вторник, 26 апреля 2016 г.

Сэмюэл Морзе — 225 лет отцу телеграфа и языка радистов


Весной нынешнего года исполняется 225 лет со дня появления на свет Сэмюэла Финли Бриз Морзе — известного американского художника и дизайнера, изобретшего телеграф. Родившись 27 апреля 1791 года на земле штата Массачусетс, он ушёл из жизни спустя 81 год, в городе Нью-Йорке.

Довольно зажиточная семья, хорошие гены отца — священника и научного географа, позволили ребёнку довольно всесторонне развить интеллект и получить приличное образование. Начав высшее обучение в Массачусетской Академии Филлипса, он в конечном итоге окончил колледж Йельского университета

Однако карьера чиновника его не увлекла, и 20-летний Самюэль, следуя призванию, возобновляет свою студенческую жизнь. Одержимый юноша отправляется на английскую землю. Здесь в течение четырёх лет его домом становится студия Бенджамина Уэста — Королевской академии художеств.

В 1815 году завершив, наконец, образование, Морзе обрекает себя на десятилетнее прозябание в романтическом статусе свободного художника. Заработок портретиста не приносит больших денег, но зато способствует приобретению влиятельных связей. В обойму его знакомых попадает даже президент Авраам Линкольн.

Самюэль Морзе
Определённая известность действительно помогает 34-летнему художнику в открытии Национальной академии дизайна. На посту её президента художник занимается изучением выдающихся полотен в Европе. Основная цель деятельности Сэмюэля Морзе — создание Американской художественной школы.

В 1832 году Морзе второй раз возвращается на пароходе с европейского континента. На палубе, среди пассажиров ему доводится слышать частые разговоры о недавно изобретённом электромагните. Постепенно взрослого 40-летнего художника захватывает идея создания телеграфа. И хотя идея была уже не совсем нова, вдохновлённый изобретатель услышал о ней впервые. 

Спустя четыре года профессор университета и признанный художник забросил работу и погрузился в свой научный мир. Многие его не понимали и относились, как к чудаку. В 1837 году им была разработана система передачи точек и тире, названная кодом Морзе.

Наконец-то, в 1843-м изобретателю удалось получить от Конгресса США субсидию на прокладку более чем 50-километровой телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором. В то время это были немалые деньги — 30 тысяч долларов. Новый, 1844 год преподнёс завершение работ и признание авторского права на телеграф за 53-летним Сэмюэлем Морзе.

Бурное развитие телеграфного сообщения определило для изобретателя неплохой доход, позволивший ему выбраться из малообеспеченности. На пороге своей старости, в 67-летнем возрасте Морзе получил выплаты от европейских стран в размере 400 тыс. франков.

Престарелый художник-изобретатель смог приобрести под Нью-Йорком солидный дом с земельным наделом. Здесь поселилась вся его большая семья с детьми и внуками. Кроме них, болеющий в последние годы старик посвящал время филантропии.

В 1876-м, спустя четыре года после смерти 81-летнего отца семейства, Александр Грейам Белл изобрел телефон. Постепенно великий телеграф был вытеснен на тех/свалку истории, однако классные радисты, виртуозно владеющие скоростной передачей азбуки Морзе востребованы до сих пор.


среда, 20 апреля 2016 г.

Частные военные компании — «смертельно» выгодный бизнес

 
До боли памятная народу аббревиатура — ЧВК возвращает нас в постреволюционные времена действовавшей в нашей стране «Всероссийской чрезвычайной комиссии». Однако на сей раз начальные буквы, выстроенные несколько в ином порядке и обозначают они не более, чем всего лишь частную военную компанию.

О них заговорили относительно недавно, хотя известная востребованность несомых функций нисходит к глубинам истории. Ещё в середине 1960-х годов прошлого века было организовано первое современное «частное войско». Его создателем стал некий британский полковник, раннее имевший опыт в организации боевых отрядов авиационных десантников, известных за пределами своей земли.

