среда, 20 июня 2018 г.

Эрих Мария Ремарк — 120 лет. Жизнь в плену двух мировых войн

Потерянное поколение — это первая горькая фраза, которую вспоминаешь, услышав всем известное имя Эриха Марии Ремарка. Бывший 19-летний солдат стал писателем и рассказал нам, что такое война и смерть.

Первая мировая… которой он вдоволь вкусил и возненавидел. Ремарк родился в 1898 году, и был всего на 13 месяцев старше такого же юноши, воевавшего против него по другую сторону фронта.

Того, другого — романтика-волонтёра, точно так же раненного и награждённого за такую же «убогую» военную доблесть, — звали... Эрнест Хемингуэй. И, если американец родился 21 июля, то по иронии судьбы день рождения Эриха — немца совпал с первым днём Великой Отечественной войны советского народа — 22 июня…

И ушёл он из бренной жизни в год 25-летия победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой бойне — 25 сентября 1970 года. Ремарк и война — это какая-то мистическая связь… Первая мировая отняла у него юность, здоровье и мать, Вторая — родину и младшую сестру. Он выжил в этих двух войнах и радовался, что прожил жизнь как хотел, но имя его так и осталось связано с горечью и страданием.

Ремарк — солдат
Эрих Пауль (его имя при рождении) вырос в многодетной семье. Книги и худ/литература рано вошли в жизнь мальчишки. Немудрено, его отец работал типографским переплётчиком. Книжные обложки были знакомы ребёнку с пелёнок.

Выдающиеся писатели закономерно вовремя привлекли внимание Эриха Ремарка. Кроме привычных германцев, ему нравился Достоевский. С шестилетнего возраста потенциальный литератор был помещён в церковную школу, а спустя ещё восемь лет  и в учительскую семинарию.

В 1915 году завершая своё обучение в Королевской семинарии, Ремарк знакомится с Фрицем Хёрстемайером. Гораздо более старший по возрасту, талантливый художник и поэт приглашает молодого Эриха в литературный кружок. Здесь и определяется перспективная деятельность начинающего писателя. Спустя совсем немного времени его товарищ умрёт от ран, полученных на Первой мировой… Сам Ремарк после призыва в воюющую армию будет ранен несколькими осколками гранаты.

Он пострадает в последний день июля 1917-го. А ровно через сорок дней в возрасте 46 лет умрёт от рака мать «госпитального» героя. Эта ранняя смерть потрясёт 19-летнего Эриха. В память о самом родном человеке он сделает своим вторым именем её имя — Мария. Через год, выписавшись из военного госпиталя, солдат-пехотинец оказывается в запасном полку, расквартированном в Оснабрюке — городе его детства. Земляки хлопочут о награждении юноши-героя Железным Крестом, но Ремарк отказывается от награды.

В 1919 году демобилизовавшись, 21-летний израненный ветеран попадает в мир пораженческой депрессии, безработицы и соц/безысходности. Начав с учительской вакансии, он меняет несколько профессий в поиске достойного заработка. Наконец, в 1921 году поднабравшийся опыта Ремарк занимает должность редактора журнала Echo Continental.

И.Ю. Замбона
Октябрь 1925 года приносит журналисту супружеский союз с бывшей танцовщицей Ильзой Юттой Замбона. Её образ угадывается в его шестом грустном романе «Три товарища», который Ремарк начнёт писать в 1932 году, спустя три года после их расставания. Впрочем, развод не убьёт доброго отношения к первой супруге, а роман станет памятником их отношений.

Он спасёт её, вторично оформив брак (фиктивный) и вывезя в Швейцарию накануне Второй мировой. Затем заберёт с собой в Соединённые Штаты и будет материально поддерживать до конца своей жизни. Окончательно оформить их развод в 1957 году Ремарка заставит лишь заключение последующего брака с актрисой Полетт Годдар. Получив от бывшего мужа часть наследства, Ильза переживёт его всего на пять лет.

Однако в промежутке между двумя законными браками господь одаривает весьма посредственного литератора (если верить литературному критику Дмитрию Быкову) мучительным романом со знаменитой голливудской актрисой и очень соблазнительной женщиной. На пятом году вынужденной швейцарской иммиграции, дождливым сентябрьским вечером 1937 года в его беспокойную жизнь входит блистательная... Марлен Дитрих

Марлен Дитрих
Будучи поверхностно знакомы ещё в догитлеровской Германии, они случайно встретились в Венеции. Подобное знакомство Марлен с Хемингуэем на океанском лайнере в 1934-м переросло в чувственный эпистолярный роман. Он длился до самой смерти «американского мачо». С конца марта 1930-го немка — Марлен Дитрих (согласно контракту с киностудией Paramount Pictures) проживает в США и снимается в Голливуде.

Она дважды отклоняет крайне заманчивые предложения доктора Геббельса поработать для германского кинематографа на её родине. А в 1937 году подчёркнуто отмежёвывается от распоясавшегося нацистского режима, попросив гражданства США и получив его через два года.

Это явилось примером для гонимого фашистами Ремарка. В том же 1939-м, следуя за Марлен, он перебирается в Штаты, где через восемь лет так же получает американский паспорт. Позже, спустя почти два десятилетия, он вернётся в Швейцарию, где найдёт своё окончательное пристанище.

Полетт Годдар
На безденежье писателю жаловаться не приходится. Его романы регулярно печатают, а «На западном фронте без перемен» даже экранизируют. Чтобы выгодно вложить средства, Ремарк скупает картины известных художников. Кроме того, это отдушина для его мягкой сентиментальной души.

В Германии он лишён гражданства и предан анафеме — нацисты жгут его книги на площадях… За антифашистские высказывания и близкое родство с «врагом нации», в самом конце 1943 года казнена на гильотине (!) младшая сестра писателя — Эльфрида.

Благословенный 1951 год приносит уставшему 53-летнему литератору знакомство с американской актрисой Полетт Годдар. Она двенадцатью годами младше Эриха Ремарка и избалована вниманием. Однако это не препятствует сближению уже далеко не юных влюблённых и абсолютно не мешает им в 1958 году заключить, наконец-то, вызревший брак.

Впрочем, с всемирно известнейшим актёром Чарли Чаплином — вторым из трёх предшествующих мужей любвеобильной Полетт, разница в возрасте составляла 21 год. Супружеская чета поселяется в тихой Швейцарии — невдалеке от имения того же Чаплина, расположенного на соседней горе. Здесь они и завершат свой земной путь…

Первым начал сдавать утомлённый жизнью Ремарк. В 1963-м он перенёс инсульт, после которого ещё смог восстановиться. Но затем в течение семи лет последовала череда тяжёлых сердечных приступов, предшествующих кончине — 25 сентября 1970 года. Он умер так и не вернув себе немецкого гражданства.

Чета Ремарк – Годдар
Похоронив своего ушедшего супруга — пленника двух мировых войн, и, более не ища ему мужской замены, Полетт Годдар быстро состарилась. Правда, успела поучаствовать в грандиозном награждении Чарли Чаплина его единственным «Оскаром» в 1971-м. Она ушла спустя 20 лет после кончины Ремарка, не дожив пяти недель до своего 80-летия.

Они так и лежат там, на тёплом юге Швейцарии. Их могильные таблички рядом, на сложенной из плоских камней, стене. Кладбище деревушки Ronco sopra Ascona утопает в зелени и тишине, ведь там... никогда не было войны.