вторник, 28 июля 2015 г.

Кинодрама «Танцы с волками»: четверть века достоянию США

   
На осень 2015 года выпадает 25-летний юбилей одной из самых легендарных лент Голливуда — «Танцующий с волками» (или Танцы с волками). Исполнитель центральной роли и её режиссёр-постановщик — 35-летний Кевин Майкл Костнер удостоился «Оскара» за создание и режиссуру, а работу возвели в ранг «картины года».

Двухсерийная лента удостоилась семи «Оскаров» в двенадцати номинациях и ощутимо потрясла Голливуд небывалой популярностью. При бюджете в $ 19 млн общие сборы кинопроката составили фантастическую цифру — $ 424 млн.

Кроме абсолютно заслуженного «Оскара» за постановку и номинацию на актёрскую премию, постановщик был удостоин Национальной премии совета кинокритиков и двумя «Золотыми глобусами» — также за режиссуру и создание фильма. Но и это ещё далеко не всё. Его ожидал «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля — за яркий личный успех и премия Гильдии режиссёров США, отмечающая соответствующий вклад.

Собрав в итоге 24 (!) престижных награды, фильм был внесён в Библиотеку Конгресса США, тем самым сделавшись Национальным достоянием. Кевин Костнер, взявшийся за воплощение своей идеи, отдал ей более пяти лет жизни. Это был самый продуктивный период его биографии. Поднятая индейская тема требовала серьёзной подготовки и большой работы. До Костнера племена коренных американцев показывали только в качестве атрибутики ковбойских вестернов. Впервые на киноэкране они заговорили индейской речью племен группы «сиу».

Актёры, исполняющие центральные роли, были профессионально обучены сценарным диалогам индейцев. Этим занималась преподаватель языка из университета Южной Дакоты по имени Дорис Чардж. Чтобы сократить рутинный процесс обучения, было решено пренебречь труднодоступным склонением падежей. Невидимая, но огромная работа. Её уровень можно оценить лишь по количеству номинаций и наград фильма. В знак особой благодарности, трудолюбивой переводчице было предложено сыграть роль супруги вождя племени.

Сугубо операторскую часть картины одержимый режиссёр завершил всего за 129 съёмочных дней. В первое рабочее утро на площадке — 18 июля 1989-го Костнеру исполнилось ровно 34 с половиной года — день в день. Съёмки проводились на арендуемых ранчо Южной Дакоты и Вайоминга.

Сама же история, описанная в сценарии, относится к 1863 году. Всего 13 лет спустя обездоленное племя «Лакота» сдалось на милость бледнолицых победителей. В этом аспекте один в трёх ипостасях — продюсер, режиссёр-постановщик и заглавный персонаж нашумевшей ленты, американский гражданин Кевин Костнер сознательно шёл на определенный риск.

Впервые на мировом экране он показал, что флаг США вполне может восприниматься собственным народом, как кровавое знамя враждебного захватчика. К счастью для режиссёра, со времён уничтожения коренных жителей Северной Америки, нынешнее правительство страны успело приобрести склонность к некоторой гуманизации крайне больного вопроса.

четверг, 23 июля 2015 г.

Круиз под парусами — что это?

Отправляясь в яхтенный круиз, полезно почерпнуть знания о том, что вас ожидает. Ведь мир паруса не только отдых, но и определённая ответственность


Капитан яхты — всемогущий юридический чиновник


После отхода яхтенного борта от пирса, капитан непосредственно вступает в законный статус и полные права юридического лица — единственного представителя незыблемой власти во всех её проявлениях.

Так как он несёт на своих плечах всю тяжесть не только полной юридической, но также и уголовной ответственности, в том числе и за вашу ценную жизнь, его необходимо понять и заранее многое простить.

Наставления и просьбы капитана, не говоря уже об авральных приказаниях, выполняются мгновенно и без разговоров. Выражение недовольства и выяснение отношений — однозначно откладываются до возвращения в порт и вашего выхода из-под абсолютной юридической подчинённости бортовому чиновнику, зачастую именуемому шкипером.

Капитан может держать себя очень демократично и даже выносить на обсуждение те или иные свои намерения. Однако это чисто личное его желание — предоставить экипажу полную иллюзию свободы. В ситуации игнорирования наставления капитана, любой из членов команды может вполне законным путём оказаться на берегу, а при оказании сопротивления — даже и в полиции. Это нужно принять, как данность и к ревизии вопроса больше не возвращаться.


