среда, 24 декабря 2014 г.

Барк «Седов»: Очередная утрата капитана парусника


В начале 2015 года придёт печальная для многих дата — сорок дней неожиданной кончины капитана парусника «Седов», Максима Родионова  

Четырёхмачтовый барк "Седов"
В середине июня (19.06.) 2014 года ему исполнилось всего лишь 50… Для зелёного мор/курсанта эта солидная цифра — предтеча, увы, пенсионного «слома». Для «морских волков» — это апогей зрелости капитана парусника.

Максим Николаевич Родионов пришёл на барк «Седов» в начале третьего тысячелетия, в давнем 2005 году. Его назначили старшим помощником. В предыдущей советской жизни остались Ленинградская военная «мореходка» подводников (ВВМУПП), пятилетняя служба на полярных лодках и погоны «каплея» ВМФ.

Затем было время скучноватой для него полугодичной преподавательской деятельности на судоводительском факультете Морской Академии. И долгое 13-летнее становления уже гражданского парусного офицера — от матроса и боцмана до помощника капитана на паруснике «Мир».

Капитан Родионов М. Н.
В 2006 году Максим Николаевич Родионов занимает капитанские апартаменты самого большого в мире четырёхмачтового барка «Седов»В общем пролетает почти десяток морских лет службы на борту парусника, давно ставшего легендарным. И вот на днях, по окончании навигационного сезона 2014 года, он приводит судно на ремонт и зимнюю стоянку в Калининград. 

Но на холодном осеннем берегу… будто затаившийся в прибрежных камнях, его поджидает смертельный инфаркт. Такова она, прерванная в апогее, судьба капитана парусника… А сколько их было всего — наших ушедших командиров «Седова»?

Капитан Митрофанов П. С.
Всем, видимо, хорошо знакомо легендарное имя «капраза» Петра Митрофанова. Он дважды — в 1952 и 1981 годах, возвращал к деятельной жизни свой любимый парусник. И более десятилетия был его грамотным и бессменным командиром.

Но несмотря на самую активную деятельность в ветеранском движении капитанов парусника, ни он, ни его ученики не оставили нам внятного списка тех, кто командовал, сегодня уже — 95-летним судном.

Знаю только, что первым капитаном барка в 1946 году назначен «кап-III» А. Г. Цуканов. Больше о нём ничего не известно. В 1948-м борт принял упоминавшийся только что выше военный моряк-пограничник — П. С. Митрофанов.

Капитан Шнейдер И. Г.
Вследствие его пенсионной отставки из ВМФ в 1959 году, барк перешёл в подчинение к офицеру — действующему старпому и другу семьи, Ивану Григорьевичу Шнейдеру. В конце этого же года, по окончании единственного похода, Шнейдера почему-то «убирают».

Должность капитана судна логично передаётся старшему помощнику Нечаеву Вадиму Ивановичу. В начале 50-х этого молодого лейтенанта–повесу взял на воспитание, тогда ещё «кап-II», всё тот же Митрофанов.

Это, к всеобщему сожалению, не уберегло Нечаева — уже бывшего капитана парусника от предначертанной судьбы. Бандитский передел 90-х сделал Вадима Ивановича жертвой квартирных гангстеров, — он просто исчез. В Питере шла охота на добротную недвижимость одиноких пенсионеров...

Кап-н Нечаев В. И.
Далее для «Седова» наступает изнурительно длительная ремонтно-стояночная «эра». В этот период на борту числятся капитанами: Шульга Н. Т. (около 1965 г.) и позднее — капитан Митурич А. Л. (начало 1968 г.).

С 1969 по 1974 годы с помощью Роева В. Т., легендарный капитан-наставник Пётр Сергеевич Митрофанов занимается вторым реанимированием барка. У него в 1974 году и принимает командирскую эстафету Владимир Тимофеевич Роев. В статусе капитана парусника он завершает ремонт возрождённого корабля в 1981 году. Абсолютно не оценённый трудовой героизм...

Капитан Перевозчиков А. Б.
Перевозчиков А. Б. фигурирует в списке капитанов с 1984 по 1991 год. Однако в 1988 году появляется фамилия капитана Цауне Д. О., а с 1992 года всего единственный раз упоминается незнакомый капитан Арсентьев.

Далее следует прижизненный рассказ Максима Николаевича Родионова о том, как в мае 2005 года его заманил к себе в старшие помощники капитан парусника Виктор Михайлович Мишенев.

