суббота, 1 февраля 2020 г.

Открытию Антарктиды — 200 лет! Так кто же из мореходов сделал подарок человечеству?


В период уже второго своего плавания 17721775 годов Джеймс Кук (James Cook) —довольно выдающийся английский морской путешественник-исследователь «прополз» и картографировал большую часть Южного океана.

В те совсем давние времена Южная земля (Антарктида) ещё не была открыта, но давно считалось, что суша на южном полюсе непременно должна быть. По древней теории она якобы уравновешивала собою материки северного полушария, иначе планета просто перевернулась бы. Впрочем, подобное суждение могло быть всего лишь научной легендой. 

Однако после нескольких раз маневровых пересечений Южного полярного круга, «Эдвенчур» — парусник капитана Кука упёрся в бескрайние поля антарктических льдов. Сочтя абсолютно бессмысленным пробиваться к полюсу в поисках клочка суши, Кук заявил, что Южная земля, если она и есть, вряд ли представляет собой ценность достойную ярой экспансии колониальной Британской империи. Это решение отодвинуло открытие Антарктиды почти на долгие полвека. Однако человек  существо крайне непоседливое... 

Фаддей Беллинсгаузен
Но хотя первые предположения о существовании на Южном полюсе ещё одного континента появились у флорентийского исследователя Америго Веспуччи ещё в исторической экспедиции 15011502 годов, открытие Антарктиды произошло только лишь 318 лет спустя.

Это произошло 28 января 1820 года, то есть ровно два века назад. Провидение послало труд и счастие открытия Южной земли двум российским морякам-исследователям: сорокадвухлетнему Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену и младшему десятью годами  Михаилу Петровичу Лазареву. 

Капитан 2-го ранга (подполковник) Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (выходец из балтийских немцем) являлся ни только капитаном 900-тонного парусника «Восток», но и руководителем всей экспедиции. Кроме 117 служивых людей команды ведущего корабля, под управлением флагмана находились и 73 моряка 530-тонного шлюпа «Мирный», возглавляемого лейтенантом Михаилом Лазаревым. Поход занял почти 25 месяцев, в течение которых было пройдено около 93-х тысяч километров. 

Михаил Лазарев
Из общей численности экспедиции, составлявшей 190 русских моряков, потери были минимальны: погибли два матроса при авральных работах на мачте и один умер вследствие болезни. Правда, после возвращения в порт Кронштадт, смерть всё же догнала ещё двух участников тяжкого плавания  лейтенанта Игнатьева и судового священника, иеромонаха Дионисия.

Зато была открыта снежная земля Антарктиды с её шельфовыми ледниками. По данным произведённых магнитных измерений рассчитан Южный магнитный полюс и нанесены на карту 29 южно-океанических островов. Увы, потеря пяти человеческих жизней — горькая и довольно часто неизбежная плата во многих морских походах первооткрывателей. 

Основная цель экспедиции  опровергнуть или доказать наличие в Южном океане материка (Антарктиды), совпадающего местоположением с Южным полюсом была достигнута. Однако шесть экземпляров авторской книги флагмана антарктического похода появилась в публикации только 11 лет спустя. Английский же перевод книги, написанной в то время 53-летним вице-адмиралом (1831) Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном, подарил международному сообществу австралийский учёный-полярник Фрэнк Дебенхэм лишь в 1945 году. 

Эдвард Брансфилд
Следует добавить, что так называемое «полноценное» открытие Антарктиды с десантом-высадкой российских подданных на сушу в те годы не состоялось. Контакт с континентом был лишь визуальным. Земля хорошо просматривалась даже без помощи оптических приборов и была почти рядом, но... её нельзя было пощупать. 

Самое большее, на что вполне мог бы рассчитывать первооткрыватель — это прогуляться по неприступному ледяному полю, опоясавшему белый материк. В связи с тем, что Беллинсгаузен никогда особо не настаивал на своём первенстве, открытие Южной земли часто приписывают британскому мореходу Эдварду Брансфилду.

Дело в том, что он подошёл на бриге Williams непосредственно к гористым холмам полуострова Тринити. И происходило это 30 января 1820 года, то есть всего лишь одним днём позднее. Конечно, если бы капитан высадил на берег исследовательскую экспедицию и провёл все необходимые работы по изучению открытой земли, видимо, полемика отпала бы сама собою...

Натаниэль Палмер
Впрочем, и это далеко не всё… Начиная с 30-х годов прошлого столетия угасающий спор о первенстве открытия Антарктиды разгорелся с новой силой. С тех пор всё чаще можно было встретить в зарубежных околонаучных кругах весьма расхожее суждение о трёх «одновременных» первооткрывателях.

Это уже упомянутые здесь: российский мореход Фаддей Беллинсгаузен и британский путешественник Эдвард Брансфилд; а также американец Натаниэль Палмер, занимавшийся в водах Южного океана тюленьим промыслом. Последний именно в то время проводил охотничий поиск колоний этих животных на островах Антарктики, имея к географической науке весьма опосредованное отношение…

Комментариев нет: