пятница, 1 мая 2020 г.

Аль Пачино — Ума Турман: 80! – 50! Юбилеи культовых звёзд Голливуда


Итальянский мальчишка из американского Гарлема

 

Этих голливудских звёзд разделяют тридцать лет и три дня. Альфредо Джеймс Пачино появился на свет 25 апреля 1940-го. Ума Каруна Турман (Uma Karuna Thurman) родилась 29 апреля 1970 года. После развала семьи Пачино и расторжения брака родителей, двухлетний ребёнок, лишённый строгого отцовского глаза, будущий голливудский актёр Аль Пачино (Al Pacino) нуждался просто в материальной помощи.

Будучи горячим италоамериканцем из весьма небогатого рода, Сонни (детское имя) быстро унаследовал беспокойно-сицилийский нрав предков своей матери  давних выходцев из мафиозного итальянского городишка Корлеоне, печально известной криминальной провинции Палермо. 

Характер мальчишки проходил становление в восточном Гарлеме Нью-Йорка. Здесь в девять лет он познал сигареты, а в тринадцать уже вдыхал дым марихуаны, запивая его алкоголем. Пару его очень близких друзей закономерно окончили жизнь на игле, вследствие передозировки тяжёлыми наркотиками.

Их смерть послужила для Сонни грозным предупреждением, что позволило ему избежать подобной участи. В то же время сердобольный руководитель школьного драмкружка, рассмотрев артистическое зерно в шаловливом подростке, рекомендовал семье юного дарования дать более серьёзное продолжение актёрскому образованию их чада. 

Мать напрягла силы, вследствие чего отпрыск около двух лет имел возможность посещать Школу исполнительских искусств, готовящую юных абитуриентов к приобретению высшего актёрского образования в соответствующих учебных заведениях. Однако, когда 17-летнего недоросля выперли из этой школы за нерадивость, последняя ссора с издёрганной матерью заставила экзальтированного юнца так же покинуть и родительский дом. 

И только его детская полушутливая кличка «Актёр», возникшая вследствие принадлежности Альфредо к артистическому миру познавания профессии, дала будущей кинозвезде силы удержаться на зыбком плаву. Да, именно это мальчишеское прозвище было его сущностью и воплощением мечты. Аль Пачино, наконец-то, осознавший своё предназначение, берётся за любую грязную работу, дабы оплатить и завершить сценическое обучение. 

С Люсией Соло
В эти трудные знаковые годы (начало 1960-х) он начинает выступать на андеграундной сцене Нью-Йорка, а затем приходит в студию актёрского мастерства Херберта Бергхофа. Это самый трудный период его жизни. Иногда перебои с работой сказываются на желудке, а ночевать приходится за театральными кулисами или на парковой скамейке.

В итоге, далеко не первая из многих попыток уже 26-летнего Пачино прослушаться у Ли Страсберга в Актёрской студии для профессиональных актёров — мастеров сцены, наконец-то, завершается долгожданной удачей. Он достиг своей желанной промежуточной цели, сделавшись в процессе профессионального общения не только студийцем, но и другом Страсберга.  

Студия исповедовала метод обучения по системе Станиславского, что благотворно сказалось на расцветшей игре сформировавшегося Альфредо Пачино, который сегодня является уже одним из трёх сопрезидентов современной Актёрской студии профессионалов. В начале 1968 года театральному актёру закономерно повезло. На него обратил внимание удачливый продюсер и видный киноделец  Мартин Брегман. 

Старшая дочь Джулия-Мария
Сотрудничество талантов оказалось довольно продуктивным и, к вящему счастью поклонников, затянулось на достаточно длительное время. Однако «театральный» киноактёр продолжил активно участвовать в сценических постановках Бродвейского театра. Здесь же с интервалом в восемь творческих лет (19691977) актёру дважды удаётся выиграть театральную премию «Тони», эквивалентную высшей премии голливудской киноиндустрии. 

А вот трудный путь к вожделенному киношному «Оскару», несмотря на весь его талант, занял у Аль Пачино около четверти века. Этому награждению предшествовали семь номинаций, которые он всегда проигрывал весьма достойным конкурентам. После поступления в Актёрскую студию (19661967) и начавшейся с малых эпизодических ролей кинокарьеры, Альфредо заполучил единственного «Оскара» за роль в ленте «Запах женщины», будучи уже 53-летним (1993) мастером экрана. 

Младшая – Оливия-Роуз
Зато кроме трёх номинаций актёр был награждён двумя весьма престижными британскими премиями «BAFTA» (фильмы: «Собачий полдень»; «Крёстный отец-2», 1976) и пятью (!) «Золотыми глобусами» при тринадцати (!!) предшествующих номинациях на эту премию.

К этому Пачино добавил две телепремии «Эмми» за лучшие роли в телесериалах (2004; 2010) и две премии Гильдии киноактёров США (2004; 2011). После двух последних премий его работы были удостоены ещё по одной их номинации за лучшие роли (2013; 2014). 

За все эти годы, если вовсе не считать театральных работ, у Аль Пачино собрался не самый обширный кинобэкграунд. В активе 80-летнего юбиляра всего лишь 51 фильм, три телефильма и один сериал. Согласитесь, что не так уж много по сравнению, например скажем, со всем известным своей плодовитостью Арменом Джигарханяном, у которого к 85 годам скопилось около 230 фильмов, три десятка сериалов и четверть сотни телефильмов. Впрочем, некоторые источники утверждают, что незабвенная российская актриса Любовь Сергеевна Соколова имеет в своём активе около 390 киноработ...