Вот так, сменив через год на капитанском мостике В. Мишенева, и остался на паруснике до последних дней 2014 года, Максим Родионов. Правда, в кругосветный поход 20122013 годов его назначили всего лишь дублёром, привлечённого на один рейс, другого капитана.

Капитан Мишенев В. М.
Этим почему-то очень необходимым специалистом–судоводителем оказался, всем до боли известный, капитан 25-летнего фрегата «Паллада», Николай Кузьмич Зорченко. Кажется, подстраховались, пригласив на мостик опытного, ровно на десятилетие более взрослого, морехода.

Но вот не учли одного… того как это скажется на сердце штатного капитана парусника? А оно, спустя лишь год, остановилось. Отказало, как судовой двигатель, прожив всего лишь 50 лет. Видимо, многое в нём накопилось...

Сегодня, спустя месяц после тягостной утраты командира, известно имя его приемника. Это, ещё недавно старший помощник капитана — Виктор Юрьевич Николин.

Кап-н Зорченко Н. К.
Если свести вместе в один реестр все известные нам фамилии капитанов парусника «Седов», давнишних и сегодняшних, то получится не такой уж маленький — нижеследующий предполагаемый список:

Цуканов ? ? – 1946-1948;               Митрофанов П. С. – 1948-1959; 
Шнейдер И. Г. – 1959-1960;            Нечаев В. И. – 1960-1965; 
Шульга Н. Т. – 1966-?;                     Митурич А. Л. – 1968-?; 
Митрофанов П. С. – 1969-1974;     Роев В. Т. – 1974-1981; 
Перевозчиков А. Б. – 1981-1992;   Цауне Д. О. – 1987-1988; 
Арсентьев-? ? – 1992-?;                 Мишенев В. М. – 1994-2006; 
Поляков Д. Б. 2000;                      Родионов М. Н. – 2006-2014;
Зорченко Н. К. – 2011-2013            Николин В. Ю. – 2014-2017? 


Кап-н Николин В. Ю.
До столетнего юбилея барка прошлого тысячелетия остаётся не так уж много — всего шесть лет. И если Максиму Николаевичу Родионову не суждено было стать распорядителем этого праздника, то пусть это удастся пришедшему на смену капитану парусника-легенды — Виктору Николину

А так как выход на пенсию ему предстоит только через 14 лет, то будем надеяться, что до 2028 года вряд ли придётся назначать нового капитана по столь печальному поводу как сегодня...  

четверг, 13 ноября 2014 г.

WhoTrades Ltd — биржевые просторы финансовых морей


Полагаю, великое множество людей на нашем постсоветском пространстве, заинтересованных в своём стабильном дополнительном заработке, видимо, могли слышать о созданной в 2006 году компании WhoTrades Ltd.
Появившаяся сравнительно недавно и довольно востребованная многими структура занимается действительно очень обширной финансовой деятельностью.

Это и непосредственно чёткие брокерские услуги, и трейдинг по доступу на Forex-рынок удалённых площадок. Что касается Евросоюза — фирма имеет лицензию на обслуживание его валютного рынка. Кроме прочих достоинств, компания является членом компенсационного инвесторского фонда.

Нет веских оснований полагать, что перспективная будущность стабильного игрока виртуального рынка не совпадёт с огромными амбициями его профессиональной команды. Весомое тому доказательство — высокая заинтересованность брендом WhoTrades Ltd. И не только со стороны крупных инвесторов, но и более мелких — частных лиц.

Несмотря на совсем непростое время и экономические трудности, марка WhoTrades Ltd. уверенно стоит на ногах. Молодой амбициозный коллектив завоёвывает современнейшее бескрайнее поле мировых финансовых инвестиций.

Ряд из уже существующих офисов давно и успешно функционируют как на территории федерации, так же и за её широкими пределами. Идет необходимый приток специалистов в бизнесовую нишу, их адаптация и совершенствование.

Клиентская база неукоснительно растёт, что предполагает в перспективе выход не только на периферийный, но и на центральный международный рынок. Развитие обслуживающей сети компании нарастает, как снежный ком. 

Можно полагать — все земли Соединённых Штатов не останутся в стороне от её внимания. Порукой тому постоянная готовность к оказанию услуг, а также высокое качество и профессионализм исполняемых функций.

