Многие из приглашённых гостей, впервые выходящих на речную или морскую прогулку в составе экипажа парусной яхты, задают массу, казалось бы, совсем простых дилетантских вопросов, которые в основном касаются устройства яхты, парусов, канатов, дельных вещей и т. п.
Однако в процессе развития дальнейшего общения наиболее продвинутой темой становятся понятия о ветрах, навигации и выживаемости в экстремальных условиях. Как правило, разговор о ветре заходит во время точной настройки основных яхтенных парусов — грота и стакселя.
Вот здесь и возникает вопрос, вынесенный в заголовок. Так что же такое для судового штурмана кажущийся ветер, который яхтсмены называют вымпельным. Сразу требуется сказать, что вымпельный (кажущийся) ветер — это есть производимый «продукт», возникающий в определённых условиях. Впрочем, кроме него, в искусственно создаваемой нами ситуации появляется ещё один «продукт», называемый курсовым ветром.
Полагаю, после такого «открытия» следует дать классическое определение тому, что моряки и речники вообще называют ветром. В их восприятии этот синоптический термин означает ощутимое перемещение воздушных масс над поверхностью воды или берега, (если таковой наблюдается) из зоны повышенного в зону пониженного давления. Скорость (сила) движения воздуха и его стойкое направление измеряется относительно неподвижных объектов, что и позволяет назвать такой ветер истинным.
То есть этот ветер рождён природой, и мы ощущаем его стоя на берегу или на палубе яхты, пришвартованной к пирсу. Однако представьте себе, что в жаркий летний день на небе ни облачка, и на вашу не вооружённую парусом мачту опускается глухой штиль. Что делать, если необходимо перебраться к противоположному берегу реки, где вас ожидают приглашённые на борт и ожидаемые гости? Конечно же, использовать яхтенный двигатель!
И вот мы отваливаем от знойного пирса, запускаем мотор и… о, чудо! Наши разгорячённые тела начинает нежно обдувать набегающий прохладный поток воздуха, который и называется курсовым ветром. Куда бы мы ни повернули он будет дуть нам в лицо, с силой равной скорости судна, всегда находясь на нашем курсе, и прекратится лишь после полной остановки яхты. Однако штиль не может длиться вечно, и вот уже начинает задувать ветерок из-под набежавших облаков.
Развернув наш яхтенный борт носом к посвежевшим воздушным порывам, вооружаем и (грот)мачту, и форштаг основными парусами, лихо выбиваем шкоты и набираем приличный ход.
Истинный ветер задувает нам в левую скулу корпуса, а курсовой дует прямо в наши лица. И вот тут мы видим, что яхтенный вымпел, поднятый на ахтерштаге, развевается не в направлении истинного или курсового ветра/потока воздуха, а занимает промежуточное направление между ними.
Это означает, что сам курсовой ветер отклоняет в сторону кормы истинный воздушный поток, тем самым ускоряя его и превращая в то, что мы и называем вымпельным ветром. То есть, если сложить вектор истинного (зелёный) и курсового (жёлтый) ветра, мы получим в сумме значение и гораздо более длинный вектор (синий) вымпельного ветра. На рисунке видно — кажущийся ветер направлен к ДП яхты всегда острее истинного, что и заставляет вымпел более отклоняться в сторону кормы. По нему мы и настраиваем наши паруса.
Но тут же сразу возникает логичный вопрос: что же произойдёт, если яхту развернуть и пойти по направлению легко задувающего истинного ветра в противоположную сторону?
На следующем рисунке нам хорошо видно, что взаимодействие истинного и курсового ветров подчиненно всё тому же принципу. Курсовой отклоняет поток истинного ветра в сторону кормы, тем самым весьма существенно укорачивая вектор и уменьшая цифровые значения вымпельного ветра.
То есть показатели курсового ветра вычитаются из показателей истинного. На полном курсе — фордевинд вымпельный ветер имеет показатели скорости даже ниже замеров истинного ветра. Казалось бы, фордевинд с ветром строго в корму лодки — самый выгодный курс, — раскинул паруса «бабочкой» по обеим бортам и лети! Однако законы физики не обойдёшь… В связи с этим, яхты (на гоночной дистанции), даже неся дополнительный («пузатый» и, как правило, разноцветный) парус — спинакер, очень часто предпочитают перемещаться скоростными курсами, переменяя галсы в полный бакштаг, что яхтсмены называют лавировкой на фордевинд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий