суббота, 21 декабря 2013 г.

Глава V. Босфор — врата Чёрного моря


Суббота, 4 октября

00:00 — ветер начал «скисать».
02:00 — ночью поставили геную и полный грот. Дождь прекратился. Ветер вестовый, свежий. Идем в полный бакштаг правого галса. Ход — пять узлов, волнение — пять баллов.

07:10 — впереди открыт проблесковый огонь и белое строение. Предполагаем — мыс Карабуру́н («Чёрный нос» — выстрел суши, выступающий на 800 м, шириной 400 м) или Анадолу́ (мыс, выступающая на 201 м в море, шириной 130 м — часть Азии на углу Босфора). Держим курс 210°.

Мыс Карабурун
09:10 — Ура!.. Наконец-то, вошли в Босфор. Здесь, со стороны Чёрного моря, горловина его довольно широка — более трех с половиной километров, так что промахнуться сложно.

Итак, от Одессы до пролива мы «топали» почти четверо суток. Все здорово подмокли из-за встречного ветра, дождя и сильного волнения, — сухой одежды практически не осталось.

Черноморский буй у входа в Босфор
15:00 — прошли весь пролив — 29 км; и стали обсушиться у выхода в Мраморное море. Вернее, можно сказать наоборот — не у выхода, а у входа в пролив Босфор со стороны Мраморного моря.

Приткнулись в географической Европе, на южной стороне большого полуострова Фати́х (Султан Мехмед Фатих — это легендарный завоеватель древнего Константинополя, 1453 г.), в точке его исторического центра — районе Султанахме́т (Мечеть Султанахмет — «Голубая мечеть», архитектурный раритет, 1616 г.).



Площадь полуострова относительно невелика — 17 кв. км, и имеет статус городского района, в котором проживают более 430 тыс. граждан Турецкой республики. Здесь разбросаны уникальные памятники истории, входящие в список мирового наследия ООН.

Вид Босфора из космоса
Восточная, вытянутая, словно орлиный клюв, часть полуострова окунулась в Босфор — «Коровий брод». Южная сторона берега с её несколькими довольно большими лодочными маринами и окончанием проезжей части длинной набережной им. Кеннеди, омывается Мраморным морем.

С севера же Фатих отрезан от второй, нордовой половины современного европейского Стамбула, узким десятикилометровым заливом Золотой рог.

Мост через бухту Золотой рог
Бухта, образовавшаяся единым тектоническим движением вместе с Босфором, действительно напоминает узкий рог с наибольшей шириной до 700 метров и 40-метровой глубиной. Он несёт на себе четыре моста, два из которых соединяют центральные районы старого и нового «городов» — Фатих и Бейоглу́. В былые времена Золотой рог изобиловал рыбой. Здесь даже можно было взять центнерного тунца.

Однако к середине прошлого века турки едва не превратили залив в болото, в прямом смысле слова перекрыв ему кислород плавучим Галатским мостом и сливая туда все виды отходов! За полтора десятилетия до наступления нового века они, наконец, опомнились и до сих пор продолжают героически преодолевать ситуацию по очистке и реабилитации Золотого рога с помощью Аллаха и... Всемирного банка. Социальным центром полуострова и сгустка древней истории выступает, конечно же, стамбульский крытый рынок — Гранд базар.


С запада у его границы примостился книжный базарчик, площадь Баязи́д с одноимённой мечетью и, ни много ни мало, музей каллиграфии.


Напротив и к северу от мечети находится главный вход Стамбульского университета. На его семнадцати факультетах «грызут гранит» науки около семидесяти тысяч студентов и аспирантов; их обслуживает, более чем двухтысячная армия профессорского состава.


Университет окружён мечетями с трёх сторон. То есть, кроме Баязи́д — на юге, ещё Шехзаде́ — к западу и мечеть Сулеймани́е — на севере. Вы представляете, какой «пуританский дух» должен царить в его стенах?..


У стамбульского «Гранда», ближе к заливу, найдём мы и Египетский базар, его ряды специй, цветочные и птичьи рынки.


На юге, у «мраморной» акватории — рыбный рынок Кумка́пы (Песчаные ворота), а к востоку снова две мечети. И немудрено, ведь в Стамбуле их количество неимоверно.


Самой паломнической частью Фатиха бесспорно считается приближённый к берегу Босфора, комплекс собора Святой Софии и Голубой мечети — Султанахмет.


Разделённые площадью с Немецким фонтаном, они пропускают через свои «чрева» более десяти миллионов туристов ежегодно. Естественно, те не забывают побывать и в расположенных рядом Цистерне Базилика, руинах Большого дворца и, конечно, на древнем Ипподроме.



