вторник, 14 октября 2014 г.

115 лет — Трудное рождение и короткая жизнь крейсера «Варяг»


С детских лет сидит в памяти строка давно всем известной песни: «...врагу не сдаётся наш гордый Варяг...». А перед глазами, как правило, всегда встаёт крайне израненный в неравной битве, и какой-то совсем «седой» корпус корабля.

Однако мало кто из нас помнит, что родился крейсер 19 октября (1 ноября) 1899 г. Всего за четыре с третью года до его трагического затопления. То есть, если не принимать в расчёт искорёженных японскими снарядами палуб, — был он совсем новёхонький! Не измотанный дальними морскими походами и предшествующими боевыми сражениями.

Правда, злая судьба преследовала корабль с самого спуска на воду. В его прогонистом стальном чреве, напичканном современными новшествами, перманентно вызревали какие-либо проектные недоработки и технические проблемы. Наипервейшим и злостнейшим рассадником таковых являлось, конечно же, машинное отделение. Дело в том, что «Варяг» открывал своим появлением продвинутую серию подобного класса крейсеров. Его просто не могли не снабдить новыми, очень «модными» по тем временам, паровыми котлами француза Никлосса.

Крейсер "Варяг" в неравном сражении
В отличие, скажем, от распространённых тех же французских котлов Бельвиля или английских котлов Ярроу, крутая новинка, по уверениям производителя, отличалась превосходными и весьма новаторскими, характеристиками, а именно, — заметно повышенным производством пара при... пониженном расходе топлива.

И всё это — в соответствии с реально возросшей надёжностью, которая в определённой степени обуславливалась крайне необходимой и желаемой легкодоступностью котловых труб и соединений. Как правило, по причине необходимой форсажной нагрузки, совсем прогоревший или изношенный металл требовал срочной замены.

Следует сказать, что строившие корабль американцы, очевидно, не прочь были испытать на сером российском «Ване» все прелести не доведённых до идеальной кондиции технологий и изобретений.

Кроме того, первые реальные трудности у нового крейсера появились ещё на стадии инженерного проектирования. Изначально акцент был поставлен на создании, прежде всего, быстроходного корабля. Однако его проектант и строитель Чарльз Генри Крамп никак не мог вместить все оговоренные с заказчиком «внутренности» в изначально обусловленное проектом 6000-тонное водоизмещение.

Чтобы как-то, более-менее, вписаться в существующие параметры, ещё на стапеле было предложено выбросить пару орудий главного калибра... А также сэкономить вес и необходимое пространство за счёт радикального сокращения запасов топлива, боеприпасов, питьевой воды и количества личного состава корабля.

"Варяг" на заводском стапеле
При этом, не втиснувшиеся в подводную часть корпуса торпедные аппараты, не долго думая, решили разместить на открытой всем ветрам палубе. А для компоновки матросских кубриков всё-таки потребовалось удлинять полубак.

Я уже не говорю о самом грубом превышении рассчётно допустимого приложения напряжения в контрольных точках более чем на 300 кг/см2.

По сути дела, строящийся крейсер «Варяг» являлся экспериментальной площадкой, далеко не в самом лучшем смысле этого определения. Ни изготовитель, ни наблюдатели заказчика не представляли себе, как будет выглядеть в окончательном варианте создаваемый ими корабль; насколько реальное изделие станет отличным от проектной документации?

Долгожданные ходовые испытания в море обнаружили перестраховочно завышенные конструктивные параметры тяжёлых механизмов паровых машин, совсем не обеспеченных мощностью их паровых котлов. Подобное обстоятельство также ложилось тяжким бесполезным бременем на цифру водоизмещающего тоннажа, что заметно снижало уровень обитаемости и максимальной скорости хода корабля.

Беззащитные орудия "Варяга"
Пожалуй, единственным плюсовым аспектом в сотрудничестве с далёкой филадельфийской фирмой, оставалась только лишь обещанная контрактом быстрота строительства. В отличие от домашних, привычных нам заводских сроков, составляющих 5–7 лет на постройку крейсера, хитрый старина Крамп обещал уложиться в... 20 месяцев!

Хотя окончательная доводка корабля и превысила контрактную дату сдачи более чем на полгода, тем не менее, различия в российских и американских темпах изготовления «продукта» остались весьма впечатляющими.

Кроме того, раннее предусмотренные обоюдной договорённостью штрафы, налагаемые на изготовителя за приобретаемые или теряемые в сводках технических характеристик «фунты», «дюймы» или «узлы» должны были бы сказаться довольно определённым образом на окончательной стоимости заказа, составившей сумму 2 млн. 140 тыс. долларов.

Чарльз Крамп
Естественно, семимесячная задержка сдачи крейсера из-за требуемой доработки могла так же — штрафным образом полностью спроецироваться на финансовую составляющую российского заказа. Крамп попытался всячески уклониться от этих санкций, оправдывая положение нарастанием форс-мажорных обстоятельств — профсоюзной стачкой рабочих его верфи.

Что в итоге ему полностью и удалось сделать. Кроме того, все вводимые им новшества, все неувязки, нестыковки и переделки заставили царскую казну дополнительно раскошелиться на сумму около 220 тыс. долларов.