Быт под парусами


Крупная парусно-моторная яхта «круизёр» — это в определённой степени отель на воде. Несколько отдельных кают и общая кают-компания (гостиная). Вы не будете лишены электричества, пресной и подогретой воды в гальюне и душе.

Камбуз выглядит полноценной семейной кухней с газовой плитой, духовкой и холодильником. Вполне обильный набор всех видов посуды закреплён в шкафах на случай крена и штормовой качки.

Работать по ежедневной приборке общего пространства и приготовлению пищи придётся поочерёдно. Как правило, проблемы общения начинаются именно в этой зоне, поэтому всегда нужно помнить, что в течение одной-двух недель вам некуда деться друг от друга.

Если открыто стремиться к дружелюбию, то избежать мелких конфликтов вполне возможно. Жизнь под парусом несколько специфична и первое на что она должна повлиять — это набор содержимого вашей походной сумки.   


Что понадобится на борту


Прежде всего, требуется подумать об экипировке. Несмотря на то, что нами выбирается наиболее оптимальный круизный сезон, обойтись лёгкой пляжной одеждой не удастся. Вечером и ночью в море довольно сыро и прохладно, не говоря уже о дожде и вполне вероятном шторме.

Поэтому необходимо иметь при себе штормовку и пару тёплых вещей типа шерстяного спортивного костюма и вязанного пуловера. Также понадобится несдуваемая с головы бейсболка и смена носков. Могут пригодиться и перчатки для работы с бегучим такелажем (канатами). Что касается обуви — не помешает иметь запасной вариант. Непременное условие — светлая и мягкая резиновая подошва. Она не должна скользить и оставлять тёмный след на белом пластике и светлой палубе.

Вьетнамки и шлёпанцы — потенциально опасны. Их можно использовать в каюте, но на палубе — лучше лёгких кроссовок или полукед вряд ли что-то можно придумать. Для личной гигиены, каждый не забудет прихватить минимальный туалетный набор, включающий пасту, шампунь, зубную щётку и личные лекарства.

Не лишне также иметь при себе средство от морской болезни, хотя вполне вероятно найти его и в бортовой аптечке яхты. Кстати, о своих хронических недугах желательно заранее предупредить капитана. Забудьте о чемодане — ваш багаж должен быть упакован в мягкую спортивную сумку или рюкзак.


Каюта — зона личного обитания


Каюты на яхтенном борту двухместные. Вы будете находиться там со своим близким человеком или напарником. Как правило, это ваша спальная зона, предназначенная для ночного отдыха и хранения личных вещей. Основное время будет протекать на палубе, в кокпите и кают-компании.

В силу некоторой, вполне логичной ограниченности каютного пространства, приходится продумывать компоновку вашего багажа, используя рундуки, шкафы и полки. При этом желательно помнить о возможной «болтанке» и предохранительном креплении вещей, способных пострадать.

Общее место пребывания для большинства — это, конечно же, кокпит. Он довольно вместителен, и там зачастую накрывают большой стол к ужину. Здесь можно загорать и работать с парусами.

Палуба в отличие от кокпита, менее безопасное пространство. Однако на спокойных «ходах» или стоянке и здесь можно принимать солнечные ванны, вытянувшись на баке или крыше рубки. Во избежание травматизма, лучше подниматься в кокпит и на палубу в обуви.


Питание и самофинансирование


Стабильными бывают завтрак и ужин. Утром и вечером еду готовят и принимают в тривиальном порядке — за столом кокпита или кают-компании. Остальное время отдыха или работы прерывается несколькими лёгкими сэндвичными ланчами.

Свои кулинарные предпочтения лучше озвучить для всех в самом начале похода. В отличие от обильного приёма воды, алкогольными напитками злоупотреблять не стоит. После сбора экипажа на борту, каждый из прибывших вносит договорной пай в бортовую кассу. Её содержимое будет расходоваться на оплату продуктов, топлива, стоянок, и обычно не превышает 100 евро с человека.

Развлекательный сервис на сладком берегу, естественно, каждый для себя оплачивает самостоятельно. Ответственный за денежную кассу выбирается общим собранием. В конце похода «казначей» подбивает итоги и раздает неиспользованные деньги, если таковые остаются...

Кроме бортовой кассы члены экипажа яхты сами формируют (оставляя арендодателю) страховой взнос на случай непредвиденного происшествия с яхтой или порчей оборудования. Индивидуальный пай для этой цели может достигать 1000 евро. Но, как правило, оптимальная сумма денежного залога всё же пребывает в диапазоне 2–3 тыс. евро. 

