воскресенье, 9 августа 2015 г.

Французский иностранный легион — миротворческий щит Европы

Много статей написано о военнослужащих формирования в аспекте самореализации и зарабатывания благ, но мало о выполнении миссии по защите мира от реальных убийств 
   
Создание весьма легендарного легиона датируется началом весны 1831 года. Указом Луи-Филиппа Орлеанского от 9 марта, удачно сформированный из семи крутых батальонов, иностранный легион впервые устремился в Алжир завоёвывать место под солнцем.

В связи с захламленностью сборных легионерских рядов многочисленными воинствующими группами иностранцев, принесшими явный мятежный дух восстаний из Италии и Польши; бродившими остатками наполеоновских отрядов и наёмниками короля Карла, сметённого июльской революцией 1830 года, — французский легион был лишён прописки на территории родного государства.

Подобным решением достигалась двойная цель — неугодные смутьяны выдворялись из страны, и их же руками завоёвывались лакомые куски североафриканских территорий. Естественно, далеко не бесплатно! Дабы задобрить своих наёмников и заинтересовать перспективой, французский король предоставлял им определённые преференции. 

Состав иностранного легиона сегодня

Легион состоит из 11-ти полков, насчитывающих более семи тысяч вышколенных военнослужащих — различных представителей 135 стран мирового сообщества, готовых расстаться со здоровьем и даже умереть за насущные интересы Французской республики. Кстати говоря, французских граждан в легионе — менее всех прочих.

А подавляющее количество в этом 
«мужском заведении» принадлежит цветным рядовым солдатам — их более пяти с половиной тысяч. Прямым управлением круглосуточно занимаются почти 1800 унтер-офицеров, над которыми главенствует командирский корпус, насчитывающий более 400 офицеров.

В нынешнем веке легион не выдворяют за пределы Франции, однако его контингент можно легко найти во многих странах, так или иначе связанных с зарубежными французскими интересами. К таковым экзотическим местам относятся Гвиана, Новая Каледония, Майотта, Антильские острова, а также Реюньон.

Операции внешнего реагирования направлены на борьбу с возникающими очагами беспорядков: в основном это поддержание устойчивого перемирия, гашение всех этнических конфликтов и выполнение посреднических миссий. Сегодня силы легиона также присутствуют в Гвиане, Джибути, Афганистане и подобных, интересующих Францию, точках.

Дороги, ведущие в легион

Кем бы вы ни были и где бы вы ни находились, как минимум, вам крайне необходимо самостоятельно оказаться во Франции. И не просто в границах страны, а именно в некоторых городах, имеющих вербовочные пункты.

К таковым относятся следующие, полагаю, всем знакомые названия: столица Франции — Париж; Страсбург, Нант, Лилль, Обань, Марсель, Бордо, Тулуза, Лион, Перпиньян, а также курортная Ницца. Перечисленные выше вербовочные центры принимают искателей удачи круглосуточно и без выходных.

Стать легионером может здоровый мужчина в возрасте от 17 до 40 лет. Он должен иметь легальный паспорт и пребывать в неплохой спортивной форме. Его физическое состояние определит первичный отбор.

Это скрупулёзное собеседование и медицинский осмотр, проводимые в Париже. Если абитуриент проходит первый этап, его отправляют в Обань. Там, на военной базе ему предстоит преодолеть основной отборочный тур, складывающийся из трёх этапов:
     
I. Медицинские тесты:

— требования стоматологов — отсутствие не более пяти зубов, остальные должны быть в здоровом состоянии, пусть даже с пломбами;
— требования военных хирургов и терапевтов — здоровье, не отягчённое хроническими болезнями и последствиями тяжёлых травм; 
— перед физическим тестированием необходимо предоставить документы, подтверждающие пригодное состояние вашего здоровья.
     
II. Спортивное тестирование:

— Муторный тест «Люк-Лежер» — ускоряющийся бег на двадцатиметровые отрезки дистанции с резким изменением направления на противоположное по краткому звуковому сигналу (свистку);
— перекладина — минимум четыре подтягивания;
— влезание на пятиметровый гимнастический канат без использования ног;
— упражнение на качание пресса (не менее сорока раз).
          
III. Тесты психологические: 

— на внимание;
— на логичность мышления;
— на память.

После ревизии вашего прошлого и успешного окончания тестирования с вами заключат первый служебный контракт сроком на пять полных лет, ни больше ни меньше...

«Золотые горы» легиона
Разумеется, что легионеры существуют абсолютно на всём готовом. Все они бесплатно обеспечены жильём, добротной экипировкой и калорийным питанием. Для полноценного отдыха и разрядки ежегодно получают полуторамесячный отпуск.

Но прежде всего, многих читателей, конечно же, интересует их денежное вознаграждение. Говоря гражданским языком — зарплата. Она, естественно, зависит от выслуги лет и воинского звания.

Минимальная сумма выплат молодому легионеру по окончании первого года службы составляет 1205 евро. Максимальный оклад, на который он может рассчитывать (будучи десантником и получая надбавки в длительных зарубежных командировках) составит более трёх с половиной тысяч евро.

Подписав следующий за пятилетним, новый длительный контракт, и спустя лет семь, — уже дослужившись до сержанта, можно войти в диапазон оплаты 1350–3930 евро. Наконец, после 20 лет службы, получив звание Аджудон-Шефа (Adjudant Chef), вы сможете зарабатывать от 2078 до 4818 евро в месяц.

Деньги — это хорошо, однако не менее заманчивой сладкой коврижкой для иностранного легионера становится желанное получение французского гражданства после трёх лет службы. Многие идут в легион именно за этим. После 19-летней выслуги вы можете уволиться и получать свои 1000 евро ежемесячного пенсионного содержания до конца биологической жизни.

В заключение можно добавить, что за долгие 185 лет существования, иностранный французский легион почти полностью изменил свой привычный военно-политический имидж.
Из мрачной вооружённой структуры иностранных завоевателей, сегодня легион переродился в явно уважаемое миротворческое соединение, служба в котором считается ни только престижной, но и почётной.