вторник, 31 мая 2016 г.

Барбара Брыльска, Валерий Золотухин: 75-летие любимых имён

  
Первый летний месяц 2016 года принёс два 75-летних юбилея хорошо известных и любимых нами актеров. Это ныне здравствующая и нестареющая Барбара Брыльска и уже ушедший от нас четыре года назад, Валерий Золотухин.

Звезда «Иронии судьбы» родилась 5 июня 1941 года, на пятнадцать дней опередив всесоюзного «Бумбараша», которому уже не «киношная» судьба предопределила рождение в самый канун Великой Отечественной…

Шестнадцатилетняя школьница Барбара впервые попала в кино на эпизод из фильма-сказки «Галоши счастья». Эта работа и положила начало занятиям в драмкружке и высшей театральной школе в Лодзи. Спустя десять лет после первых съёмок, молодая красавица Брыльска получила диплом Варшавской высшей школы театра, кино и телевидения.

Брыльска в расцвете сил
Однако ещё до окончания ВУЗа сыграны довольно крупные роли в 1963–1966 годах. Её появление в «Фараоне» Ежи Кавалеровича ввергло в шок зрителей «совкового» кино не только довольно талантливой красотой 25-летней актрисы, но и смелостью, с которой она полуобнажилась на экране…

Впрочем, в давнем 1972 году расцветшая Барбара потрясла «совок» ещё больше. Интимные сцены из «Анатомии любви» были, что называется на грани фола… Её обожали мужчины и тайно недолюбливали их ревнивые жёны.

Роль Нади Шевелёвой (гонорар — 2000 руб.) в Рязановской «Иронии судьбы» (1975) предваряли полтора десятка киноработ. Но именно этот образ принёс польской актрисе звание «Народной артистки РСФСР» и Государственную премию Советского Союза (5000 руб.). Более того, в начале «нулевых» она впервые вышла на театральную сцену оперного Центра Вишневской в Москве и продолжала периодически работать в России.

Увы, в личной жизни любимице судьбы везло гораздо меньше… Красавица Барбара так и не смогла найти единственного мужчину. Побывала замужем за математиком Яном Боровцом, пережила роман с исполнителем заглавной роли в ленте «Фараон» — Ежи Зельником, любила югославскую кинозвезду — Слободана Дмитриевича, а также была не прочь побывать в объятиях Гойко Митича и стать женой болгарского «Делона» — Стефана Данаилова.

Барбара Космаль
Однако вторым её супругом оказался зажиточный гинеколог Людвиг Космаль. В несколько странноватом 18-летнем браке, уже не юная актриса родила с интервалом в девять лет двоих детей — чудо-дочь Барбару Космаль (1973) и сына Людвига Космаль-младшего (1982). Погибнув в автокатастрофе, 20-летняя начинающая модель и актриса Бася Космаль принесла горе своей матери — Барбаре Брыльской на всю оставшуюся жизнь…

В отличие от гордой польской красавицы для которой наше «совковое» звание почти ничего не значило, русский актёр и гражданин своей страны — Валерий Золотухин получил долгожданного «Народного РСФСР» только в 46-летнем возрасте, и то благодаря «горбачёвской» перестройке.

Вечно неугодная властям «Таганка» притормозила карьеры многих её актёров. Как вы помните, низшее звание «заслуженного артиста РСФСР», от которого, негодуя в душе, он молча отказался, — всенародному актёру Владимиру Высоцкому предложили перед самой смертью… Золотухину так же присвоили «заслуженного» спустя полгода после его 40-летнего юбилея, за неделю до наступления нового, 1982 года. 

Однако Валерий Сергеевич был иного склада. Взращённый отцом — председателем крепкого алтайского колхоза, он сохранил в себе крестьянскую практичность и уважение «выгоды» в мужицком смысле этого слова. Началось всё с московского ГИТИСа в 1958 году. Спустя пять лет дипломированного выпускника пригласили в театр Моссовета, а ещё через год, в 1964-м он пришёл в любимовскую «Таганку». Первую кинороль 24-летний Валерий Золотухин получил в фильме «Пакет» — у Владимира Назарова.

Золотухин — Бумбараш
Собственно, этой удачной лентой и тремя последующими: «Хозяин тайги» (1968), «О друзьях-товарищах» (1970) и «Пропажа свидетеля» (1971) — талантливый режиссёр и слепил Золотухина, полюбившегося всему Советскому Союзу. Звёздной точкой, завершающей актёрский взлёт в карьере стала заглавная роль в телевизионном фильме «Бумбараш» Николая Рашеева.