Подобное обстоятельство объединяет экипаж одной мыслью, что рисковать лодкой — себе дороже. Разумеется, при благополучном прибытии, деньги возвращаются. Однако до финишной швартовки и выхода команды на пирс, рассчитывать на них вряд ли следует...

пятница, 17 июля 2015 г.

Кино СССР: «Операция «Ы» — полвека народной комедии



Пролетело пятьдесят стремительных лет со дня выхода самой знаменитой «Операции» на бывшей территории Советских Социалистических Республик. Создаётся впечатление, что фильм был снят не 42-летним режиссёром Леонидом Гайдаем, а «рождён» самим народом.
 
В далёком 1965 году чаще говорили и снимали о 20-летнем юбилее победы в кровавой Отечественной войне. Вспоминали погибших и их подвиги. И вдруг, будто солнечный лучик осветил строгую торжественность спасённого мира.

Согрел таким же мягким теплом, каким был тот далёкий май 1945 года. И люди, улыбнувшись, полюбили и режиссёра, и «Шурика» — 27-летнего «ленфильмовца», Александра ДемьяненкоО знаменитой троице — «Ник-Виц-Мор» и говорить не приходится. Образы и лица Никулина, Вицина и Моргунова были знакомы ещё по предыдущим работам Гайдая: «Пёс Барбос…» и «Самогонщики».

А после «Операции "Ы"» они превратились в живую легенду, обожаемую народом. С утра и до вечера лидера проката «крутили» все кинотеатры страны. Фильм посмотрели около 70 миллионов человек. Три комичные новеллы, объединённые одним героем, были сняты в очень красочном качестве. Гайдаю, к счастью, удалось увести актёров от пустого шутовства и назойливого переигрывания.

Чувство вкуса и меры сопутствуют удаче во всех комедиях режиссёра. А ведь это непросто. Оберегая себя от вероятности породить пошлость, нужно постоянно воспринимать свою рутинно-творческую работу крайне отстранёнными глазами. Изумительными находками в первой новелле «Напарник» стали «профи» от комедии: 45-летний Алексей Смирнов, тремя годами младший — Михаил Пуговкин и, отметивший 40-летний юбилей — Владимир Басов.

Узнаваемое «трио» также числилось в списках народных любимцев. Их экранные реплики сразу ушли в «массы» и стали подходящи ко многим «совковым» ситуациям. Маленький кинорассказ, удачно объединивший режиссёра и этих актёров, позволил им оказать друг другу и искусству большую профессиональную услугу! Не совсем привычная для сермяжных реалий тогдашней страны, новелла «Наваждение», будто бы пришла из другого мира. Она разворачивается в пространстве интеллигентной лирики и романтических взаимоотношений.

Изящная история открывает новую чудо-актрису — 19-летнюю студентку «Щукинского» училища Наталью СелезнёвуЭто первая из её заметных ролей. Актриса ещё не один раз побывает на съёмочных площадках Леонида Гайдая, ведь он всегда очень тонко чувствовал «своих» исполнителей.

Иногда режиссёру приходилось ездить за ними, как в Ленинград за «Шуриком», а иногда их приводили за руку. Именно так Пётр Градов — актёр и драматург привёл на съёмки свою дочь Танюшку.

Шестилетний чудо-ребёнок, под дружественным управлением доброго дяди Лёни Гайдая, талантливо исполнил роль непоседливой внучки Леночки из третьей новеллы, давшей название всему фильму. И спустя полвека, когда основные создатели ленты уже ушли, всё ещё есть кому рассказывать про них от первого лица. 

суббота, 11 июля 2015 г.

«Аврора»: 115 лет долгой жизни крейсера


В этом году исполнилось 115 лет со дня спуска на воду хорошо известного каждому гражданину, проживающему на территории бывшей мощной сверхдержавы — Союза Советских Социалистических Республик — крейсера Аврора

Военный корабль — крейсер 1-го ранга водоизмещает 7000 тыс. тонн, имея длину 127 метров при ширине 17 м и глубине осадки 6,5 метров.

Крейсер оснащён тремя паровыми двигателями общей мощностью 12 тыс. л.с. Три винтовых движителя могли разогнать корабль до скорости превышающей 19 узлов, что соответствовало более чем 35 км/час. С крейсерской скоростью в десять узлов, корабль был способен безостановочно преодолеть четыре тысячи морских миль. Его команда насчитывала более полутысячи матросов и два десятка офицеров.