Постоянная борьба за честно и чисто звучащее реноме, за стойкую профессиональную репутацию, ориентированность на своего клиента и неустанные инновационные продвижения всегда являлись залогом успеха и на просторах интернет-трейдинга.

Все эти факторы, несомненно, поведут к созданию доверия и узнаваемости бренда в конкурентной среде. Сотрудничество, как правило, начинается с крупными инвесторами — можно сказать, акулами трейдинга. Однако развивается оно и опускается к самым низам финансовой пирамиды.

Отдельные граждане становятся прилежными слушателями вебинаров и проводимых тренингов в Высшей школе, преподающей хитрости трендинга. «Форекс» — вот, что сегодня завоёвывает умы масс! И компания WhoTrades Ltd. безусловно, вливается в сообщество серьёзных лидеров федерального российского рынка валюты. Очень многие россияне на слух воспринимают «Форекс» и WhoTrades Ltd., как два взаимосвязанных понятия.

Условия торгов WhoTrades Ltd

Для всех своих трейдеров, обслуживаемых группой специалистов компании, предлагаются всегда самые удачные и прибыльные торговые условия. Активы обширного финансового мира, периодично выставленные на торги — разнообразны.

Это лучшие акции, индексы и споты на ценные металлы; связанные с нашим будущим фьючерсы и настоящие курсы валют. Справляется также ведущая группа и с памм-счетами — совсем инновационным сервисом сегодняшнего рынка.

На торговом счёте компании депонируется минимальные 100$. Разумеется, никуда не делся и «нано-счёт» с полным отсутствием денег на его депозите. Интервал кредитных колебаний составляет от 1:25 и до 1:1000.

Самая низкая разность между ценами на продажу и покупку начинается с показателя в 0.1 пункта. Продать же вы можете не менее 0.01 части лота. Как торговые инструменты используются CFD, валютные пары и споты металлов.

В развитой спецгруппе VIP-клиентуры WhoTrades Ltd используются такие торговые платформы как Systematic, MetaTrader, OptionTrader, AlpariDirect и ZuluTrade.

Принцип Instant Execution и Market Execution руководит методом чёткого исполнения. Кроме того всегда можно воспользоваться проф-советом эксперта и телефонным дилингом.

Торговые счета

Разнообразие биржевых торговых счетов предполагает удовлетворение вкусов, как профессионалов, так и новичков. Повышенным интересом, разумеется, пользуются мощные памм-счета. Включая в себя средства не только трейдера, но и инвесторов, они передвигают весьма солидные совместные капиталы. Естественно, при этом абсолютно пропорционально будут распределены между игроками и убытки, и прибыль.

Далёкий инвестор может совершенно не ведать о таком понятии как трейдинг. Ему достаточно выбрать одного из самых наиболее надёжных профессионалов — трейдеров обслуживающей клиента компании.

С уверенностью управляя доверенными памм-счетами, её специалист самостоятельно исполнит всю работу. Если биржевая торговля выдастся успешной — наградой управляющему трейдеру будут неплохие проценты, полученные с привлечённых инвесторов.

К тому же, чтобы совсем минимизировать риски и просто потренироваться, существует специальный счет. На нём отсутствуют значительные суммы и он предназначен для отработки методов торговли. Действительно, немало трейдеров используют подобные тренеровочные счёта. Они уже успели наработать некоторые навыки в торговле, но ещё не готовы рисковать крупными суммами.

Солидный торговый счёт позволяет клиенту иметь персонального менеджера, изменять раз в месяц валюту на депозите и производить авансовые зачисления. Кроме всего прочего, приятно радуют отсутствие комиссии на ввод/вывод средств и ежемесячное начисление годовых в размере 2%.

Однако при этом на счету должно находиться не менее полутора миллиона рублей. Новинкой среди торговых счетов является счёт Non Dealing Desk. На нём присутствует банковская ликвидность, и контрагентом выступает тот же банк. Как вы понимаете, это снимает многие проблемы.

Конечно же, не менее свежей технологией воспринимается и счёт Electronic Communication Network. Это система электронных торгов и прямой доступ к ней.

Тот же принцип осуществляется и по отношению к счёту Direct — отсутствие посредников. Ну и в завершение — это наличие автоматического счёта Systematic. Он лишен присутствия человеческого фактора.

Вам же, как яркой личности, вполне способной к бесконечному целеустремлённому саморазвитию, биржа WhoTrades Ltd желает не заблудиться в «биотории» финансового моря и, разумеется, удачи!