Деятельность ЧВК, естественно, не может быть вовсе безоглядной. Она находится под контролем силовых структур США и Великобритании, где частные войска получают лицензии и контракты на работу. Конечно же, все компании располагают легионом бывших или штатных вояк — отпускников.

Они также могут привлекать в качестве субподрядчиков небольшие группы каких-либо разноцветных «спец-беретов». Если самые первые структурные подразделения организовывались как охранные, то сегодняшние уже не брезгуют любой грязной работой, неприемлемой для регулярной армии.

Это самый оптимальный выход для всех. Учитывая оснащённость ЧВК не только стрелковым оружием, но танками и авиацией, можно предположить на что они способны... Соответствует работе и оплата. Всем известная в прошлом «Блэкуотер», насчитывавшая более 50 тыс. человек, подняла в Ираке свой годовой доход к миллиардной отметке.

Разумеется, что благоденствие частной компании зависит от интенсивности и объёма государственных заказов. Правительство — самый крупный работодатель, а его казна — нескудеющий кладезь. Ведь на одного наёмника расходуется средств почти в десяток раз больше, чем на государственного военнослужащего.

Для сравнения достаточно обратиться к цифрам. Сержант Американской армии со средней выслугой лет получал в день 160–170$, в то время как воин от конторы «Чёрной воды» имел более 1220 долларов суточного дохода.

Чтобы понимать соотношение глобальных расходов, сравните численность войск контингента армий военной коалиции в Ираке и находившиеся там же — ЧВК охранного назначения. На 160 тыс. государственных солдат приходилось 200 тыс. наёмников со всего мира.

Однако надо признать, — требования к «джентльменам удачи» предъявляются более жёсткие. Кроме отменного здоровья, минимальный военный стаж должен составлять не менее пяти полноценных лет службы в спецназе, военной полиции или на худой конец — в пехоте.

Трёхмесячная боевая вахта прерывается тремя неделями оплачиваемого отпуска. И снова пожалуйте на игры со смертью. Впрочем, в случае летального исхода, близкие погибшего легионера смогут претендовать на неплохое пособие. То же произойдёт при получении инвалидности. Правда, отставнику придётся забыть о полном армейском пансионе, каковым он наслаждался всю свою предыдущую деятельность в качестве боевой единицы.

Идя на довольно обширные расходы, государство выигрывает в главном. Нанимая ЧВК и де-факто управляя военными действиями, де-юре оно остаётся «ни при чём» и не несёт абсолютно никакой ответственности за происходящее.

«Чинук» обслуживает десант ЧВК 
Нет, конечно, если разозлившиеся наёмники переусердствуют, их пожурят. И даже могут прервать контракт. И, более того, прибегнув к юридическим козням, способны полностью расформировать.

Но только лишь затем... чтобы позволить структуре воссоздаться снова под другим наименованием и с заново сформированным корпусом управления. Ведь, что смертельно востребовано — то, увы, бессмертно…
                                                         

четверг, 14 апреля 2016 г.

Пересаживаясь с яхты на автомобиль, какую модель предпочесть?

  
«Автомир» сегодня активно заговорил о последней новинке концерна Volvo — красивом кроссовере следующего, 2017 года. 

Ожидается, что нынешняя — свежая версия однозначно сможет избежать тривиальных заимствований у ранних вариантов. 

Новый представитель Volvo ХС 60 2017 будет преподнесён покупателю как модель автомобиля престижного статуса.

Соответствие статусу предполагает весьма презентабельную — изящно «крутую» внешность, оснащённость интерьера и отменные технические данные. Разработчики и дизайнеры не подвели. Новая модель состоялась в трёх аспектах:
  • выделяется на дороге; 
  • обладает приличной мощностью; 
  • отличается завидным интерьером.

Заявленный экстерьер Volvo ХС 60 2017

Шведская гордость — новый Volvo ХС 60 2017, фото которого размещено в интернете, смотрится как «люксовое» авто. Радиатор с хромированной решёткой и диагональным «росчерком» логотипа изящно напоминает о традиционной борьбе создателей за безопасность.

Каплевидная угловатость автофар главного освещения кроссовера довольно выгодно отличается от привычного нам абриса подобных автомобилей. Современное решение решётки радиатора и переднего бампера проявляется в составляющих его форму конфигурациях. 

Предохранительная накладка из металла контрастна относительно цвета кузова. Пологость линии капота плавно переходит в динамический угол расположения ветрового стекла. 

Однако, когда выйдет новый Volvo ХС 60, первое, на что вы сразу обратите своё внимание — будут:
  • боковые окна, расположенные в сужающуюся к багажнику линию и придающие экстерьеру автомобиля стремительный вид; 
  • акцентированная изящная спортивность, просматривающаяся в оригинальной штамповке дверей и крыльев; 
  • линия угловатого выступа — от передних до задних фонарей, усиливающая ощущение летящего движения и дублирующая стремительную форму полосы окон; 
  • большие колёса внедорожника, оформленные оригинальными колпаками и имеющие просторный доступ. 
Задняя часть автомобиля выглядит не менее изящно. И, хотя светодиодные фонари напоминают уже применяемую конфигурацию, изящество линий багажной двери и бампера оставляют приятное впечатление. Бампер с защитной накладкой слегка приподнят. В металлической пластине равноудалённо от крыльев расположены выхлопные отверстия. 


Ожидаемый интерьер Volvo XC 60 2017
 
Салон Volvo ХС 60 2017, цена которого ещё не известна, выглядит дорого и продуманно. Он способен порадовать самого взыскательного автовладельца. Натуральная добротная кожа и эргономичность сидений впечатляют. 
Безопасная надёжность — неотъемлемая часть бренда. 

В верхней зоне новой панели приборов, над клавишами управления, установлен сенсорный дисплей. Панель — touch screen осуществляет все функции сервисного управления, куда входит и система востребованного bluetooth. Рулевое колесо также снабжено клавишами и обязательной подушкой безопасности. 

Некоторое увеличение габаритов кузова позволило пассажирам заднего ряда почувствовать себя более свободно. От третьего ряда сидений решили отказаться, использовав багажный отдел по прямому назначению. 

Если решитесь купить новый Volvo ХС 60, у вас появится возможность насладиться великолепным климат-контролем, натуральным деревом, кожей и сиянием хрома. Также порадует:
  • музыкальное «хозяйство»;
  • удачная подсветка приборов;
  • скрупулёзная работа ABS;
  • контроль устойчивости и внутришинного давления;
  • сигнал пересечения разделительной полосы;
  • кроме фронтальных — оснащённость боковыми подушками безопасности.


Основные технические данные Volvo XC 60


Уверяют, что изящная новинка будет оснащаться 45-цилиндровыми, двухлитровыми бензиновыми и дизельными двигателями с автоматической коробкой передач. 

При мощности 306 лошадиных сил оговаривается 7-литровый расход топлива. Ожидая Volvo ХС 60 2017 модельного года, цена которого пока не определена, хочется предположить, что она будет оправданной.

четверг, 7 апреля 2016 г.

Ильф и Петров: 85 лет «Золотому телёнку»

   
Летит время… вот и состарился наш «Телёнок» на восемь с половиной десятилетий. Роман начал печататься в московском ежемесячнике, носящем название «Тридцать дней». С 1-го по 12-й номер 1931 года был выложен весь объём текста.

Неплохая шестилетняя литературная репутация популярного журнала способствовала скорейшему ознакомлению новых читателей с продолжившейся жизнью главного персонажа романа «12 стульев».

Спустя треть года, то есть с мая 1931-го «Золотой телёнок» стал выходить отдельными частями в парижском «Сатириконе» — известном журнале российской эмиграции. Русскоязычное книжное издание появилось в Советском Союзе лишь два долгих года спустя (1933). Американцы и здесь оказались первыми, выпустив англоязычный вариант романа в 1932 году.

Соавторы Ильф и Петров
Вполне естественно, что после довольно удачной публикации первого романа «12 стульев» в 1928-м у авторов возникло желание не расставаться со своим литературным героем. В рабочих записях 31-летнего Ильи Ильфа снова появляются первые фразы из вынашиваемого произведения. Он был на пять лет старше и опытнее своего соавтора, а потому занимал ведущую позицию.

Вплотную взялись за дело в следующем — 1929 году. Для будущего романа и его героя завели папку, на которой юморящими журналистами была начертана надпись — «Дело №2». Первоначальный замысел сюжета несколько отличался от общеизвестного.

В финале истории прозревший Остап Бендер должен был оставить поиски миллионов ради пылкой любви к нежной и удивительной Зосе Синицкой. Всё книжное действие завершалось счастливым бракосочетанием под звуки свадебного марша. Однако в 1931 году, непосредственно в самом процессе печатания романа, сюжет был круто изменён.

Илья Ильф
Драматургический анализ создаваемого ими бестселлера вдруг вскрыл потерю завершающей интриги, — авторам остро не хватало последней и горькой перчинки «под занавес». Умилительный хэппи-энд сводил на нет все творческие усилия и попахивал избитой тривиальщиной. Соавторы вдруг осознали, что советские литературные стандарты нужно ломать!

Первая из трёх частей романа написана в конце лета 1929-го. По-журналистски — лихо, на одном дыхании — всего за пару десятков дней! Однако дальнейшая работа застопорилась. Ведь надо было усердно трудиться ещё и на родную редакцию. У каждого из соавторов скопилось немало профессиональных заданий. Кроме того, Ильф вдруг возомнил себя великим фотохудожником. Его нельзя было разлучить со съёмочным аппаратом. Но наконец 1930 год принёс перелом, и соавторы уселись за рабочий стол.

Писалось медленно, с большим трудом. Сюжета не было — он рождался на ходу. Незыблемой оставалась только идея — безотвратность наказания за неправедно добытые деньги. На главном герое романа вымещались все несбывшиеся мечты и тягость совкового существования самих авторов. Они ему неуклонно мстили за собственное безденежье…

Евгений Петров
После завершения журнальной публикации соавторы полагали сразу же осуществить отдельное издание. Так уже было с первым романом об Остапе Бендере. Но всё нежданно оказалось куда сложнее. Авторская лояльность к великому комбинатору вовсе не понравилась (тогда уже бывшему) советскому наркому просвещения, Анатолию Луначарскому и «ряду товарищей»...

Обратившись за поддержкой к Александру Фадееву в родной Союз писателей, они встретили то же совковое недовольство. В начале 1932 года их коллеги — «Крокодиловцы» вдруг выступили с политической критикой своих собратьев по сатирическому перу. Видимо, отрабатывали партийный заказ...

И только вмешательство самого литературного «гуру» — Максима Горького, обратившегося к действующему тогда наркому просвещения (1929–1937), 48-летнему Андрею Бубнову помогло «пробить» первый книжный тираж. В 1933 году роман, наконец-то, был опубликован. Но на этом его злоключения не закончились.

Спустя полтора десятилетия, в 1949-м, публикацию книги снова запретили. К тому времени ни Ильфа, ни Петрова в живых уже не было. Каждый из них прожил по тридцать девять с половиной лет. Илья Ильф умер от туберкулёза в страшном 1937 году, а военный корреспондент Петров погиб в транспортном самолёте, сбитом немцами летом 1942-го…

Хрущёвская «слякоть» 1956 года, к радости читателей, сняла запрет с бессмертного творения талантливых журналистов, доставив поклонникам литературы массу весёлых эмоций и чувства благодарности к уникальным соавторам, коренным одесситам — Иехи́елу-Лейбу Арьевичу Фа́йнзильбергу (Илье Ильфу) и Евге́нию Петро́вичу Ката́еву. (Евгению Петрову).