среда, 29 июня 2016 г.

Дин Рид — 30 лет памяти: Стремительная жизнь, загадочная смерть…

    
Три десятилетия назад, 13 июня 1986 года ушёл из жизни Дин Рид. Американскому певцу, актёру и фанатичному борцу с западным империализмом ещё не исполнилось и сорока восьми лет, когда, согласно официальной версии, он вдруг утонул в Цойтенском озере невдалеке от Берлина. Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в американской семье провинциального учителя и домохозяйки. Они жили близ Денвера в штате Колорадо.

В семье Дин был одним из трёх братьев. В 12-летнем возрасте мальчишка увлёкся гитарой, а спустя шесть лет он становится студентом метеорологического факультета Колорадского университета. Гитара и его певческие способности давали подработку в небольших клубах и пивных барах.

После второго курса 20-летний студент понимает, что «метео» — не его стезя и, оставив университет, устремляется в Лос-Анджелес искать удачи в Голливуде. Здесь Дину повезло. Благодаря фактурности «стопроцентного американца» и свежему голосу, он записал пару пластинок и оказался на телевидении.

Эве Киви
В 23 года молодой певец попадает в двадцатку хит-парада и становится кумиром Латинской Америки, отправившись туда на гастроли. Дин Рид оседает в Аргентине и продолжает работать. Амплуа ведущего собственной телепрограммы дополняют записи его песенных альбомов и съёмки в фильмах.

Здесь окончательно крепнут его коммунистические взгляды. Упорный парень активно борется против ядерного оружия, войны в далёком Вьетнаме и перечисляет концертные сборы политическим заключённым.

Однако его фанатичная деятельность беспокоит аргентинских «правых», и даже доходит до обстрела жилья бесстрашного активиста. В 1966 году после военного переворота Дин Рид вынужден покинуть Аргентину. Его приглашают в Италию на съёмки «спагетти-вестернов», и он несколько лет работает в Риме. Однако и здесь, продолжая добиваться ухода США из Вьетнама, умудряется попасть под полицейский арест за активное участие в антивоенной демонстрации.

Рената Блюме
Ещё в 1965 году Дина Рида приглашают в СССР и обласкивают, как лучшего друга советского режима и единомышленника. Потом он будет часто и неоднократно приезжать в далёкую «красную» Москву, где в 1971-м на кинофестивале встретит любовь всей своей жизни — эстонскую актрису Эве Киви. Дин попытается остаться и жениться на советской красавице, но…

Их удивительный роман продлится около пятнадцати лет. Политбюро ЦК КПСС предпочтёт держать гиперактивного борца на дистанции, поселив его в ГДР — самой высокой по уровню жизни стране соцлагеря. В 1970 году певец активно участвует в избирательной компании президента Чили. В результате — Сальвадор Альенде становится президентом.

Спустя три года после кровавого военного госпереворота в Сантьяго и убийства коммунистического президента Альенде, Дин Рид окончательно оседает в столице ГДР, а ещё через год снимается в заглавной роли и пишет песню для фильма о Викторе Хара — его друге, поэте и народном певце, зверски убитом военными заговорщиками на чилийском стадионе. В 1981 году Рид женится на германской кинозвезде, 37-летней Ренате Блюме

В 1986 году самоубийственно-гнетущая перестройка в Советском Союзе ломает коммунистические идеалы 47-летнего романтика Дина Рида. Он устал и разочаровался в своей гражданской позиции. Высказывает мысли о возвращении на родину в США. Это был последний год его стремительной жизни. До сих пор многие сомневаются в абсолютно «случайной» гибели неутомимого бунтаря...

Могила Дина Рида
Существует версия самоубийства, — в крови и желудке, якобы обнаружены следы мощного снотворного, а в бумагах погибшего Рида найдено предсмертное письмо-прощание. Однако, памятуя о двухлетнем (19761978) сотрудничестве с тайной полицией ГДР («Штази») и последующем желании певца-актёра навсегда покинуть Германию, пожалуй, сегодня можно предположить самый трагичный вариант развязки...