четверг, 6 ноября 2014 г.

МППСС-72: Музыка в море — преступление или спасение?..


Как правило, на любом яхтенном или судовом борту нередко и неизменно присутствует какая-либо радиоаппаратура, а зачастую и несколько CD-проигрывателей. Совсем невзирая на то, связано ли пребывание на палубе с отдыхом или работой, большинству из присутствующих хочется музыки. Правда, по разным причинам.

Если вы находитесь на большом расстоянии от машинного отделения, моторного отсека, или вовсе релаксируете в парусной тишине, ваше желание вполне естественно. А вот выполнимо ли оно или, вернее сказать, законно ли? 

Да, не удивляйтесь, вопрос именно так и стоит: законно ли вы поступаете, включая на борту музыку? Дело в том, что в международном сообществе существует такое положение, как МППСС-72.

Каждый судоводитель, независимо от класса и размеров управляемого им плавсредства, всегда обязан помнить, что эти Международные Правила Предупреждения Столкновений Судов от 1972 года нужно не только знать, но и неукоснительно соблюдать.

Серьёзный документ состоит из пяти частей. Вторая из составляющих — часть «В» называется: «Правила плавания и маневрирования». В свою очередь, она разбита на три раздела:

Раздел I. – Плавание судов при любых условиях видимости.
Раздел II. – Плавание судов, находящихся на виду друг у друга.
Раздел III. – Плавание судов при ограниченной видимости.

В данном случае нас будет интересовать раздел первый, а вернее, заключённое в его рамках правило №5.

Оно гласит буквально следующее: «Каждое судно должно постоянно вести надлежащее визуальное и слуховое наблюдение с помощью всех имеющихся средств, применительно к преобладающим обстоятельствам и условиям, с тем, чтобы полностью оценить ситуацию и опасность столкновения».

Заметьте, — нам чётко предписывается вести не вообще аудионаблюдение, что, видимо, могло бы теоретически предполагать использование каких-либо технических оповещающих средств. Но сказано: «вести надлежащее СЛУХОВОЕ наблюдение».

А это, на мой взгляд, требует непосредственного участия в процессе — ваших личных живых ушей. И не просто ушей, а наличия в них барабанных перепонок... не вибрирующих от посторонних звуков!

Как (вполне здравомыслящее) правило №5 может сочетаться с не менее здравым желанием — иметь на борту музыкально-звуковой фон? Причём, в трактовании предписанного судовым вахтенным требования, однозначно заложено постоянное ведение наблюдения. То есть — и днём, и ночью, на любом ходу и в любой акватории.

Так или иначе, подавляющее число вполне адекватных судоводителей музыку всё же слушают. Они довольно «гуманно» — в щадящем режиме эксплуатируют радиоаппаратуру и компакт-дисковые проигрыватели в ненапряжённых судоходных ситуациях.

Интерьер ходового мостика
Однако, видимо, необходимо обозначить единое, однозначно приемлемое для водников условие. Избираемость громкости звучащей музыки в яхтенном кокпите или на ходовом мостике судна всегда должна исключительно соответствовать производимому маневру.   

Такие рабочие ситуации как проход сложных мелководных каналов, речных фарватерных узкостей, постановка на рейд и снятие с якорной стоянки, швартовка судна и отход от пирса — не должны быть ничуть затруднены звуковыми завесами тяжёлого рока или попсовых стенаний. Я уже не говорю о «стерильной» тишине во время проведения забортных спасательных работ или рискованного переговорного процесса с сомалийскими пиратами.

Тем не менее, всё же есть определённый процент строгих капитанов — водителей серьёзнотоннажных судов, круто исповедующих сегодня полностью — до самого «жвака-галса» законную букву пресловутого правила №5. Они безоговорочно жёстко запрещают расположение на капитанском мостике, на палубе или во внутренних помещениях судна каких-либо отвлекающих от несения ходовой вахты, музыкальных вещателей.

Вот как раз в этом случае, мне кажется, и созрело время разграничить понятия: надлежащее «несение вахты» и надлежащее «слуховое ведение наблюдения». Что для меня, как для капитана яхты, прежде всего, важно? А важно то, чтобы ночью вахтенный рулевой в кокпите банально не уснул! Ибо убаюканный рутинной монотонностью движения в тишине парусов, он уже не сможет, ни удерживать компасный курс, ни вести наблюдение — как визуальное, так и слуховое!

