суббота, 2 января 2016 г.

Клуб звёздных Козерогов — 360 лет Францу Яковлевичу Лефорту

С приходом нового, 2016 года — 2 января исполняется 360 лет со дня рождения всем известного из школьной программы, военного и государственного деятеля, друга и сподвижника Петра-I, Франца Яковлевича Лефорта.

И, хотя 360-летие солидная историческая цифра, жизненный срок пребывания Лефорта на бренной земле составил всего 43 года и пару месяцев.

Родился Франц Яковлевич на территории вольного города Женева в 1656 году, придя в мир под новогодним созвездием Козерога, как и сам Иисус Христос. Подобно всем рождённым под этим знаком, изначально отличался достойным живым умом, завидной работоспособностью и нерушимой целеустремлённостью.

Это можно понять из военной карьеры. В 34 года он становится генералом, а 40-летний юбилей отмечает уже в чине адмирала, что соответствует званию генерал-полковника сухопутной армии. Городом рождения будущего эмигранта стала Женева, а отцом — состоятельный торговец Жак Лефорт.

Однако уготованной ему торговой стезёй, юноша идти отказался. После окончания женевского коллегиума 18-летний Франц уезжает в Голландию, где вступает в военную службу при свите герцога. Заслужив капитанский чин и вняв трезвому совету старшего сослуживца, раб карьерной мечты отправляется по военному контракту в допетровскую Россию.

В конце 1678 года уже почти 23-летний капитан Лефорт получает под командование роту в киевском гарнизоне. Здесь он проводит около трёх лет, успешно набираясь командного опыта. Участвует в боевых действиях на территории Крыма. Его замечает князь Голицын, и в течение всего одного 1683 года 27-летний капитан превращается в подполковника…

После первого не совсем удачного похода на Крым в 1687 году, Лефорта награждают и дают полковничью должность. Спустя пару лет, рвущийся к славе военный участвует во втором Крымском походе.

В том же 1689-м, доказав свою преданность боявшемуся низложения 17-летнему Петру, Франц Лефорт до конца жизни завоёвывает расположение российского царя и пребывает в статусе его друга. Однако надо отдать Лефорту должное — он никогда не злоупотреблял этой дружбой во вред государственной казне. Очевидно, за то и был ценим Петром.

В 1695–1696 годах полный генерал Лефорт активно участвует в Азовских походах. Командуя корпусом, успешно проводит боевые операции и лично захватывает турецкое знамя. Вопреки его неопытности в морском деле, Пётр жалует сухопутного генерала — адмиральским чином. Расчёт царя строится на известной самоотверженной целеустремлённости Лефорта в деле создания галерного флота.

С 1697-го по 1698 год Франц Яковлевич возглавлял в западной Европе российскую миссию «Великого посольства», состав которой включал и самого Петра. Однако вспыхнувший стрелецкий бунт заставил срочно прервать длительную командировку.

Лефортовский дворец
Лефорт, подобно Меньшикову, не рубил буйных стрелецких голов. То ли был умнее, то ли утраченное здоровье не позволило — страдал сепсисом от раны, полученной в сражении. В конце февраля 1699 года болезнь усугубилась горячкой, а 12 марта сердце остановилось…

В построенном для него царём Петром (в качестве признания заслуг) Лефортовском дворце, Франц Яковлевич провёл ровно месяц — день в день. Однако прожив в России около четверти века, оставил по себе добрую память.