воскресенье, 21 августа 2016 г.

«Суши» — китайское блюдо с японской «пропиской»

   
Отдающий кисловатым привкусом отварной рис с нарезкой морской рыбы, с овощами, икрой и прочими достояниями щедрого моря. Это начинка свёрнутой славянским «голубцом» части листа морской капусты, вымоченной в соевом соусе. Знакомьтесь — блюдо называется «суши».

Многие считают его изобретателями улыбающихся японцев, но это не совсем так. Авторами являются более аскетичные — китайцы. За четыреста лет до Рождества Христова на морском юго-восточном берегу Поднебесной рыбаки сохраняли филе сырой рыбы, засыпая его рисом.

Мясо, облепленное крупяным злаком, представляло собой одну из самых первых древних консерваций. Однако долгие столетия технология не имела названия. Лишь ко второму веку современной эры, подавая консервы в качестве угощения, их стали именовать «суши».

Понадобился ещё почти такой же срок, чтобы китайское блюдо-консерва, в результате многочисленных войн, завоевало Японию. Культуры оказались довольно близки, — японцы привнесли в «суши» обновлённую вкусовую гамму, изящество приготовления и отказ от долгого хранения.

К началу позапрошлого столетия это блюдо стало национальным и утвердилось на всей территории маленькой Японии. В бизнес пришли заведения, удачно специализирующиеся исключительно на популяризации, приготовлении и подаче «суши». Наибольшее распространение новые «суши-бары» получили на токийском побережье.

Сегодня часто приходится слышать о некотором риске, содержащемся в технологии приготовления иностранного лакомства. Ведь морепродукт, лишённый должной термообработки, может оказаться причиной серьёзного заболевания.

Абсолютно исключить все ваши опасения нельзя. Однако медики утверждают, что при проведении глубокой предварительной заморозки до – 60°C — проблема снимается. В таком случае остаётся надеяться только на добрую репутацию заведения.

Сопутствующая вкушению «суши» рисовая «саке» в определённой степени (и количестве) способна отчасти принять на себя роль дезинфицирующего средства. Дамам, безоговорочно доверяющим своё здоровье шеф-повару, подадут белое вино или зелёный чай. К тому же их должна порадовать низкокалорийность предлагаемого блюда. А тунец и морепродукты, при мастерски выдержанной технологии, полезны для здоровья и вполне смогут удивить отменным вкусом.

Используемый вид риса также не совсем обычен. Зачастую шеф-повар предпочитает злаки округлой конфигурации с более повышенным содержанием клейковины. Это способствует гораздо лучшему удержанию его формы, приданной спрессованным роллам.

Если же вам доведётся ужинать в «суши-баре» Америки, то будьте готовы обнаружить внутри рисового ролла адаптированный к местному вкусу наполнитель из крабов. В дополнение наверняка попадётся икра летучей рыбы, огурец и ломтик авокадо.