Крейсер Аврора нёс восемь 152-мм орудий главного калибра, не считая 34-х мелких артстволов и три торпедных установки. Это вооружение ему удалось применить при Цусимском сражении 1905 года. Потом была Первая мировая и знаменитый холостой выстрел 25 октября 1917-го. До конца Гражданской войны корабль простоял на приколе. В самом конце 1922 года Аврору сделали учебным судном. 

C началом войны 1941 года обучение курсантов прервалось. Крейсер занял боевое расположение в заградительном зенитном кольце противовоздушной обороны города-порта Кронштадт. До конца блокады он находился под обстрелами и, получив пробоины, осел на грунт у пирса.

Летом 1944 года ленинградцы приняли решение превратить корабль в музей флотской истории. Осенью 1948 года его поставили на вечную стоянку в Неве, а спустя 20 мирных лет наградили орденом Октябрьской революции.

В серединеконце августа 1984 года на Северной верфи Ленинграда принялись за капитальный ремонт крейсера, вложив в него 35 миллионов полновесных советских рублей  и практически построив корабль заново.

Спустя ещё 30 лет, в настоящее время — с осени 2014 года крейсер находится на плановом техремонте в Кронштадте. Предполагается в 2016 году вернуть Аврору на штатное место стоянки у Петроградской набережной.    

среда, 1 июля 2015 г.

«Ирония судьбы» — сказка, длящаяся четыре десятилетия

      
В конце года нас ожидает культовое событие. В новогоднюю ночь с 2015-го на 2016 год исполнится ровно сорок (!) лет обожаемому телефильму нескольких поколений — это «Ирония судьбы».

Успех этой почти непревзойдённой ленты фееричен! В Советском Союзе отсутствовал хотя бы один социализированный житель, не знавший «новогоднего чуда» от Эльдара Рязанова.

Режиссёр авторских комедий, в свои 47 лет пребывал в активном состоянии профессиональной собранности, готовый с риском получения инфаркта достигать творческих вершин. Окрылённость его артистической души спроецировалось на экран абсолютно новым качеством народного кино. Подбор актёров — одна из важнейших заслуг постановщика.

Он впустил в наш дом любимых персонажей, внёсших к праздничному столу теплоту и грусть волшебной сказки, ожидаемой утомлённым «совколюдином» всю жизнь. Эффект сродни внезапно распахнувшемуся окну во вьюжную новогоднюю ночь. Многомиллионный народ встрепенулся. Он понял, что для него началась новая экранная эра актуального своей «сиюминутностью» талантливого фильма.

Приевшаяся за два десятилетия «Карнавальная ночь» того же Рязанова и песенный припев о пяти минутах в исполнении Людмилы Гурченко уходили в прошлое. Туда же отправлялись и рассказы о вечерах близ Диканьки, снятые великим сказочником Роу в далёком 1961-м. Казалось, что почти революционным путём, наконец, произошла эпохальная смена новогодней «кинозаставки» для всех телеэкранов огромной страны.

Произошедший «переворот» стряхнул седую пыль с телевизионной сети 1970-х. Принял и утвердил на экране стихи не очень жалованных «совком» поэтов. Возродились в новом звучании строки гонимых мастеров: Бориса Пастернака и уникальной Марины Цветаевой, Михаила Львовского и Бэллы Ахмадулиной. Лейтмотивом народного фильма стала песня на слова расстрелянного в 1938-м Владимира Киршона — «Я спросил у ясеня…».

Великолепные мастера — бессменный композитор МикаэльТаривердиев, Сергей Никитин и молодая Алла Пугачёва поработали над музыкой и исполнением. Спустя четыре десятилетия мы продолжаем с грустным умилением воспринимать их голоса и ощущать минуты соприкосновения с настоящим искусством.

Картина подкупила своей необычной свежестью, узнаваемостью образов, интеллигентностью и душевной теплотой. Супружеские пары советского пространства вдруг осознали, что за гранью их беспросветного «фабрично-заводского» существования, именуемого жизнью — ещё присутствует чудо.

И короткая дорога к этой «новинке» оказалась вдруг совершенно рассекреченной удивительным сказочником по фамилии РязановДостаточно ещё днём 31 декабря отправиться с друзьями в традиционную баню, чтобы к бою новогодних курантов оказаться в постели любимой женщины.

Открытая для нас Рязановым Барбара Брыльска — не по-русски красивая польская составляющая восхитительного дуэта и интеллигентно мягкий, неподражаемый Андрей Мягков не позволяют нам в этом усомниться...