Но в качестве средства от ночной дремоты и для надлежащего несения наблюдения я как раз и использую музыку радиоприёмника! Во всяком случае, предпочитаю приёмник, так как эфирная разноголосица теребит мой полусонный мозг в несколько раз эффективнее ровного звучания CD- проигрывателя.

Нет, вымотавшись вы, конечно, сможете уснуть и под радиоприёмник. Вот только, полагаю, что вообще без слуховых шумов — это случится гораздо раньше...

Была и у меня однажды в море ситуация на ходовой вахте — без музыки. Клюнув носом, да вздрогнув телом и душой от минутного провала в мутную пазуху сна, я сразу же обнаружил на компасе огромную, 15-градусную погрешность, — увалило большим стакселем «под ветер». В тот раз, в силу отсутствия музыкального антиснотворного средства, пришлось спасаться от коварной дремоты лишь дымящейся сигаретой.

Мне могут возразить — нечего, мол, использовать на ходовом мостике музыку, когда на то есть специальная сигнальная система борьбы со сном — Dead Man alarmЭто изумительный «будильник» для ходовой вахты, активирующий громкую сирену при определённом отсутствии на мостике необходимых «телодвижений».

Прибор, который следит за движениями вахтенного настраивается на избранный времяисчисляемый интервал — от 3-х до 12 минут. И каждый раз, спустя установленный отрезок времени, вам необходимо воспользоваться кнопкой деактивации звукового включения, либо физически пересечь бесстрастный контрольно-индикаторный луч.

Идея, лежащая в основе изобретения, напоминает известный принцип, используемый в «рукоятке бдительности машиниста» железнодорожных локомотивов. Как говорится, мощность и характерная особенность звучания сигнала — и мёртвого поднимет!

В случае же фантастического исчезновения «человекообразных» из ходовой рубки вообще — как минимум активирует тревожную сирену в каюте капитана! Ну что же, с таким аргументом трудно не согласиться. Однако нужно понимать, — любая догма со временем способна войти в конфликт с общественным мнением. И, если на эту спорную тему так много и заинтересованно высказываются профессиональные мореходы, то в гипотетической перспективе правило №5 может подвергнуться ревизии и известным дополнениям.

Как бы там ни было, но сегодняшнее молодёжное поколение подрастающих капитанов, всё менее намерено воевать с сидячим образом несения вахты штурманом и рулевым, а также бороться за полное отсутствием звуков на ходовом мостике.

Да кому ещё нужно «вынашивать и рожать» законы как не тем, кто будет на реках и морях с ними жить и работать?    
                                                                                       

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Лев Толстой — Война и мир… «Анны Карениной»


Пара едва ли громких, не очень заметных юбилея наметилась в истории русской литературы XIX–XXI веков. Исходя из заголовка, полагаю, вы уже догадались, что речь идёт о романах признанного и незыблемо великого русского писателя — когда-то почти самого главного литературного классика советского школьного образования.

Известно то, что чествуемые сегодня обществом, добротно сбитые монументальные романы были созданы с интервалом в десяток лет. «Анна Каренина» впервые увидела свет в первой половине марта 1875 года. Её начали печатать в «Русских записках» 140 лет тому назад. Всё там же, но десятью годами раннее (известным отрывком под названием «1805 год») было представлено широкой читательской публике легендарное повествование «Война и мир», что, соответственно, отвечает 150-летнему юбилею.

Под «днями рождения» многостраничных романов подразумевается выход их начальных глав — первых частей в журнальном варианте. Сам же миг рождения мыслей, облеченных словами мог знать только автор — «отец и мать» выношенного духовного груза, в сумме вобравшего в себя всю полноту прожитых дней и… десять лет рутинно-творческого литературного труда. Правда, почти так же нелегко пришлось и жене писателя, не менее семи раз набело переписавшей толстовские каракули «Войны и мира»!..

Совсем недавно в перепалке некоторых критиков пришлось читать о том, что «Анна Каренина» написана лучше «Войны и мира». Тут же будет логичным возникновение вопроса: что означает термин «лучше»Лучше литературный слог? Или лучше композиция? Или замысел? Или всё вместе взятое? Вряд ли подобное суждение однозначно отвечает истине! К тому же, текст последующего романа грешит толстовскими «нелепицами» не менее предыдущего...

