четверг, 29 июня 2017 г.

Интроверты, кто они? Опровержение заблуждений



Мы хорошо знаем, что индивидуумам невозможно жить и работать, не входя в отношения друг с другом. Ведь от взаимоотношений зависит очень многое, включая карьеру и доходы, не говоря уж о качестве личных отношений в семье. 

Отсюда нашему обществу легко предположить, что единственно правильной чертой поведенческого типа может считаться полная открытость характера, называемая психологами экстраверсией

Людей (особей), обладающих сверхобщительным дружелюбием, зачастую называют «рубахой-парнем» или «девчонкой с распахнутой душой». Их любят в шумных компаниях и нелёгких ситуациях, где востребованы мужские слова поддержки и милое женское щебетание по поводу собственных нервных переживаний. Однако не все способны на подобную открытость.

Ведь определённый процент всего человечества, называемый интровертами, предпочитает всегда удерживать эмоции внутри, не выплёскивая их на собеседника. 

Они настолько самодостаточны в собственных мыслях и ощущениях, что вовсе не предполагают долевого участия иных представителей социума. Это относится не только к соседке и товарищу по работе, но иногда к закадычному другу или любимой супруге.

Так как открытое социальное общество (якобы в 75% простолюдинской массе своей) предпочитает всегда весёлых, распахнутых — заметно экстравертированных особей, то закрытым, то есть интравертированным людям довольно часто приписываются не соответствующие им изъяны характера. Попробуем их перечислить и усомниться в объективности оценок.

Немногословность интроверта… от застенчивости?


Если тема общения близка интроверту, он может поразить вас своим красноречием. Застенчивость тут ни при чём. Чаще всего он просто ориентирован на личное восприятие окружающими исключительно «его мира», и ему абсолютно безразличны оценки неавторитетных критиков в этом аспекте.

То, что обычно и зачастую могло бы показаться некоторым окружающим неприветливостью или застенчивостью абсолютно не имеет отношения к неприятию личного общения. Это всего лишь опасение быть непонятым или неинтересным определённому собеседнику или, увы, с таковым столкнуться.

То есть естественное желание находиться в диалоге с личностью, имеющей точки соприкосновения с его миром. После высказывания собственного суждения на обговариваемую тему, интроверт не часто будет оспаривать чужое мнение. Он просто замолчит, погрузившись в анализ услышанного. Точно так же, как если бы повод для разговора казался ему ничтожным.


Пренебрежение и грубоватость — сущность интроверта?


Интроверт далёк от желания подстроиться под собеседника и пообщаться ради приличия. Это не говорит об отсутствии вежливости. Однако, если присутствующий человек не симпатичен интроверту, назойливость первого вполне ожидаемо рискует натолкнуться на ответную холодность или плохо скрываемую раздражительность последнего. 

Хотя интроверт вполне осознаёт при этом своё частичное выпадение из общепринятого этикета, тем не менее, он способен достаточно жёстко дистанцироваться от неприятной ему «особи». В лучшем случае интроверт уйдёт от душевного общения, сосредоточив тему на достоинствах собеседника. Его вряд ли озаботит складывающееся о нём мнение.

Исключает ли интроверт контакты с внешним миром?


Ну, что вы, конечно же, нет! Просто ему гораздо комфортнее в одиночестве, чем другим. Он не избегает знакомств. Но делает их осторожно и не очень торопясь, дабы исключить ненужные связи, отбирающие у него драгоценное время. 

Входя же в избранный им самим круг, интроверт становится внимателен и почти откровенен. Он делается довольно участливым слушателем, внимая душевным переживаниям близкого человека или дальнего друга. При этом всегда готов прийти на помощь и как минимум предложить дельный совет. Несомненно, круг допущенных к нему людей весьма ограничен.

Интроверт насторожен и лишён возможности отдохнуть?


Иногда в шумной чужой компании, пожалуй, так бывает… В отличие от экстраверта, для него подобное времяпровождение отнюдь не будет расслаблением. Хотя красивая природа вовсе не оставляет интроверта равнодушным, слишком шумные пикники и корпоративные сборища его не прельщают. 

Однако он вполне может при необходимости принять в них деятельное участие, наблюдая за происходящим со стороны. Тем более, если в поле зрения присутствует интересующая интроверта особа. Которую, впрочем, он перетянет на своё «поле», либо вовсе откажется от неё.

Интроверт боится и не любит толпу?


Да, это верно. Но вряд ли он боится толпы, скорее он её… презирает. Да и просто психически устаёт от скопища тел, непредсказуемых в своём устремлении. Однако это не говорит о том, что интроверт не способен быть публичной личностью. 

При совпадении его интересов с общественными, он готов стать во главе и повести эту толпу за собой. Примером тому могут послужить имена довольно известных исторических и современных деятелей. Достаточно вспомнить Линкольна, Билла Гейтса, актрису и княгиню Монако — Грейс Келли, принцессу Диану и многих других.

Страдает ли интроверт причудами?


Полагаю, не более чем кто-либо другой. Конечно, собственное мироощущение занимает интроверта более, нежели заботы социума. Однако подобное состояние вполне подлежит самоконтролю и зачастую остаётся в границах общепринятого поведения. Как правило, интроверту не близка стадионная громкая музыка, пёстрые одежды и эпатажное выражение эмоций. 

Ему ближе мелодичные композиции и лёгкая философия авторской песни. Он расположен к неброскому изяществу стиля, окружая себя удобным расположением бытовых мелочей. Душевный комфорт, защищённый от непрошеного внимания окружающих и качественное использование отведённого ему времени — основная цель интроверта

Может ли интроверт превратиться в экстраверта?


Прежде всего нужно вспомнить о таком терминологическом понятии как амбиверт. В природе всё разумно сбалансировано. Редко можно встретить ярко выраженный интровертированный или экстравертированный тип характера. Усреднённая составляющая противоположных понятий и сводится к уже упомянутому термину — амбивертность

Будучи не в состоянии переродиться в экстраверта, тем не менее, интроверт способен временно перенять черты поведения абсолютно противоположные его сущности. Это можно наблюдать при стрессовых ситуациях: в бою, на пожаре или длительном пребывании в определённом замкнутом социуме. Однако подобная метаморфоза направлена скорее на выживание и исчезает вслед за причиной, её вызвавшей.

Успокоившись, интроверт возвращается в себя, уходя от всяких разборов прошлых «полётов» и восстановления ненужных отношений. Он снова и по-прежнему не нуждается в социуме и зализывает полученные «раны» в одиночку. 

Если после этого оставить интроверта в покое, то с его стороны продолжится ровное общение, без высказывания каких-либо претензий и не содержащее мелких пожеланий. Однако вероломно предавший интроверта друг, женщина или даже родственник, вычёркиваются из его жизни, как правило, навсегда…