Видимо, нужно добавить, что в начале прошлого века американская валюта находилась на банковском уровне: 1.98 рубля за один доллар США. А горемычный «Варяг», хотя и выдал на ходовых испытаниях рекордную скорость полного хода, равную 24 узлам, — считать удачной постройкой, к сожалению, нельзя.

После сразу выполненного на воде тестового кренования, корпус оказался переоблегчённым, и был вынужден принять в своё чрево почти две сотни тонн чугунного балласта. Погоня за скоростью, и как следствие зауженные обводы подводной части крейсера заставили сместиться центр тяжести вверх. В этой, полагаю, не уникальной истории постройки отдельно взятого корабля поражает вопиюще высокий уровень проектно-производственного и корпоративно-коммуникативного дилетантизма.

Не просто отсутствие профессиональных качеств у каждой из контрактных сторон, но какое-то болезненное тупоумие всего человечества как такового. Вероятно, одной из причин подобного явления может выступать бушующая коррупция в питерских стенах военно-морского ведомства…

Итак, на второй день наступившего ХХ столетия бронепалубный крейсер первого ранга «Варяг», слава богу и наконец-то, поднял свой вымпел! Команда в составе 580 человек расквартировалась на его борту, из них  — два десятка офицеров.

Несмотря на кажущиеся просторными размерения корабля: 129 метров длины, 16 метров максимальной ширины (в миделе) и более 6 метров осадки, — офицерские каюты своей обитаемостью напоминали пчелиные соты. Однако хорошо уже то, что экипаж поставлен на усиленное бортовое довольствие, а командному составу крейсера пошёл отсчёт офицерского мореходного ценза.

Каперанг Бэр В. И.
Первый командир (ещё с 22 марта 1900 г.) «Варяга», 46-летний «каперанг» Владимир Иосифович Бэр принимает командование, наконец-то, сданным комиссии кораблём. В последних числах холодного января 1901 года он выводит крейсер в его первое штатное плавание.

Поразителен самый высокий уровень офицерской чести этого удивительного человека. В первый день марта 1903 года, в связи с серьёзной болезнью, Владимир Бэр передаёт крейсер под командование «каперанга» В.Ф. Руднева.

Через год с небольшим — после двухмесячного лечения и перманентных кадровых перестановок, уже 17 мая 1904 года его назначают командиром броненосца «Осля́бя». Перед отходом второй эскадры к Порт-Артуру В. И. Бэр получает предложение контр-адмиральской престижной должности в Кронштадте. Он отказывается от блестящего продвижения, считая себя обязанным участвовать в боевых действиях! 

А спустя ещё один год, почти день в день — 14 мая 1905 года, в результате «цусимского расстрела» уходит с растерзанным кораблём на дно, геройски отказавшись покинуть капитанский мостик.

Каперанг Руднев В. Ф.
Крейсер «Варяг» и командующий им, второй по счёту и, увы, последний — «допотопный» капитан корабля совершили свой подвиг годом раннее — 27 января (9 февраля) 1904 года. Точно так же, как его «цусимский» последователь, «Варяг» был расстрелян японской эскадрой вблизи берегов корейского города Чемульпо.

Но правда, в отличии от Бэра, погибшего командира броненосца, капитан разрушенного «Варяга» остался жив… «сбежав» с поля боя и затопив повреждённый корабль. Боевая подготовка и всё действо, предшествовавшее неравному, однозначно предсказуемому сражению, длившемуся менее часа, являло собой высочайший патриотический порыв.

Надо отдать должное капитану и просто неглупому человеку, Вениамину Рудневу. Имея перед собой альтернативу: сдать крейсер врагу, поставив крест на собственной офицерской карьере, либо погибнуть, бессмысленно утопив более полутысячи человек команды, он вдруг находит неожиданно изящное решение. Продемонстрировав всему миру, храбрость и готовность умереть во имя долга, Руднев вступает в бой с 14 кораблями (!) противника, сохранив тем самым необходимую условность.

Далее, оплатив неизбежную дань смерти тридцатью тремя погибшими и двумястами раненными, командир вывел оставшихся офицеров и матросов из-под бесполезного и беспощадно губительного расстрела, сохранив им жизни и покрыв вечной славой героев. Что могло быть умнее и человечнее? Это действительно достойно награды! Хотя в то время и до сих пор очень многие имели абсолютно противоположную точку зрения...

После короткого неравного боя, израненный, накренившийся крейсер был затоплен. Завершив эвакуацию команды на палубы нейтральных судов, командиры отсеков под руководством трюмного и старшего механиков, открыли кингстоны. Окончательный осмотр вместе со старшим боцманом произвёл непосредственно сам командир. Он, раненный осколком в голову, последним покинул свой тонущий корабль, перенеся на борт нейтрального французского катера судовые документы.

Мемориал "Варяга" 
И хотя, спустя около полугода после этой битвы, японцы подняли затонувший крейсер, — для него наступила уже совсем другая... не наша жизнь.

Свою первую жизнь — короткую и легендарную «Варяг» завершил, не унеся никого живым на дно и ознаменовал её славный итог, до нынешних пор трогающей нас песенной строкой: «Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает!..»