Всё так же в северо-восточном направлении очень компактно размещены монетный двор, археологический музей и Султанский дворец Топкапы с Гаремом. Они отделены от музея Святой Софии — Имперскими вратами и церковью Святой Ирини (Богини Мира).



И всё-таки, самое первое поселение на Босфоре начиналось не здесь. Следы первопроходцев ведут на противоположный азиатский берег к городу Кадыкёй, некогда бывшему Холкидону.


Шестисоттысячный городок, площадью в 40 тыс. кв. км был «зачат» в 680 году до нашей эры. Сегодня он имеет на своей территории всеизвестный 130-летний университет Мармара.



По четвертьпериметру полуострова Фатих, обращённому к проливу, вдоль набережной Кеннеди, повторяя её изгибы, тянутся навалы берегового крепежа.



Это груды хаотично сброшенных огромных валунов. Неизбежные пустоты среди соприкасающихся каменных глыб, зачастую служат убежищем от непогоды для местных рыбачков. На удалении более мили от нашей стоянки, у азиатской стороны, виден древний входной маяк. Ему около 2500 лет… Маячный огонь указывал вход в пролив кораблям, идущим из Мраморного моря.



По преданию, у его стен погибла прекрасная девушка — умерла, то ли от укуса змеи, то ли от любви. Впрочем, это равнозначно… С тех давних лет и зовётся каменное строение «Девичьей башней». Сегодня её полезная площадь прозаично арендуется ресторанным бизнесом, а сама реликвия выставлена на продажу по цене: 22 млн евро.

В семи морских милях от Девичьей башни, левее фарватера пролива, уже в Мраморном море, притаились Принцевы острова. Они действительно так называются из-за, некогда ссылаемых туда принцев — потенциальных претендентов на корону. Увы, многие из них вовсе не разделяли чувств сегодняшних туристов, очарованных островными красотами.

Принцевы острова
Архипелаг насчитывает девять, обронённых Господом горстей земли, а местные зовут их просто — Адала́ры (т.е. острова). Суммарная площадь архипелага равна чуть более 12 кв. км, хотя разновеликость составляющих очевидна.

Если крупнейший островок занимает 5.36 кв. км, то самый маленький – всего 0.004 кв. км. Единственное отличие в турсервисе от прочих идиллических мест паломничества — запрет на авто-мото передвижение. После не совсем уютного Чёрного моря, чувствуем себя попавшими  в тёплый «рай». Яркая пестрота ландшафта: аккуратные, словно кукольные, домики, высокие минареты, напоминающие воткнутые в песок фломастеры и парящие мосты, — всё это, сливаясь с голубизной солнечного неба и лазурью воды, ласкает утомлённый глаз.



«Коровий брод»! Так звучит легендарное название пролива по-русски. История Босфора насчитывает всего около пяти – семи тысяч лет. Совсем небольшие годы для планеты, чего не скажешь о глубинах его фарватера — почти восемь десятков метров.


Что мне как яхтенному капитану было бы полезно знать о проливе, так это повышенную интенсивность движения в нём, включая многочисленные паромные переправы; сложную проходимость фарватера, обусловленную узкостями и довольно мощным верхним течением. И не забывать о внезапных ухудшениях метеообстановки в осенние и зимние месяцы плавания.

Кстати, о большом транзите грузов через Босфор. Невзирая на статус международных вод, то есть «бесплатных», за Турцией оставлено право взимания со всех проходящих судов определённого сбора, покрывающего расходы на санитарный контроль, должное содержание спасательных служб и навигационных ограждений.


Правительство страны с течением лет всё больше ужесточает условия следования проливами. В определённой степени турков можно понять. По Босфору, фактически через их «спальню» идёт бесконечный караван грузового флота, каждым пятым судном которого является экологически и пиротехнически взрывоопасный — нефтяной или газовый танкер.



Вот только некоторые из многих, как говорят космонавты — «нештатные» ситуации, произошедшие в Босфоре. Зимой, в начале 1979 года не смогли разойтись гружённый нефтепродуктами румынский супертанкер и греческий сухогруз.

Катастрофа 1979 года
После череды мощных взрывов, около 100 тысяч тонн пылающей нефти очень долго колыхались на прибрежных водах пролива. Доблестной пожарной службе города Стамбула понадобился... месяц, чтобы наконец побороть огонь. Погибли сорок три неповинных моряка!

Спустя 15 лет, весной 1994 года, пожарная война вспыхнула снова. Война с огнём! Схема прежняя: Босфор — черноморский выход. Столкновение балкера с танкером. Из ста — в воду ушло двадцать тысяч тонн горящей нефти. Погасили лишь на пятый день… Тридцать человек погибли!