Всего же голосистый актёр отыграл в сотне кинофильмов и телесериалов. Последней его работой было участие в фильме «Вий», который вышел на экраны спустя ровно десять месяцев после смерти Золотухина — 30 января 2014 года.

Около двух последних лет жизни любимец публики занимал должность директора и худрука Театра на Таганке. После скандального ухода Любимова ему удалось не только сохранить театральную труппу, но и запустить за это недолгое время шесть (!) новых спектаклей.

Однако его всеобщая знаменитость состояла не только в этом. Почитателей весьма интриговала жизнь актёра между двумя дорогими ему женщинами — скрипачкой Тамарой Золотухиной и коллегой по театру — Ириной Линдт. Если вспомнить ещё первую, «студенческую» жену — актрису Нину Шацкую, то все вместе они подарили любвеобильному мужчине трёх его сыновей. Каждая — по одному, соответственно: Дениса, Сергея и Ивана.

И прожил бы Золотухин ещё полтора–два десятка лет, отметив в этом году своё 75-летие, и сделал бы немало, если бы не его странная приверженность к йоге. А точнее, ежеутреннее супер-упражнение — семиминутная стойка на голове. Смертельная опухоль мозга, скорее всего, и стала результатом экзотического увлечения…

Как здравствующей ныне Барбаре Брыльской, так и не забытому нами образу Валерия Золотухина хотелось бы пожелать одного общего для этих актёров состояния — нестираемости их лиц в зрительской памяти… даже спустя ещё 75 лет.
                                                         

среда, 25 мая 2016 г.

Пищевая сода — лёгкая защита от тяжёлой болезни


Мы мирно стоим, опершись локтями о стальной парапет речпортового пирса и смотрим на воду. Весеннее солнышко пригревает спины, а лёгкий ветерок от реки освежает наши лица. Дачники толпятся на причале в ожидании белых речных трамвайчиков.

Их дачные участки с лёгкими постройками вытянуты на противоположной стороне днепровского русла. Мой собеседник, как многие, отправляется на дачу, и я невольно оказываюсь в роли провожающего. С давним знакомым по-прежнему свёл случай. Последний раз таковой выпадал года полтора–два назад.

— Ну что, как ты? — задаёт извечный вопрос приятель.
— Да всё без перемен, — отвечаю, доставая сигареты, — закурим?
— Не курю, бросил…

Более заядлого табачника я не знал, а потому изрядно удивляюсь.
— Может, ты ещё и пиво пить бросил?
— Да, нет… — улыбается он, — но ограничил существенно…
— Случайно не заболел? Как самочувствие?

Он морщится, молчит, потом вздохнув, тихо говорит:
— Год назад я умирал от рака гортани…
— Что-о?! — выдыхаю поражённо.
— Да, — снова грустно улыбается мой собеседник, — вылечил себя сам. Вернее, остановил рост раковой опухоли. Если ты ежедневно встречаешь пришельцев с того света, то я один из них…

Видимо, смущённый моим довольно ошарашенным видом, он неторопливо продолжает, ощупывая шею:
— Опухоль появилась с правой стороны. Потом перекинулась и на левую часть горла. То, что мы называем миндалинами, начало разрастаться. При глотании почувствовал серьёзнейший дискомфорт. Внутреннее ощущение какого-то мешающего хряща. При этом никаких болей и поначалу никакой хрипоты.

— Что были проблемы с голосом?
— Это была осиплость, першение в глотке, лёгкий кашель.
— А почему ты подумал о раковой опухоли? Может быть, это разновидность ангины, полипов или тому подобного. Да, мало ли существует подобных болячек без болевых симптомов? Ездил к врачу?

— Нет, в поликлинике я не был и думаю именно поэтому ещё жив. Разве не достаточно информации в интернете и здравого ума, чтобы понять свою болезнь и осознать диагноз? Просто, я предположил самое худшее... К тому же, будь опухоль хоть трижды доброкачественной, умирать от удушья легче не станет.

Да, я не врач, но если ты не знаешь как лечит рак традиционная медицина, — расскажу. Сначала травят весь организм химией, потом устраивают в твоём теле маленький «Чернобыль». И, наконец, вырезают из горла всё, на их взгляд, опасное, оставляя в живых инвалида, не способного ни есть, ни говорить…

Впрочем, и после таких мук не все выживают. В мире ежегодно умирают девять миллионов раковых больных. Вся практикующая медицина — это преступная мафия для выколачивания денег из хронических пациентов, угасающих с верой в лживое благородство врача.