Да и стоит ли нам сопоставлять эти литературные работы? Первая из них начата 35-летним Толстым в расцвете его исследовательского гения, в то время как вторая приходится на апогей профессионального взлёта 4549-летнего, более опытного, но несколько подуставшего литератора.

Т. Самойлова в роли Карениной
Говорят, будто в молодости отчасти пишется легче. Кроме чистого, не засорённого мозга и свежести речевого слога, видимо, отсутствует лёгкий страх испортить ещё не сложившуюся репутацию. Но чем далее, тем больше мнимой ответственности, которая норовит разрушить лёгкость пера и практически сводит на нет наработанный опыт.

Однако сейчас не об этом. Разделяя мнение о наличии массы «нелепиц» в текстах Толстого – стилиста, я всё же склоняюсь к выводу, что они вовсе не случайны. Мастером могла преследоваться задача достижения некогда актуальной в его понимании яркой оригинальности, непосредственности; нарочитой приземлённости или в конце концов... необходимой автору вызывающе «топорной» простоты изложения, подчёркивающей мысль или эмоцию повествователя.

К тому же, вероятно, Лев Толстой – литератор уже пребывал в состоянии, которое можно назвать «синдромом избыточного мастерства». Это сродни тому, что мы находим у Тургенева в его «Отцах и детях». Помните, как он описывал манеру выражаться одного из персонажей — Павла Петровича Кирсанова: «Когда последний сердился, с намерением говорил "эфтим" и "эфто", хотя хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает.

В этой причуде сказывался остаток преданий Александровского времени. Тогдашние "тузы" в тех редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли одни — эфто, другие — эхто: мы, мол, коренные русаки, и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами».

Разумеется, что к Льву Толстому вельможность Александровского времени отношения не имеет. Однако вволю пресытившись пьянящим воздухом литературного Олимпа, писатель, вероятно, мог позволить себе безобидную причуду слегка стать над стилистическими догмами родной русской речи, подобно повествующему гению, самому создающему и язык, и его правила. Вот маленькая иллюстрация, подтверждающая мысль о некоем стремлении Толстого к собственной оригинальности.

В XVIII главе первой части романа мы наталкиваемся на краткий разговор (в коридоре и купе вагона) Анны Карениной с неким попутчиком Иваном Петровичем, а также матерью и сыном — Вронскими. Диалог состоит из пяти предложений с прямой речью, в которых семь раз подряд литератор упорно употребляет избитый глагол «сказала (сказал)». Почему вдруг при существующей возможности без труда избежать «топорных» повторений с помощью глаголов-синонимов, Лев Толстой этого сознательно не делает? Полагаю, именно потому, что на тривиальном фоне среднестатистических писателей, он чувствует за собой привилегию гения, позиционирующую его выше мелких литературных приёмов.

Пожалуй, к мастеру такого уровня применима фраза, изречённая Публием Теренцием Афром«Что дозволено Юпитеру, то не позволено быку», т.е. в данном случае — не позволено нам с вами. Мне же лично… да, полагаю, не только мне, более интересен Толстой — мыслитель и исследователь души! Он отнюдь не является предшественником таких «изящников» письма, как «нобелевец» Иван Алексеевич Бунин или признанный многими австрийский кружевник слова — Стефан Цвейг.

Да и вряд ли кто-то будет оспаривать тезис о необходимой принадлежности такого свойства как синтетичность к критерию оценки настоящего большого писателя. И, кстати говоря, умение изящного построения фраз находится всё же не во главе списка отборных литературных добродетелей. Впрочем, отсутствие последнего, довольно вероятно, и не позволило Льву Толстому стать успешным нобелевским лауреатом, несмотря на ряд (четырёх подряд: 1902–1905) ежегодных номинаций в первом пятилетии XX века.   

Перечень надобных автору наклонностей, открываясь наличием интуиции при выборе сюжетной фабулы, вполне закономерно может завершаться лишь присутствием тривиального физического здоровья и элементарной способностью к рабочей усидчивости. Предполагаю, что последнего Льву Николаевичу было не занимать, и пласт жизни, поднятый им только в одной суперэпопее «Война и мир», однозначно причисляет его к литераторам «высшего пилотажа».