Ещё через пять лет, незадолго до нового, с трепетом ожидаемого 2000 года, в Босфоре всё та же старая беда… Во время шторма российский танкер переломился пополам, будто тульский пряник. Его начинкой оказалось, увы, не сладкое повидло, а 900 тыс. литров нефтяных отходов. Около дюжины береговых километров было отравлено. Не обошлось и без гибели моряка.

И снова, спустя пять пролетевших лет, в начале весны 2005-го — крушение сухогруза, перевозившего газовые цистерны. Их пришлось отлавливать по Босфору, словно гигантские расписные матрёшки. И наконец столкновение сразу трёх судов 20 января 2012 года. Следовавший в Херсон «сириец», во время шторма навалил на рейдовую стоянку сухогрузов из Голландии и Танзании. Слава Богу, обошлось без жертв и разливов топлива.



Кому хотелось бы узнать гораздо больше о морских авариях, крушениях и человеческих трагедиях, отсылаю к изданию «Ллойд-лист». Там можно увидеть статистику за дюжину лет. С начала 80-х и до середины 90-х в Босфоре стряслось около 170 катастроф и серьёзных происшествий, где пострадали почти три сотни кораблей.

Я же хочу сказать следующее: Турция, со своим нажимом на «шастающее» каждые двенадцать минут через её «спальню» черноморское человечество, выглядит несимпатично. Ведь в мирных проливах плещется международная вода... Однако представьте себе нашу славянскую реакцию, если бы подобное происходило, скажем, на Днепре у круч Печерской лавры… в гранитных берегах Невы или на Москве-реке… у Кремлёвской набережной!

Прошло уже 77 лет со дня рождения конвенции в Монтрё. Сотни тысячь судов побывали в проливе, многие с тех пор исчезли навсегда, новый ещё более многочисленный флот сегодня появился, но остались устаревшие нормативы и понятия.

Если в далёком 1936 году морскими каналами просто пользовались, то сейчас Босфор и Дарданеллы зверски насилуют! Говоря двумя словами, проблема есть, и решать её надо… Дело дошло до проектных разработок альтернативного морского пути, в шестидесяти километрах западнее Босфора.


Правда, пока ещё однозначно не определились с названием, — то ли «Стамбульский канал», то ли канал «Стамбул»? Али Бабаджан (вице–премьер), и вовсе изрёк: «Большой Стамбульский Канал». У турецких журналистов есть и четвёртый вариант: «Безумный проект Эрдогана».

Как вы помните, автор идеи, Редже́п Эрдога́н — премьер-министр страны, то есть глава правительства. Ведь правительство вряд ли скажет «нет» своему «шефу»?! Так что, «добро́» на строительство уже получено. Придётся, правда, переместить некоторые автострады, естественно — создать новые! Не обойдётся и без очень не популярных лесных вырубок. Да, плюс ещё один аэропорт…

Короче говоря, экологи протестуют и, если развить тему, можно увидеть, что некие основания для этого у них есть. В случае осуществления проекта, о бесплатном проходе из одного моря в другое придётся забыть. Кроме того, вполне вероятно возникновение проблемы у морской России, связанной с использованием нового канала Шестым флотом США.

Полагаю, что здесь предстоит большая работа для политиков Кремля в достижении желаемых договорённостей с Черноморским сообществом и, собственно, с будущим хозяином грядущего «рукотворного чуда». Впрочем, не следует забывать, — на рытьё «канавы преткновения» длиной 43 км, шириною 147 м и глубиной в 26 м, по прикидкам потребуется около 20 миллиардов долларов.

Инвесторов пока не нашлось… Но, думаю, непременно найдутся. Для современного мира, сумма не так уж велика, а выгода неизбежна: уже сегодня проливы пропускают более 150 единиц грузопассажирского флота в сутки. А что будет к 2023 году, когда канал войдёт в строй?

Нефтяные танкеры и газовозы стремятся составить треть этого количества, и их доля будет неуклонно расти. Простая арифметика нам подскажет, что даже при неизменном количестве транзитных судов в последующие годы, а также стабильной средней ставке стоимости транзита в $160 тыс., окупаемость нового турецкого канала составит около 28 месяцев.

Разумеется, не может всё быть гладко. Вполне вероятно, что-то пойдёт не совсем так... бюджет разбухнет... будут перерасходы и т.д. и т.п. Тем не менее супер проект обречён на высокодоходную перспективу.

Так что, когда вырытый канал оправдает коммерческий расчёт самоокупаемости и отработает свой срок на строительную концессию, для его скромного владельца наступит сезон... золотых дождей.


                                                                               * * *