четверг, 23 июня 2016 г.

Георгий Натансон — 95-летие любителя удачи


Ровно месяц назад Георгию Натансону исполнилось 95 лет. Неужели дотянет до сотни, как всесоюзный «Пастух» — Владимир Михайлович Зельдин? Дай бог ему здоровья! Георгий Георгиевич пришёл в этот мир 23 мая 1921 года. Малой родиной суждено было стать столице нынешнего Татарстана — Казани.

Не удивительно, что сын певицы и профессора–экономиста поступил во ВГИК. Удивительно то, что отметив своё 20-летие за месяц до начала Великой Отечественной войны, он всё же остался в живых. Как известно, его сверстники, рождённые в начале 1920-х были уничтожены фронтовой судьбой почти полностью...

Видимо, в гибельном 1941 году провидению достаточно было забрать одну жизнь — его родного отца, ополченца, погибшего в бою под Ельней. После перенесённого воспаления лёгких, младший Натансон был комиссован из действующей армии вчистую. Очевидно, никто и предположить не мог, что с такими лёгкими можно прожить 95 лет. Если, конечно, в эпикриз не вкралась медицинская ошибка...

Во время войны, в Алма-Ате он успешно продолжает учиться и работать «помрежем» на эвакуированном «Мосфильме». В 1944-м получает ВГИК-овский диплом режиссёра. К 26-ти годам молодой специалист окончательно понимает, что без партбилета в жизни не пробиться, и в 1947-м становится членом Коммунистической партии.

Прижившись на «Мосфильме», Жора Натансон ассистирует и работает «вторым» у таких мэтров как Довженко, Пырьев и Тарковский. В 35-летнем возрасте получает совместно с Сергеем Образцовым Гран-при на МКФ в Венеции за успешную экранизацию кукольного спектакля. Затем следуют удачи с двумя фильмами — по оперетте Дунаевского и театральной пьесе Розова.

Начинающий режиссёр Натансон, обласканный советской критикой и чиновниками от киноиндустрии, продолжает восхождение. Начиная с 1962-го, с периодичностью в два года выходят три его удачных картины. Довольно большим успехом считается фильм «Старшая сестра» с неподражаемым чудом  — Дорониной, Теняковой и младшим Соломиным.

В 1968 году Натансон с трудом пробивает и «втихую» снимает трагическую киноповесть «Ещё раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского. Это его вторая премия на МКФ в Колумбии и ещё одна совместная удача с 35-летней Татьяной Дорониной.

Далее продолжается та же череда относительных удач. Чтобы не рисковать своим имиджем Натансон старается экранизировать уже проверенные временем театральные сюжеты. Режиссёрский «нюх» его не подводит…

Создав определённый и довольно удачный задел в художественном кино, Георгий Григорьевич опасается разрушить его одной оплошной работой. Подобная робость мастера вряд ли способствовала полному раскрытию его потенциала. После своего пятидесятилетнего юбилея он сознательно переключается в основном на театральную режиссуру и документалистику.

Однако самой большой его заслугой перед зрителем стало открытие для нашего киноэкрана таких актёров как Татьяна Васильевна Доронина, Инна Чурикова, Наталья Егорова, Наталья Тенякова (Юрская), Виталий Соломин и Александр Домогаров.

Хочелось бы пожелать Георгию Натансону ещё долго оставаться в списке коллег — «90-летников» и радовать киноманов своим присутствием наравне с Владимиром Этушем и Марленом Хуциевым. Кстати, в этом году ещё один юбилей — 50 лет нашумевшему в своё время фильму Хуциева «Июльский дождь».

В этой ленте снялся Юрий Визбор, будто оставивший своим безвременным уходом наказ сегодняшним старикам — дожить за него недоданные судьбой годы.
                                                                                                                            

пятница, 17 июня 2016 г.