В. Лановой в роли Вронского (1967)
Однако в связи с тем фактом, что только ленивый не попенял мастеру литературного слова фразой о лице Анны Карениной, которое «блестело ярким блеском» (часть II; глава IX; второе предложение), хотел бы предоставить вам куда менее заметные, но бесспорно, в большей степени уникальные литературные оплошности, притаившиеся почти в самом начале романа.

Итак, вот уже 140 лет никто из читающих и перечитывающих произведение классика, никто из ставящих спектакли и снимающих фильмы по «Анне Карениной» и никто из критикующих толстовские стилистические «ляпы» не обратил внимание на одно довольно естественное действо.

А именно на то обстоятельство, что в конце первой (по хронологии романа) зимы, многодетная, вечно хлопочущая «наседка» — Дарья Александровна Облонская, вероломно обманутая законным супругом, (вдруг) благополучно разрешилась ещё одним... очередным ребёнком — девочкой.

Даже, если предположить, что под концом зимы романист подразумевает не самый последний февральский день, путём несложных арифметических представлений можно убедиться в наличии девятимесячной (завершающей стадии) беременности у Долли на тот самый — последний зимний день...

На логично поставленный вопрос, к чему же это я поднимаю тему сроков беременности одного из женских персонажей, спешу ответить. Дело в том, что Анна, прибывшая из Петербурга в Москву для содействия примирению супружеской четы... приехала, согласно авторской логике повествования, в те же самые, завершающие дни зимы.

А посему, войдя в дом непутёвого братца Стивы, первое, что она должна была там найти — очень внушительный живот своей милой невестки Дарьи Александровны, находящейся, согласно подсчётам, на финальном месяце беременности. Но об этом автор почему-то ни словом не упоминает.

Следует подчеркнуть, что данное обстоятельство никоим образом не могло удивить приезжую родственницу, так как она находилась в прекрасных отношениях с обоими супругами и не могла не знать о положении Долли и его сроках.

Этот же фактор, в свою очередь, как минимум должен предполагать присутствие данной тематики (или, хотя бы — озабоченности тона) в описываемом автором общении сердобольной Анны с братом и собственным мужем, что в тексте совершенно не отражено. 

Исходя из развития преподносимой ситуации, как вы полагаете, предваряя болезненную тему примирения супругов и сохранения семьи, о чём, прежде всего, начнут беседовать встретившиеся женщины, к тому же вполне удовлетворённые связывающим их родством? Правильно!.. Конечно же, о самочувствии и близких родах, предстоящих Дарье Александровне и, естественно, о подрастающих детях.

Ведь прибывшая из Петербурга тётя нежно любит своих племянников и племянниц. Она наизусть помнит все даты, связанные с ними, и даже все их болезни. Вот только по непонятной забывчивости великого романиста главная тема вот-вот предстоящих родов отсутствует вовсе.

Любящая же, щедрая и заботливая тётушка Аня не готова презентовать облепившей её детворе ни только по маленькой расписной игрушке, но даже ни одного копеечного леденца. В связи с чьей же забывчивостью происходит сей конфуз? Полагаю, излишне объяснять в каком свете она бы выглядела в глазах своей невестки, да и всех прочих домочадцев, сложись подобная ситуация в реальной жизни. 

Однако оплошность, принадлежащая писателю, к счастью для персонажа, освобождает его от предполагаемых угрызений совести. Впрочем, эта же ситуация, на удивление не страдает от авторского упущения, выстраиваясь в противоположном порядке. Возвратившись домой, любящая мать балует сынишку подарками от московских детей тёти Долли (обескураживающая асимметрия) и рассказывает о девочке Тане, которая уже умеет читать и даже учит тому других детей. 

Ну, да бог с ними — с детьми и условностями. Но почему автор от себя ни словом не упоминает в изложении начальной главы о сложном психо-физическом состоянии находящейся на сносях и вероломно обманутой супруги игривого Стивы? Ведь подобный нюанс очень важен для исходной канвы литературного повествования! Это не безобидные тавтологические спецпомарки автора, типа «встал стоя», а, пожалуй, серьёзное упущение профессионального романиста. Досадная ошибка признанного мастера? Увы, иного объяснения не нахожу...

Впрочем, я склонен рассматривать это не совсем в качестве писательской ошибки, но скорее, как дилетантскую небрежность, ведь известно, что Лев Николаевич Толстой не обладал дипломом Литературного института имени А. М. Горького. Такую же точно небрежность, какую он продемонстрировал и в отношении изложения хронологии событий, относящихся к ещё одному из главных героев произведения — Константину Левину.