Сын Антон-Джеймс Пачино
Однако, как говорится в мире,  каждому своё… Основательно повзрослевшего Альфредо вполне устраивает наличие собственного театрального и «киношного» имени-бренда, 165-миллионного состояния, троих уже повзрослевших детей и очередной подруги. В роли таковой до последнего времени выступала аргентинская актриса Люсила Соло. Однако ничто не вечно под луной...

Хотя актёр никогда не состоял в законном браке, некогда любимые им женщины подарили ему старшую дочь Джулию Марию Пачино (16.10.1989) и одиннадцатью годами младших двойняшек  Оливию Роуз и Антона Джеймса Пачино (25.01.2001). По словам юбиляра   это лучшее, что ему удалось сделать в своей жизни… 


«Дарующая блаженство» 



Да-да, именно так переводится на русский язык имя индуистской богини Умы, которым отец наделил свою дочурку. Не мудрено, ведь профессор Колумбийского университета, немец  Роберт Турман в прошлом был настоящим буддийским монахом. 

Мать будущей кинозвезды Умы Турман также не из простых смертных. Она — видная баронесса Нэна фон Шлебрюгге, подданая Швеции и дочь состоятельного бизнесмена некогда была заметной шведской моделью. Со временем Нэна перебралась в Соединённые Штаты, где вышла замуж, родила уникальную дочь Уму Турман и трёх её братьев, сделавшись в итоге довольно успешным и респектабельным психотерапевтом. 

Как вы видите, в отличие от Аль Пачино, выросшего в Гарлеме, детство маленькой Умы проходило в гораздо более благоприятной обстановке. Однако её путь в кинематограф так же не был «устлан розами». Решив пойти по стопам матери и бабушки  Биргит Холмквист, (так же известной модели), Ума переехала из родного Бостона в богемный Нью-Йорк. Здесь, закономерно надеясь на удачу в каждом из посещаемых кастингов и занятой курсами актёрского образования, 1617-летней девчонке пришлось подрабатывать мытьём посуды и обслуживанием клиентов в барах и кафе. 

С Итаном Хоуком
К счастью, удача была благосклонна, и в 1988 году она, наконец-то, обращает на себя всеобщее внимание ролью Венеры/Розы в фантастическом фильме «Приключения барона Мюнхгаузена» от режиссёра Терри Гиллиама. Однако настоящий успех пришёл к 20-летней актрисе только в пятой по счёту ленте  «Генри и Джун», где она не побоялась участия в скандально откровенных сценах на грани фола. 

Видимо, вынесенное ею из этого фильма относительно шутливое прозвище «секс-символ для интеллектуалов» спустя четыре года проложило дорогу в культовую ленту сразу и не на шутку влюбившегося в неё Квентина Тарантино. Его фильм «Криминальное чтиво» принёс актрисе широкую популярность и номинацию на кинопремии: «Оскар», «Золотой глобус» и британскую BAFTA за лучшую роль второго плана. 

Арпад Бюссон
Надо заметить, что это был её десятый по счёту кинофильм. Всего же сегодня в активе 50-летней Умы Турман около шести десятков лент, включая телефильмы и добротные сериалы. Кстати, за телевизионный фильм «Истерическая слепота» (2002) она получила свой стартовый «Золотой глобус».

А также две его номинации и премию «Сатурн» за культовый боевик «Убить Била» и «Убить Била-2». Кроме того, в начале февраля давнего 2006 года Министерство культуры Франции отметило заслуги актрисы орденом «Искусств и литературы» III степени. 

Несмотря на обычно среднюю загруженность, эта девушка успела трижды побывать замужем (последние семь лет  без регистрации брака) и родить трёх прекрасных детей. Это старшая дочь Майя Рэй Турман-Хоук (1998), средний из них, сын Левон Грин Хоук (2002) и младшая дочь с неимоверно вычурным именем Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (2012), которую все называют просто Луна, полагаю, — с ударением на первом слоге.

Отцами её детей во втором и третьем союзе стали, соответственно, актёр Итан Хоук (19982005) и финансист Арпад Бюссон (20072014). Первый двухлетний брак с Гэри Олдменомодним из чемпионов по наградам среди актёров  обладателем двадцати трёх номинаций и двух десятков премий, включающих «Оскар», «Золотой глобус» и британскую BAFTA,  остался бездетным. В то время молодым супругам было не до детей. Ума строила карьеру, и актрису более заботило, как при росте в 183 см сохранить в незыблемости 65-килограммовую массу своего длинного тела. Кстати, почти 40-летний вегетарианский стаж помогает ей в этом до сих пор. 

 С отцом и детьми на пороге дома
Остаётся обязательно добавить, что в позапрошлом — 2018 году Ума Турман решила «на старости лет» вернуть свои скандинавские корни и скромно подала прошение о предоставлении ей шведского подданства. Обдумано взвесив все нюансы, актриса решила приобрести недвижимость и провести остаток своей жизни на земле материнских предков. 

Ведь не зря же в портовом городе Швеции Треллеборге, на южном берегу страны  у вод Балтийского моря до сих пор стоит скульптурная фигура женщины, натурой для которой послужила некогда известная модель и мать её матери — Биргит Холмквист. 

Комментариев нет: