кто — «чёрное донце» можете предположить, сделав логический вывод из вышеизложенного, а также из того обстоятельства, что после этого изречения Настя Вертинская почему-то перестала здороваться с коллегой… 

Но именно она, Анастасия — младшая из дочерей громко ворвалась на киноэкраны в 16-летнем возрасте. К тому времени отца сестёр, Александра Вертинского не было на свете уже три нелёгких года. Но богемные друзья и поклонники их родителя наблюдали за подрастающими девчонками не зря. Режиссёр, актёр и педагог, ведущий профессор ВГИКа, Сергей Герасимов называл их «кошачьим семейством», — раскосые зелёно-голубые глаза детей напоминали ему кошек. 

Анастасия Вертинская
Расцветающие сёстры на удивление были милы и чудом лишены визуальных изъянов своих — внешне довольно неприглядных родителей. Они буквально спровоцировали вопрос, который в определённое время весьма занимал эстетов — режиссёра Андрея Кончаловского и сценариста Виктора Мережко, — почему у некрасивых матерей появляются на свет непредсказуемо и ошеломительно красивые дети, прежде всего,  дочери

Полагаю, многие из живущих в то время, в дни первых кинопоказов помнят ласково-нежную Анастасию Вертинскую — Ассоль из Гриновских «Алых парусов» (режиссёра Александра Птушко) и сказочно прекрасную испанку-индеанку Гуттиэре из Беляевского фантастического «Человека-амфибии» (Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва).
Марианну начали снимать в том же 1960-м году. Она сразу поразила многих не «сыроватой» и воздушной девчоночьей красивостью, но классически развитой красотой своего лица, его аристократичностью и целомудренной сексуальностью. 

Марианна Вертинская
Впервые это открылось уже в первом её фильме 1961 года — «Високосный год». Сложно представить, что на киноэкране всего лишь юная 16-летняя девчонка. Очарование «солнцем в консерве» (так называл её отец) вполне сохранилось и в следующей ленте «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева.

Фильм снимали… три (!!!) долгих, утомительных года (1961–1964). С подачи «персека» ЦК КПСС Никиты Хрущёва вносили правки… переснимали. И всё это время Марианна держала данное режиссёру обещание не участвовать в других картинах до окончания партийного издевательства над Хуциевым. Учитывая массу предложений новых ролей, совсем неплохая демонстрация верности слову в ущерб собственной кинокарьере… Не правда ли? 

С 1957 года и до совершеннолетия сестёр им выплачивали 400 рублей (с 1961-го — 40 руб.) не слишком высокой пенсии отца. Мать крутилась как могла… Перспектива взросления её дочерей, естественно, связывалась с театральным искусством. Но прежде чем поступить и окончить при театре Вахтангова престижнейшее Высшее театральное училище им. Б. Щукина, они начали работать.

Сёстры с отцом, А. Вертинским
Анастасию после её двух весьма успешных фильмов приняли в Московский драмтеатр имени А. С. Пушкина. Сестру Марианну взяли лаборанткой на кафедру Математического института имени В. А. Стеклова. Так как она неплохо владела английским, то в основном приходилось заниматься переводами.

В 1967 году сёстры-студентки наконец-то оканчивают «Щукинское». Они довольно востребованы в среде театральных и кинорежиссёров, которые готовы работать с молодыми талантливыми актрисами. Но Марианну и Настю Вертинских приглашают остаться в труппе Alma Mater — на сцене прославленного Вахтанговского театра, и обе принимают предложение.

Однако, если старшая Вертинская работает там почти четыре десятилетия, то младшая уже в следующем сезоне уходит в «Современник», а затем со своим учителем, топ-режиссёром и желанным супермужчиной — Олегом Ефремовым оказывается во МХАТе. Влюблённые были заняты друг другом 12 лет и едва не стали супругами… Когда Настя хотела выйти замуж — её кумир был женат. А когда, уже освободившись, Олег Николаевич, наконец, сделал предложение, — её любовь к тому времени, увы... растаяла. 

В смысле амурных приключений и мужского внимания, Марианна вряд ли отстаёт от сестры, и подтверждение тому три замужества и некоторое количество романов. Во время первого из них — с Андреем Кончаловским, она даже умудрилась выдать замуж младшую сестру за его младшего брата — Никиту Михалкова… 

Лидия Циргвава — мать
И хотя спустя десять лет очередным мужем Насти стал уже Александр Градский, сёстрам, слава богу, никогда не приходилось делить мужчин и вообще конкурировать на этом поприще. Однако всю жизнь Марианна (для своих — Маша) и Анастасия (внуки называют её «Нана») находятся чаще в состоянии войны, нежели мира… Видимо, позабыв о том, что детство давно закончилось. 

Взрослая жизнь заставила сестёр-актрис делить уже не внимание отца, но настоящую народную славу. И здесь младшая (как это часто случается в семьях) однозначно вырвалась вперёд. Относительно фильмов — это и удачные роли Офелии и Лизы Болконской, и много других ролей (всего их 29). Естественно, что её профессиональные удачи на сцене и экране трансформировались в ряд государственных наград. 

В 1981 году 36-летняя Анастасия Вертинская становится Заслуженной артисткой РСФСР, а спустя семь лет (1988) получает и звание Народной артистки республики. Увы, потенциально доступное для неё, наивысшее звание — Народной артистки СССР умирает вместе с Советским Союзом в декабре 1991 года. 

Анастасия с сыном
Но зато, с чётким интервалом в пять лет её награждают орденом Почёта (2005) и орденом Дружбы (2010). Для сравнения, — у старшей сестры на пять киноролей меньше. Она не имеет ни единой правительственной награды, а самое первое, низшее звание Заслуженной артистки РСФСР «заслужила» лишь спустя три долгих года (1991) после того, как младшая сестра уже стала Народной…

Как вы считаете, легко ли красивой женщине-актрисе безропотно смириться с подобным расположением судьбы и будет ли она оставаться безгранично любящей сестрой?.. Очевидно, что это всего лишь риторический вопрос… Но посмотрите на это «безбашенное» (в хорошем смысле) «солнце в консерве», с её собственных слов, трижды побывавшее на  «Канатчиковой даче»!.. 

Оно продолжает любить и улыбаться! Так же улыбаясь, Маша произвела на свет двух одноутробных сестёр — Александру Вертинскую (Былинкину; 1969) и Дарью Хмельницкую (1978). А на досужие вопросы: «Зачем тебе — уже далеко не юной, 35-летней актрисе понадобился второй ребёнок?» безмятежно отвечала: «Жалко что ли?.. Пусть растёт…». Сегодня так же быстро подрастают и три любимых внучки, подаренные бабушке дочерьми: Василиса (1998), Лидия (2010) и Анна (2011). 

Однако «вредная» Анастасия Вертинская, на удивление проигравшая сестре в количестве рождённых ею детей (у неё всего один сын — Степан Михалков), тут же выиграла в количестве внуков от плодовитого отпрыска. Первая супруга её сына подарила внучку Александру (1992) и двух внуков — Василия (1999) и Петра (2002). Вторая — одарила внуком Лукой (2017). И, наконец, старшая, 25-летняя внучка Саша уже успела сделать бабушку Нану счастливой ПРАбабушкой, преподнеся в феврале 2018 года правнука Фёдора. 

Марианна с дочерьми
Как вы видите, если свести сестёр воедино со всей их роднёй, то «клан» Михалковых-Вертинских (не забудьте ещё и о Кончаловских) окажется совсем немаленьким… И, видимо, они все неподдельно и нежно любят (??) друг друга и, тем более, почитают своих звёздных 75-летних бабушек.

Однако, как хотелось бы в 499-дневный интервал между их 75-летними юбилеями искренне пожелать обожаемым красавицам-бабушкам ощущения их истинного родства в отношении друг друга… родства, абсолютно не приговорённого всевышним к пожизненной вражде...

Комментариев нет: