суббота, 12 сентября 2015 г.

Иван Крузенштерн — 245 лет капитану «Надежды»


Он появился на свет в 1770 году под знаком жёсткого Скорпиона — 8 ноября. Этот осенний день очень точно предопределил явно врождённую целеустремлённость стойкого характера, позволившего 15-летнему юноше стать кадетом кронштадтского Морского корпуса.

Однако двухгодичная, но жёсткая война со шведами 1788–1790 годов заставила молодого выпускника-гардемарина досрочно надеть мичманские эполеты. В самом начале кампании он уже участвовал в известной Гогландской битве на боевом «Мстиславе» с его семидесятипятью пушками.

Проявив себя довольно стойким офицером в нескольких последующих сражениях — Ревельском, Выборгском и при Красной горке — мичман был удостоен чина лейтенанта. А спустя три года после войны, 23-летний Иван Крузенштерн оказался в длительной зарубежной  командировке.

Ему посчастливилось набираться опыта в Великобритании. На протяжении шести лет молодой офицер бороздил океаны под зарубежным флагом, овладевая мореходной практикой. В начале наступившего XIX века, 32-летнего Крузенштерна вызвали в Санкт-Петербург. Ему было предложено возглавить морскую экспедицию на далёкую Камчатку для доставки грузов продовольствия и вывоза накопившихся запасов пушнины.

Кроме всего прочего, предполагалось в формате кругосветного плавания совершить обязательный заход на северо-западное побережью Северо-Американского материка для инспектирования русских поселений и проведения научных исследований. Российская академия наук подробно разработала необходимые инструкции и прикомандировала к отбывающим бортам учёных-натуралистов и астронома.

Юрий Лисянский (1773-1837)
Во вторник, в конце июля 1803 года закупленные в Англии Юрием Лисянским (капитаном второго, меньшего судна) два небольших парусника — «Надежда» и «Нева» покинули Кронштадт. По прошествии 110 дней, в середине ноября суда пересекли экватор.

Как ни удивительно совпадение, но спустя ещё 110 дней, в начале марта 1804 года, обогнув мыс Горн, экспедиция, наконец, вышла в Тихий океан. Пересечение экватора стало поистине историческим событием — Россия сделала это впервые!

От самой южной точки Чили корабли направились к северу, производя по пути научные исследования. В начале июля 1804 года, т. е. спустя почти год, «Надежда» под командованием Крузенштерна бросила якорь в российском Петропавловске-Камчатском. Как 33-летний капитан-лейтенант — флагман, так и его трёхмачтовый 450-тонный шлюп — показали себя неплохими мореходами.

Юрий Лисянский на 370-тонной «Неве» был отправлен к русской Аляске. Однако капитану «Надежды» скучать вовсе не пришлось. Он пребывал в состоянии острейшего должностного конфликта с 38-летним графом Николаем Петровичем Резановым — царским посланником в Японию.

В течение перехода, деля одну капитанскую каюту, они никак не могли поделить между собой властные полномочия. Два государственных мужа рассорились до того, что Крузенштерн приказал установить перегородку в 6-метровой каморке, а Резанов отправил жалобу государю и потребовал от правителя Камчатки немедленного расстрела взбунтовавшегося капитана «Надежды».
   
В течение долгой полуторамесячной стоянки в порту Петропавловска, местному коменданту и неглупому, видимо, мужику — Павлу Ивановичу Кошелеву, мягко взывавшему к здравомыслию, всё же удалось их кое-как примирить.

После того как все осознали отсутствие достойной альтернативы, в конце концов поутихшие соперники отправились в Японию для выполнения намеченной посольской миссии. Однако полугодичное пребывание в далёкой Стране восходящего солнца желаемого результата не принесло — в императорском приёме послу было отказано.

В середине прохладного апреля 1804 года «Надежда» несолоно хлебавши покинула негостеприимный Нагасаки. За неделю до наступления северного лета Крузенштерн доставил несостоявшегося посла в русскую гавань Святых Петра и Павла. Здесь к обоюдному и всеобщему облегчению они расстались навсегда.

Крузенштерн продолжил картографическое описание морей. Резанов же, получив предписание из Петербурга, отправился с американским торговым судном на Аляску в столицу Русской Америки — Кадьяк. Ему предстояло решить проблему продовольственного снабжения русских колонистов.

В середине августа Иван Крузенштерн получил депешу, которой был пожалован в кавалеры Ордена Святой Анны II степени. Камергера Резанова Государь одарил массивной золотой с брильянтами — табакеркой.

В начале октября «Надежда» вновь подняла паруса — флагман экспедиции возвращался в родной Кронштадт. Ему предстояло преодолеть Индийский океан и обойти Африку.

В конце второй декады августа 1806 года «Надежда» бросила якорь в гавани Кронштадта. Здесь уже две недели стоял у пирса вернувшийся ранее шлюп Юрия Лисянского — «Нева». Тяжёлое трёхлетнее кругосветное плавание благополучно завершилось. Борта прибывших кораблей посетил император, и Крузенштерн был отмечен ещё одним орденом — Святого Владимира III степени.
    
Такая же награда, в дополнение к ордену Святого Георгия IV степени, пожалована и командиру «Невы», 33-летнему капитану-лейтенанту Юрию Фёдоровичу Лисянскому. Что касается графа Николая Резанова, то ему волею чудной судьбы и императора ещё предстояло оказаться в верхней Калифорнии.

Исполняя роль доброго снабженца, он доставит русским колонистам два судна, доверху загруженных провизией — «Юнону» и «Авось». Но отправляясь в обратный путь, увезёт с собой любящее сердце юной дочери испанского коменданта — Кончитты, увидеть которую уже не сможет никогда.

В длительной очень изнурительной поездке Николай Петрович серьёзно простудится. Он уйдёт из жизни, не дожив 38 дней до своего 43-летия. Узнав о смерти жениха через два года, обручённая с ним Кончитта — прекрасная, 17-летняя девушка, согласно легенде, удалится в монастырь до конца своих дней...

суббота, 5 сентября 2015 г.

Экшн-фильм "Мир Юрского периода" — искусство зарабатывать


   
Более двадцати двух лет назад лихо стартовала легендарная эпопея «Парк Юрского периода» известного экшен/режиссёра Стивена Спилберга. Сегодня для зрителя было бы весьма желанным сохранение изначального духа давнего фильма 1993 года.

Несмотря на то, что с 9 июня — дня премьеры успело подрасти совершеннолетнее поколение, хотелось бы, чтобы сегодняшняя режиссура сохранила ясной канву проекта и помнила о своих первых зрителях.

Однако чем дальше мы уходим от даты стартового просмотра, тем большим дефицитом становятся сюжетные ходы, наполняющие «Юрскую» тему Спилберга. И самый последний, четвертый фильм — бесспорное тому подтверждение. Сценаристам всё сложнее оставаться в адекватных рамках иссякающей фантазии.

Отсюда — логичное преломление темы, вытеснение привычного стиля и метода съёмки. Знакомый нам фантастический парк приключений, со своей смысловой нагрузкой заменяется новым аттракционом под названием «Мир…». Полные тревожного ожидания продуманные сцены сменились боевыми действиями, сопровождаемые пиротехническими эффектами с неизбежными смертями. От режиссёрского искусства Стивена Спилберга, базировавшегося на качестве съёмки и актёрской игры, едва ли осталось первое.

Подвижная камера, только лишь бесстрастно отслеживающая погони, невольно сводит всё происходящее к экранной динамике, как сверхзадаче. Оригинальные построения ситуации в захватывающем кадре уступили место предсказуемости и снижению уровня художественности. Однако сохраняя справедливый баланс критики, нужно признать, что несмотря на заверения режиссёра фильма Колина Треворроу в приверженности старой идее проекта, кино — это всё же коммерческое направление и способ заработка.

А этой цели достичь вполне удалось. «Мир Юрского периода» поднял рекордную планку на небывалую высоту. Стартовый прокат принёс миллиард долларов менее, чем за две недели. Причём первые семь дней были отмечены более чем 700-миллионным уровнем поступлений. Это лучшая статистика в истории коммерческого кинопроката. В рекордно минимальный срок определилась сумма сборов на территории Северной Америки — 300 млн $.

Кроме того, второй уик-энд собрал во внутреннем прокате 106 млн $, что также является однозначным рекордом. Но и это ещё не всё. Картина оказалась способной быстрее прочих принести доход внутреннего проката — 400 млн $, а на внешних площадках эта цифра составила полмиллиарда.

Успех прокатной судьбы определил намерения известной киностудии продолжить изыскания в не иссякшей за прошлые десятилетия золотоносной теме. А по поводу давних споров вокруг кино о принадлежности его к искусству или бизнесу, можно сказать, что коммерческий успех фильма, кроме всего прочего, и определяется наличием способности киномастера создать... произведение искусства.