Оцените сами: в VI главе первой части романа автор упоминает о начале зимы, когда Костя Левин после годичного отсутствия, объявился в Москве и влюбился в расцветшую Кити. Однако, страдая нерешительностью, через два месяца, после почти ежедневных посещений Щербацких (т.е. в начале февраля) он сбегает назад в деревню. Затем, спустя ещё два месяца (т.е. уже в начале апреля) возвращается к Кити с предложением замужества.

Получив отказ, удручённый Константин Левин покидает дом Щербацких в четверг (приёмный день) и на следующее утро уезжает из Москвы. Но дело в том, что этим же утром (пятницы) из Питера в Москву прибывает поезд с Анной Карениной, которую на перроне вокзала ожидает её родной брат Степан Аркадьевич, и случайно встречает граф Алексей Вронский.

Из вышеизложенного (согласно весьма небрежной хронологии) следует, что приезд Карениной состоялся вовсе не в конце зимы, а в самом начале апреля. И потому из-за арифметической путаницы авторского исчисления хроники событий, в доме Облонских она, скрупулёзно выражаясь, должна была бы обнаружить вовсе не беременную Долли, а свою... новорожденную племянницу месячного возраста...

Однако тем временем в XII главе второй части романа автор бесстрастно продолжает нам повествовать о том, что пролетели ещё три месяца (это соответствует уже началу июля), однако Левин так и не сумел заставить себя отнестись равнодушно к полученному им отказу от Кити Щербацкой.

В самом начале строки следующего (уже третьего) абзаца всё той же главы писатель вдохновлённо сообщает: «Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны...». Ну, во-первых, почему пришла весна, если по небрежно изложенной хронологии за окном стоит уже начало знойного июля?

А во-вторых, в связи с чем следующий же, четвёртый абзац открывается однозначно противоречащим начальной строке предыдущего абзаца предложением: «Весна долго не открывалась. Последние недели поста стояла ясная, морозная погода.»?.. Разумеется, здесь представлены не все оплошности романиста, однако формат блогерской статьи не позволяет собрать их в полном объёме под одним заголовком.        

...Поразительные «ляпы» Льва Толстого в тот или иной период, кроме 40-летнего Джо Райта не обнаружил никто из режиссёров, работавших над экранизациями всемирно популярного произведения. А ведь в довольно значительном арсенале мирового кинематографа, начиная с 1910 по 2014 годы, насчитывается ни много ни мало, девять немых и двадцать три звуковых киноверсии российского романа «Анна Каренина». Из них — один телеспектакль, два фильма-балета и восемь различных теле/киносериалов. О количестве театральных постановок я уже не говорю, — их просто никто не считал.

Долли и Анна, фильм 2012
Так вот, в 2012 году, снимая Киру Найтли в роли Анны Карениной, только лишь дотошливый Джо Райт (единственный из всех режиссёров) показал на киноэкране «необъятную» фигуру Долли (Келли Макдональд), явно пребывающей на завершающей стадии беременности.

Во всех остальных мировых экранизациях мать семейства, княгиня Дарья Облонская, вследствие отсутствия должной акцентации со стороны автора романа (т.е. первоисточника), предстаёт почему-то изящной «тростинкой», туго затянутой в корсет.

Правда, ещё в далёком 1935 году, Кларенс Браун, занявший в заглавной роли шведку Грету Гарбо, хотя и не исправил недоработки первоисточника в отношении фигуры Долли Облонской, но тем не менее всё же удосужился вложить в уста голливудской кинозвезды «отсебятинную» сценарную фразу о привезённых для детей брата подарках (не существующих в авторском тексте).

И, естественно, он не поленился отснять сцену возвращения матери к её маленькому Серёже, которому та передаёт игрушечные презенты от братьев и сестёр, привезённые из Москвы. Вот принципиальные мастера кино, синтезирующие авторскую 
быль и «небылицы» ради логической достоверности ситуации!

Поразительно!.. Так в 140-летнем незыблемом мире «Анны Карениной» незамеченной тихой вспышкой промелькнула война профессионального несогласия с авторским первоисточником отдельных режиссёров-перфекционистов, крайне дотошно экранизирующих столь монументальное произведение. Совсем маленькая, не объявленная, но весьма принципиальная война, направленная против мира литературных «ляпов» великого писателя — Льва Толстого.