Исторический «неудачник» — Вольный город Данциг


Данциг — некогда Вольный городповторно снискавший в начале января 1920 года право на собственную историю после последнего периода 1807–1814-х годов. Произошло возрождение, когда-то наполеоновского города-крестника, в силу тяжёлых условий Версальского договора, подводящего черту под Первой мировой войной 1914–1918 годов.

В свободное поселение, выводимое из-под юрисдикции поверженной Германии, кроме Данцига входили ещё две с половиной сотни топонимов. Всё это отводилось под наблюдение Лиги Наций, и город вовлекался в таможенный союз с развитой Польшей. При том, что две трети горожан были немцами, поляки чувствовали себя законными победителями. Увы, совместное существование гордых победителей и побеждённых оказалось миной замедленного действия, сработавшей пару десятилетий спустя...

Захваченный советскими войсками вторично, уже в ходе завершения Второй мировой войны, Данциг отошёл к освобождённой Польше. Теперь мы его знаем как Гданьск — балтийский порт и центр судо-яхтостроения. Однако вернёмся к Вольному городу. Он стремился к самостоятельности ещё в XII веке. Достиг союза с польским королём и находился в положении «королевского города».

Герб Данцига 
Непростые дни выпали на долю Данцига в период 1569–1577 годов — становления польско-литовского союза — Речи Посполитой. Однако и тогда Вольный город сумел сохранить свои существенные привилегии, откупившись от новопристольного короля солидной контрибуцией. Площадь независимой земли составляла около 1970 км2, кроме города включая в себя более четверти тысячи деревень и шесть десятков хуторов.

В международных вопросах городские дела направлялись польскими властями, однако, с обязательным учётом позиции самого Данцига. С 1923-го ходил данцигский гульден. Исключить слабую немецкую марку пришлось в связи с послевоенной гиперинфляцией. Данциг не располагал армией, являясь демилитаризованной зоной. Также не предполагал на своей земле действия польских или германских законов. Тем более, вообще отвергалось присутствие иностранных вооружённых сил.

Территория Вольного города
В 1919-м город давал приют почти 360 тысячам жителей. Поляки представляли всего лишь треть из них. Большинство же было представлено этническими немцами, не имевшими, однако, законного германского гражданства. Взамен они приобрели принадлежность к городу, вкусив всю сладость его независимости.

Законодательством в Вольном городе Данциге занималось своё народное собрание, которое выбиралось напрямую его жителями. Исполнительным органом являлся сенат, возглавляемый мэром. Судебную власть представлял Высший суд Данцига, а Лига Наций цепко наблюдала за ситуацией посредством своего представителя — Верховного комиссара. Немецкий был государственным языком, однако польский не ущемлялся, имея правительственные гарантии.

Кризис конца 1920-х–начала 1930-х привёл к законной власти нацистов. Борьба с безработицей в Германии ограничила её помощь данцигским немцам. Почти наполовину упал местный гульден. В течение двух лет, начиная с 1933-го — более чем вдвое утрачен золотой запас. Нацисты взяли город в свои руки. Обострились разногласия с Польшей. Осенью 1938-го Германия заявила права на Вольный город, потребовав его присоединения. В ответ воспротивившимся полякам, нацисты создали ополчение по типу штурмовых отрядов в Германии.

Как известно всему миру, ситуация взорвалась в первый день сентября 1939 года. Представителю Лиги Наций предложили в двухчасовой срок покинуть территорию Данцига. Польскую почту, защищаемую служащими, расстреливали в продолжение полутора десятка часов. Выжившие поляки и военные, пришедшие им на помощь, покинули город через неделю.

К завершению Второй мировой войны красавец — Данциг представлял собой развалины. Выжила только пятая часть населения. Когда Вольный город перешёл к Польше, став Гданьском, около 127 тысяч немцев — бывших граждан Данцига выдворили в новую Германию, заселив территорию этническими поляками.

С тех пор история старинного поселения замерла. Но кто знает, что ещё может ожидать его впереди? Трижды неудачно побывав в статусе Вольного города, трудно об этом позабыть. Ведь прошедшие семь десятилетий после сладкого глотка независимости — всего лишь миг для истории…