— Но ведь не лечась вовсе, ты рискуешь жизнью более тех, кто хоть как-то, но лечится.
— Я думаю иначе. И вообще решил тогда — легче уйти сразу, чем мучить себя так называемым лечением в лучших традициях медицины.

Вспомнил как незадолго до меня рак настиг знакомую супружескую пару средних лет. Сначала скончалась женщина — рак желудка… Потом умер мужчина от рака верхних дыхательных путей. В обоих случаях лечение было традиционным — та же едкая химия, облучение, затем хирургическое потрошение и, наконец, смерть, как избавление от инквизиторов в белых халатах. Вот так…

Крепкий мужик «сгорел» за 101 день! В оставшийся до полуночи час — 31-го декабря мы в телефонной беседе беззаботно желали друг другу здоровья в наступающем новом году, а 12 апреля — в День космонавтики он уже перестал дышать... Эти сто дней засели в памяти. И когда опухоль появилась у меня — я точно знал сколько мне отведено. Отнёсся к этому, как к судьбе. Завёл предсмертный дневник и считал дни. Не верил ни в традиционный, ни в альтернативный способы исцеления.

— В самом деле собирался умирать?
— Не знаю… конечно, в душе теплилась надежда на чудо. Однако опухоль неуклонно росла. Видимо, метастазы достигли лимфоузлов за ушами — появились уплотнения размером с горошину. Глотать становилось всё дискомфортней и даже затруднилось дыхание.

— А тебе не приходило в голову, что смерть от рака — это не лёгкий уход на тот свет. Это страшные боли и мучения удушья.
— Да, я думал об этом, поэтому готов был к суициду. Потом всё-таки решил посмотреть в интернете, как народ без врачей пытается излечиться от этой проклятой болячки.

Первым попавшимся рецептом оказалась водочная настойка лаврового листа. Естественно, решил попробовать. Две долгих недели ушло на её приготовление. Принимал народное средство трижды в сутки по столовой ложке. Увы, опухоль продолжала увеличиваться — настойка не помогла…

Он рассказывал, слегка волнуясь, как человек не до конца уверовавший в чудо. А я щурился солнечным бликам на воде, размышляя о зыбкости человеческой жизни в нашем мире.

Туллио Симончини
— Вскоре наткнулся на информацию об итальянском враче-онкологе Туллио Симончини (Tullio Simoncini), а потом и о российском профессоре Неумывакине, — продолжал мой приятель. — Оказалось, что они уже давно лечат народ пищевой содой, и довольно успешно. Оставалось попробовать и выяснить как отреагирует на содовый раствор мой организм.

— Это та самая сода... в виде белого порошка, которым на кухне чистят кастрюли? — поинтересовался я.
— Она самая, — улыбнулся собеседник.
— И что… это всё? Просто хочешь мне сказать, что страшный всемогущий «РАК», от которого все в мире трепещут, ты убил обычной содой, словно стёр жирную копоть с кастрюли?
— Да именно это я и хочу сказать, — снова улыбнулся моему удивлению недавний «умирающий».

Иван Неумывакин
Речной трамвайчик отправлялся, и, увы, нам пришлось закончить беседу. На прощанье он взмахнул рукой с палубы, и тут я бросился к отваливающему от пирса борту. Вдруг очень захотелось получить ответ на один пронзивший меня вопрос.

— Слушай, а какова самая первая мысль у человека, осознавшего «раковый» приговор? — затараторил я под шум винта, — о чём ты подумал? О родителях?.. О детях?.. О жене?

Мой приятель на секунду закрыл глаза, видимо, вспоминая.
— О новогодней ёлке, — серьёзно сказал он, — мне вдруг стало грустно, что я больше не буду встречать Новый год…

Судёнышко развернулось и двинулось в сторону днепровского фарватера. Глядя ему вслед, я удивлённо открывал для себя, насколько этот мир прост в своей сложности. Оказывается, приговорённый к смерти может сожалеть всего лишь о новогодней ёлке, а убийцей непобедимого «рака» способно стать кухонное средство для чистки кастрюль
                                                                                                                    

пятница, 6 мая 2016 г.

Михаил Булгаков — 125 лет «Мастеру», создавшему «Маргариту»


Вот и наступает вскоре 125-я — юбилейная годовщина рождения хорошо знакомого и почитаемого многими читателями Михаила Афанасьевича БулгаковаЕго 48-летняя смятенная жизнь уместилась между двумя известными датами: 15 мая 1891 года — 10 марта 1940-го.

Довольно известный писатель и драматург родился в интеллигентной семье доцента, а затем и профессора Киевской духовной академии. Здесь, на украинской земле он рос, учился и стал врачом.

Дипломированный врач-венеролог… настрочивший не один десяток довольно удачных фельетонов, отчасти «баловавшийся» инсценировками и киносценариями; неоднократно пробовавший себя в успешной театральной режиссуре и даже актёрстве. Ну, просто вылитый корабельный врач — Конан Дойл!.. Или земский доктор Антон Чехов, появившийся тремя десятилетиями позднее отца Шерлока Холмса.

Если сравнивать с другими именами, он начал писать совсем не рано — на 30-м году жизни. Впрочем, стоило поднабраться творческого заряда и уверенности. Будучи на восемь лет старше Эрнеста Хемингуэя, тем не менее, полностью внял его постулату, перенятому у великого Льва Толстого: «если можешь не писать — не пиши». Внимал пока не понял, что время настало… Он больше не мог не писать!

Татьяна Лаппа
Однако, cherchez la femme — и здесь ищите женщину! Первая его любовь и венчанная супруга — Татьяна Лаппа, или по-домашнему — Таська, помогла выжить в те «окаянные» годы и способствовала становлению его творчества. Она промучилась в браке с ним одиннадцать лет, и была удивлённо возмущена, увидев посвящение автора на типографском экземпляре «Белой гвардии».

Оно — это ничтожное посвящение, заслуженное ею в поединке супружеских душ, выстраданное наедине друг с другом, обидно адресовалось «разлучнице» и будущей второй жене Булгакова — Любови Белозёрской. Лаппа швырнула журнал на пол, будто сбросила туда же весь груз их умирающих отношений. Это был конец…

Любовь Белозёрская
Впрочем, некогда бывшей «совдеповской парижанке» — балетной танцовщице, утончённой эстетке, а также недавно разведённой супруге известного журналиста, Любови Евгеньевне Белозёрской — досталось прожить с писателем и того меньше. Всего семь лет совместного существования отвёл им господь. Как нелюбящим друг друга, но преследующим лишь утоление плотской страсти.

Третий брак — с Еленой Шиловской был счастлив и продлился всего на год дольше предыдущего. То есть до самой кончины писателя, давно страдавшего болезнью почечной недостаточности. Елена Сергеевна осталась пожизненной вдовой, пережив своего знаменитого супруга на три десятилетия и скромно упокоившись рядом с ним под одним могильным камнем.

Она сама и перевозила этот камень к последнему пристанищу писателя. Чёрная глыба служила прежде надгробьем перезахороненной могилы Николая Гоголя и носила довольно патетическое и многозначительное имя — «Голгофа».

Елена Шиловская
Октябрьский переворот 1917-го Булгаков не принял. Революция раздражила 26-летнего болезненного врача своей бездумной холопской жестокостью. Крушением того старого мира, который он не готов был позабыть и несовместимостью тонкости его души с тупой серостью массы, взявшейся управлять огромной страной.

Он крайне не взлюбил пришедшую власть, но, желая вырваться и одновременно весьма побаиваясь мучений эмиграции, вынужден был лишь приспосабливаться к полусумасшедшему состоянию «родного дома». Это хорошо понял Иосиф Сталин, который не тронул его в страшные годы массовых репрессий, но всё же, так или иначе, подтолкнул к могиле в 1940-м.

Впрочем, в конце марта 1930-го, доведённый до отчаяния драматург просил, либо дать ему работать, либо позволить уехать из страны. Его дважды не выпустили за рубеж… Было что-то нервное и неприемлемое для многих в Булгакове — в его мировоззрении и непростой больной душе. По его собственной статистике, в течение десяти литературных лет накопились около трёх сотен негативных отзывов со стороны вполне уважаемых мастеров слова и коллег по союзу писателей.

В 1939 году привыкший к советской действительности Михаил Булгаков, попробовал слегка «приласкаться» к вождю народов биографической постановкой о молодом революционере — «Кобе». Пьеса называлась «Батум». Уже шли первые приготовления, и автор вместе с супругой и единомышленниками выехал в Закавказье для работы, но… телеграмма Сталина вдруг перечеркнула всё. Вождь вполне трезвомысляще отверг воспевающую его постановку.

Камень — чёрная "Голгофа"
Начиная с этих же неожиданно кризисных дней обострилась болезнь почек, и сражённый мастер, как и в 1917-м, вынужден был снова «подсесть» на давний болеутоляющий морфий. Ему ничего не оставалось, кроме диктовки окончательной версии «Мастера и Маргариты».

Последняя встреча нового, 1940 года… Последняя зима в его жизни мучительно медленно завершалась, а вместе с ней уходил и он… Наконец, десятый день весны оборвал страдания, — мир и «Маргарита» отпустили его…